Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Дружба с Америкой может выйти Греции боком

После объявления о победе партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции правительство США заявило, что намерено активно сотрудничать с новым греческим правительством. Насколько опасной может быть дружба с "мировым жандармом", выясняла "Экономика сегодня".

Наш собеседник, политический обозреватель Владимир Соловейчик считает, что активное вмешательство США в дела Греции - вполне реалистичный вариант. Он напомнил, что еще со времен Второй мировой войны греческие режимы находились под контролем американского финансового капитала и спецслужб.

У СИРИЗЫ нет спасительных рецептов

"Признание правительства СИРИЗЫ и заявление о сотрудничестве нужно американцам по ряду обстоятельств, - развивает тему собеседник. - Во-первых, они надеются, что власть СИРИЗЫ будет ослаблять позиции Греции в ЕС, связи греков с европейскими державами. Стало быть, ослаблять Евросоюз и курс европейской единой валюты, что отвечает интересам американской внешней политики.

Во-вторых, СИРИЗА позиционирует себя как левая партия, но она не представляет угрозы американским интересам в отличие от коммунистов. Не зря последние критиковали СИРИЗУ за то, что у нее нет рецептов спасения греческой экономики. Для Америки - это вполне приемлемый партнер.

В-третьих, учитывая то, что парламент прошли правые радикалы - греческие неонацисты, США будут использовать их как фактор давления на греческое правительство. Под угрозой дестабилизации обстановки руками правых правительство СИРИЗЫ может стать более податливым интересам США, более лояльным интересам американских монополий".

Таким образом, нестабильная ситуация в Афинах может стать очередной картой в руках более глобальных игроков - Евросоюза и Соединенных штатов.

В долгах как в шелках

Сегодня внешний долг Греции огромен - это более 170% ВВП страны (318 млрд евро). Нет результата и от реализации двух последних программ по спасению экономики страны, совокупный размер которых составил 240 млрд долларов.

СИРИЗА в ходе предвыборной программы заявляла о том, что добьется списания внешнего долга Греции и смягчит меры жесткой экономии в стране. Также в намерениях партии было повышение социальных пособий, запрет потери недвижимости за долги перед банками.

Выйдет ли Греция из Еврозоны? Этот вопрос тревожит не только европейских, но и российских политиков, которые говорят о повороте Афин в сторону сотрудничества с Москвой.

Василий Колташов, экономист и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, считает, что вокруг этой темы ведется мощная спекуляция. Потому что до сих пор представители СИРИЗА, включая лидера партии Алексиса Ципраса, не агитировали за выход из еврозоны. И новое правительство не рискнет поколебать статус-кво в еврозоне.

"В случае выхода из Еврозоны сотрудничество с Россией могло бы стать спасительным для Греции", - добавляет эксперт.

С этим мнением согласен и Алексей Мухин, директор Центра Политической информации, который предполагает, что заявления о возможном выходе из ЕС - не более чем аргумент в предвыборной гонке. Греция побоится потерять существующие источники финансирования.

Антироссийские санкции Греции не по силам

Одно из заявлений Ципраса - отмена санкций против России. Но не является ли и эта инициатива всего лишь популистским шагом с целью завоевания электората?

"Я думаю, что отмена или принятие санкций зависит не от намерений СИРИЗЫ и даже не от желаний правительства Греции. Этот вопрос решают глобальные игроки: ЕС, США. Выйти полноценно из режима санкций против России Алексис Ципрас все-таки побоится. Скорее всего, это просто популизм", - делится своим мнением Владимир Соловейчик.

И напоминает, что, помимо прочего, Ципрас обещал отказаться от всех обязательств перед Евросоюзом. Нам остается посмотреть, как все эти обещания будут реализовываться.

27 января 2015 г.   Елена Барсукова
http://rueconomics.ru/33441-druzhba-s-amerikoy-mozhet-vyiyti-gretsii-bokom/

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018