Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Меняем "Титан" на кирпич и бетон!
Дольщики устали ждать свои квартиры

12 июля 2015 года дольщики компании "Титан" при поддержке Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ провели митинг в поселке Ленсоветовский, на котором потребовали скорейшего ввода в строй объектов долевого строительства.

Власть нервно реагирует на объединение вокруг КПРФ участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных инвесторов в Санкт-Петербурге, и рада бы это объединение расстроить, но не может, так как проблема при явном её попустительстве приобрела катастрофический характер, а люди, которые долгие годы не могли достучаться до чиновников, осознали, что с ними считаются только тогда, когда они действуют вместе, активны и решительны.

Так, 12 июля 2015 года дольщики компании "Титан", которым застройщик обещал сдать дома в поселке Ленсоветовский ещё в 2012 году, вышли на очередной митинг. Учитывая, что в составе Совета общественных организаций при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга успешно действует Координационный совет участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных инвесторов в Санкт-Петербурге, и понимая, что проводимые ранее самостоятельно митинги и обращения к застройщику и в органы власти ничего не дали, координатор инициативной группы Ирина Шаврина обратилась в Санкт-Петербургский городской комитет КПРФ с просьбой помочь в проведении митинга и решении проблем с достройкой их домов.

Руководством горкома КПРФ ответственным за проведение этого митинга был назначен Геннадий Денисов, руководитель аппарата фракции КПРФ в городском парламенте, который постарался придать этому мероприятию общегородское значение. Для участия в митинге были приглашены члены Совета общественных организаций при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и городского Координационного совета участников долевого строительства, а также через партийный сайт неравнодушные горожане и общественные активисты. В результате 10 июля 2014 года телекомпания НТВ ознакомилась с проблемой на месте и показала в новостях сюжет: "Застройщик-банкрот бросил петербуржцев на произвол судьбы".

На сам митинг уже прибыли журналисты телеканала "Санкт-Петербург", которые до начала митинга взяли несколько интервью, часть из которых были представлены в вечернем выпуске новостей. Дольщик Лариса Волкова рассказала: "Видимо, в каком корпусе им хочется побыстрее продать квартиры, они начинают тот строить корпус. Потом там продают квартиры, бросают его, не доведя до конца строительство, и вот такими темпами, в час по чайной ложке". По условиям договора, застройщик может сдавать объекты по мере готовности. Именно этого и добиваются дольщики. Работы по двум корпусам практически завершены. Но в компании не хотят пойти людям навстречу. В качестве аргумента приводят сложности при оформлении технической документации. Разделение ее по каждому из объектов потребует дополнительных времени и денег. На митинги дольщики выходят уже не в первый раз. В прошлом году застройщик обещал сдать дома в конце 2014 года. Новая дата - осень 2015 года.

Михаил Емелин, председатель координационного совета инициативной группы обманутых дольщиков: "Люди еще не обращаются, они надеются, что год-два - это еще не те сроки, когда надо обращаться. Застройщики, как правило, им рассказывают сказки про то, что сейчас найдутся средства, и будет достроено. Люди на это, как правило, идут, но, к сожалению, становятся обманутыми".

Интервью члена КПРФ Геннадия Денисова журналисты не решились выдать в эфир, но оно было записано одним из дольщиков и выложено в сети Интернет.

Митинг открыл своим выступлением и вел Геннадий Денисов, который рассказал собравшимся, что после проведения Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ 25 мая 2015 года общегородского митинга в поддержку справедливых требований участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных инвесторов в Санкт-Петербурге, руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, депутатом Дмитриевым В.Я. было направлено обращение к Вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину с приложением копий резолюции митинга и подписных листов на 55 листах с просьбой ответить на поставленные там вопросы и принять меры по нормализации ситуации с долевым строительством в Санкт-Петербурге, а также провести в ближайшее время встречу с участием депутатов фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и координаторов проблемных объектов долевого строительства.

Кроме этого письма с резолюциями и копии подписных листов были направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С.Е.; Генеральному Прокурору Российской Федерации Чайке Ю. Я.; Главному Федеральному инспектору в Санкт-Петербурге В.А. Миненко; Прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко и Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. В результате, уже 29 июля 2015 года, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин встретился с обманутыми дольщиками ГК "Город" на территории ЖК "Ленинский парк", где заявил, что для решения проблемы с долгостроями может быть предложено два основных пути. Первый вариант - это передача таких объектов для достройки государственному унитарному предприятию. Второй вариант - банкротство застройщика. Кроме этого Геннадий Денисов сообщил, что Игорь Албин заверил дольщиков, что власти Санкт-Петербурга освободят обманутых дольщиков жилищного строительства в городе от просрочек по платежам перед обанкротившимися застройщиками, что никто не предъявит никаких исков за несвоевременную оплату по рассрочке. Однако он обратил внимание собравшихся, что Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин пошёл на контакт только с обманутыми дольщиками ГК "Город", которые наиболее многочисленны, активны и организованы. Есть опасение, что власть прибегает к излюбленному способу - разделяй и властвуй. Пример тому и то, что сегодня к дольщикам ООО "Титан" И.Н. Албин не приехал, хотя его и приглашали. Поэтому фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга будет продолжать настаивать на диалоге власти с представителями всех проблемных объектов долевого строительства, а если она и дальше будет уходить от такого диалога, то дольщикам придётся вернуться к политическим требованиям - отставки Правительства Санкт-Петербурга, что и было принято на общегородском митинге 25 мая 2015 года.

Однако когда слово было предоставлено Председателю городского Координационного совета участников долевого строительства Михаилу Емелину, к ведущему митинга Геннадию Денисову обратился гражданин, представившийся представителем Вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, заместителем председателя комитета по строительству Владимиром Левдиковым, и стал требовать прекратить митинг, так как якобы это не митинг дольщиков, а политическая акция, направленная на свержение существующего строя. Но уяснив, что выражение недоверия власти и требование её отставки не является ничем экстремистским, а выступающие имеют договоры долевого участия, которые ему были предоставлены, попросил слово для выступления. Получив такую возможность, он заявил, что власть знает о проблеме дольщиков ООО "Титан" и пообещал заняться решением проблемы. И в первую очередь, провести переговоры с владельцем строительной компании. Его выступление вызвало бурную реакцию участников митинга, которые резонно возмущались тем, что власть только ещё обещает заняться их проблемой, хотя таких обещаний за эти годы было уже немало.

Ведущему пришлось срочно передать слово одному из координаторов инициативной группы дольщиков Андрею Панишеву, который озвучил и вручил Владимиру Левдикову Программу требований дольщиков жилищного комплекса, возводимого ООО "Титан" в поселке Ленсоветовский для передачи Вице-губернатору Санкт-Петербурга Албину И. Н.: Создать комиссию, состоящую из специалистов в области строительства, финансов, а также юриста, для эффективного анализа и выявления причин трехлетней задержки строительства компанией ООО "Титан"; Организовать личную встречу с контактной группой дольщиков ООО "Титан" для совместного обсуждения путей решения проблем долгостроя ООО "Титан". Срок исполнения требования - до 30.08.2015 г. Работу комиссии начать после встречи с контактной группой не позже 01.08.2015 г. В соответствии с решением государственной комиссии по строительству в Санкт-Петербурге от 02.04.2015 принудить ООО "Титан" к сдаче уже фактически готовых корпусов 8 и 9 в третьем квартале текущего года (2015), отдельно от второй очереди.

Завершающим было выступление ответственного секретаря Совета представителей общественных организаций и движений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимира Соловейчика, который отметил особую важность солидарности участников протестного движения. Тот факт, что на митинг обманутых дольщиков ООО "Титан" прибыли представители других незавершенных объектов долевого строительства, например, с Гражданского проспекта, 107, тот факт, что дольщиков поддержали коммунисты, жилищные и градозащитные активисты из Движения гражданских инициатив, - очень важно. Надо и впредь координировать усилия протестных групп граждан: только взаимодействием протестных объединений граждан, коммунистов, социальных движений, при поддержке депутатов от КПРФ на всех уровнях можно заставить чиновников и связанных с ними "спонсоров и инвесторов" соблюдать требования законодательства в интересах жителей нашего города и всей нашей страны. Владимир Соловейчик предложил обманутым дольщикам ООО "Титан" в дополнение к требованиям по своим объектам по возможности подготовить и предложения по изменению законодательной базы долевого строительства, чтобы истории, подобные обману дольщиков на объектах ГК "Город", ООО "Титан", "Охта-модерн" и им подобных, более не повторялись.

17 июля 2015 г.   Андрей Орлов
http://www.cprfspb.ru/14846.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022