| 
   
Соловейчик: Слабость Ципраса - закономерность,
 
типичная для таких политиков
 
Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности списания долга Греции.
 
По её словам, в валютном союзе невозможно списать долги. В то же время она отметила, что страны могут обсудить смягчение условий предоставления кредита. В частности, могут быть увеличены сроки погашения и снижена процентная ставка.
 
Каким образом Греция дошла до такой жизни? Начав хорошо, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в конечном итоге, прогнувшись под кредиторами, отправил в оставку девять министров из своей команды и наплевал на результаты общенационального референдума, который сказал "нет" кредиторам.
 
Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА "Харьков" рассказал, что проблема Ципраса - это не только и не столько проблема его лично, сколько проблема того поколения "левых" политиков, которые вышли на общественную сцену после распада СССР, краха КПСС и связанного с нею коммунистического движения.
 
Речь идёт о том, что многие молодые тогда, но уже твёрдо нацеленные на карьерную перспективу "левые" функционеры в спешном порядке стали менять свои "политические этикетки", перекрашиваться из коммунистов в социалистов либо же социал-демократов, "демократических левых" и так далее, став по сути "левым" флангом либералов, прикрывая левой фразой проводившуюся по рецептам МВФ, ВТО, Евросоюза неолиберальную политику отказа от социальных завоеваний послевоенного европейского рабочего движения.
 
 
- 
    "Бывший член Компартии Греции Ципрас из их числа. Его трусость на переговорах с брюссельскими евробюрократами (и это после блестяще выигранного референдума), его страх покинуть зону евро и стать изгоем среди буржуазной элиты своей страны и иных европейских государств, его нежелание возглавить социальные протесты трудящихся Греции из-за опасений революционного развития ситуация - всё это не случайность, а закономерность, типичная для подобного рода политических деятелей. Обман своих сторонников и своих избирателей ради сохранения должности и надежд на будущий карьерный рост, например, в международных структурах типа Социнтерна привел Ципраса к подобным решениям", - заявил эксперт.
 
 
 
Соловейчик уверен, что по такой же логике действуют и сторонники Ципраса в партии СИРИЗА, на деле давно распрощавшиеся с социалистическими идеалами и сами в глубине души не верящие в официально провозглашаемые своей партией лозунги, больше всего на свете боящиеся взрыва гнева трудящихся Греции, который мог бы привести к революции.
 
 
   
 |