Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

От банкротства фирм - к краху отрасли

13 января 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обнародовал свое решение о признании туристической фирмы "Нева" банкротом. С прекращения деятельности этой компании 16 июля 2014 года практически все наблюдатели отсчитывают начало масштабного кризиса туристической отрасли РФ, который не просто опрокинул сложившуюся за годы либеральных реформ практику организации зарубежного отдыха наших соотечественников, но и поставил под вопрос само существование российской туристической отрасли в ее нынешнем виде.

Что касается ситуации вокруг конкретной туристической фирмы, то она вполне очевидна.

Ущерб, причиненный клиентам, оценивается примерно в 450 миллионов рублей, в компании введено конкурсное производство, правоохранители проверяют деятельность "Невы" в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а бывший генеральный директор под домашним арестом.

Когда-то эта организация входила в первую пятерку крупнейших туристических операторов России и в первую тройку - в ее северной столице, была официальном туристическим агентом городской исполнительной власти, отправляла на иностранные курорты чиновников и "силовиков". На момент приостановки работы "Невы" за рубежом по ее путевкам было 6 тысяч наших соотечественников, еще 19 тысяч оплатили свои будущие туры, но так и не покинули пределов России. Теперь все они терпеливо ждут возмещения нанесенного ущерба.

Вслед за "Невой" при примерно похожих обстоятельствах завершили свою деятельность еще 13 туристических фирм и примерно столько же в других городах нашей страны. По различным оценкам, число пострадавших от разразившейся летом-осенью прошлого года эпидемии закрытий турфирм составило около 130 тысяч граждан. Если еще в мае 2013 года, согласно данным Ростуризма, осуществляющего государственный контроль за данной сферой экономики и подчиняющегося министерству культуры РФ, Единый федеральный реестр туроператоров включал в себя более двух тысяч компаний, то к середине ноября 2014 года их число сократилось до 1566. К весне 2015 года в Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозируют уменьшение числа игроков рынка еще на треть. Причина в том, что многие отечественные турфирмы действовали по привычному для периферийного капитализма принципу финансовых пирамид, деньгами новых клиентов оплачивая успешные туры предыдущих, что правоохранителями по странному стечению обстоятельств до поры до времени "никак не замечалось". Отправка сегодняшних туристов была тесно и непосредственно завязана на доходы от туристов будущих. Рано или поздно такая модель должна была рухнуть.

Это произошло, как только служащие буржуазного государства в погонах и без, являющиеся одной из наиболее финансово обеспеченных групп современного российского населения и бывшие значительной частью потребителей услуг в сфере туризма, стали выезжать за рубеж менее активно, а введенные ведущими империалистическими державами экономические санкции лишили российских туроператоров возможности быстро перекредитоваться в зарубежных банках и тем самым избежать кассовых разрывов. Сыграл свою роль и разразившийся в нашей стране экономический кризис, одним из следствий которого стал резкий обвал курса рубля.

По оценке исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, данной еще до новогодних праздников, с конца августа 2014 спрос на туристические путевки снизился на 30-35% по сравнению с прошлым годом из-за падения курса рубля.

Как пояснила РСН Майя Ломидзе, "туризм, начиная с августа, переживает разные противоречивые процессы, еще одной струей стала ситуация с курсом. В октябре люди успокоились, они поняли, что ничего страшного не происходит, что туркомпании - это не мошенники. Спрос начал восстанавливаться, и тут началась чехарда с курсом". С мнением исполнительного директора АТОР солидарна и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, которая откровенно заявила, что в туристической отрасли России еще никогда не было такого "беспрецедентного периода". Даже в кризисном 2008 году спрос на путешествия снизился на 20-25 %, сейчас же по некоторым направлениям он сократился на 50-70%. А после резкого падения курса рубля 16 декабря 2014 года продажи заграничных туров в большинстве фирм и вовсе прекратились на две предновогодние недели, не говоря уже о требованиях доплат за уже проданные за рубли путевки из-за резких скачков валютных курсов и резкого роста стоимости доллара и евро.

Разумеется, причины возможного краха туристической отрасли лежат не только в общей экономической слабости капиталистической РФ. Причины эти связаны и со слабостью государственного регулирования, когда Ростуризм оказался фактически ведомством без существенных полномочий, а министр культуры РФ и видный единоросс Владимир Мединский посвящал свое время и силы борьбе за ликвидацию Мавзолея Ленина, малограмотному переписыванию истории на "православно-консервативный лад" и сочинению графоманских "литературных" текстов вместо оперативного реагирования на проблемы, которые накапливались на туристическом рынке не первый год. Когда же минувшим летом гром грянул, гражданин Мединский не нашел ничего лучшего, как обвинять самих же туристов в жадности из-за их "нежелания" страховать свои путевки.

Дело отнюдь не в "жадности". Не сработала сама система страхования ответственности туристических фирм.

Как заявил ТАСС руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, убытки страховщиков из-за обанкротившихся российских туроператоров превысили 4,3 млрд рублей, что более чем в два раза превышает общий объем финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров, поскольку сумма финансового обеспечения по договорам ответственности банкротов составляет 1,89 млрд рублей. Руководитель ВСС предал гласности порочную практику, когда многие туроператоры страхуют свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, поэтому и страховщики вынуждены производить выплаты ниже реальных убытков. Зачастую пострадавшие туристы не могут рассчитывать на полную компенсацию понесенных затрат на нереализованные не по их вине путевки.

"Обстоятельства, при которых туроператоры уходили с рынка в июле - сентябре 2014 года, оказались довольно сомнительными, - отмечает в "ДП" генеральный директор ООО "Адвант-Страхование" Марина Родионова. - Страховщики столкнулись с тем, что размер реального ущерба, нанесенного туристам, превышает лимит ответственности, на который туроператоры получали финансовые гарантии. Фактически они страховались на суммы значительно ниже реального оборота. Это привело к тому, что страховщики выплачивали всю страховую сумму, а потерпевшие получали лишь частичную компенсацию ущерба. Проверить цифры до наступления страхового случая практически невозможно: страховщик имеет ограниченное право требовать финансовую отчетность, а большинство туркомпаний не показывают полного объема своего оборота. Кроме того, по приостановившим свою деятельность туроператорам у страховщиков есть примеры фальсификации платежных документов и договоров о реализации турпродукта, которые переделывались уже после того, как деятельность была приостановлена. В частности, с этим связано возбуждение уголовных дел против руководителей многих туроператоров".

Вопросов о том, куда смотрели в сложившейся не в одночасье ситуации премьер Медведев и министр Мединский, почему отсутствовал государственный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, почему не было прозрачности уставного капитала и активов туристических компаний, мы даже и не задаем. В силу очевидности ответа.

Некомпетентное в вопросах реальной экономики и беспомощное в деле защиты законных прав и интересов граждан либерально-рыночное правительство Медведева, опирающееся на поддержку президента РФ и единороссовское большинство в Государственной Думе, в очередной раз показало, что оно в состоянии обслуживать только новых собственников, капиталистов - тех, чьи классовые интересы оно отражает и - не на словах, а на деле - защищает. Медведевскому правительству не до пострадавших от афер простых граждан. Оно живет по принципу, увековеченному давным-давно бессмертным пером Александра Николаевича Островского: "Наши операции имеют совсем другие основания и расчеты"...

27 января 2015 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/columns/analysis/2015/01/26/bankruptcy/

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024