Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Обращение

К первичным профсоюзным организациям, ко всем трудящимся Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Уважаемые товарищи!

Экономические итоги 2015 года показывают, что оптимистические заявления представителей правительства России о преодолении спада производства и начале выхода из кризиса далеки от реальности. Даже по официальным данным Росстата валовой внутренний продукт в прошлом году сократился почти на 4 %, инвестиции - на 8,5 %.

Промышленное производство в Санкт-Петербурге сократилось за 2015 год на 7,3%.

Самые тяжелые последствия кризиса для трудящихся - постоянный рост цен на товары первой необходимости и услуги при сокращении реальной зарплаты: по тем же официальным данным реальная зарплата в 2015 году сократилась на 9,5 %.

И в этой ситуации, 22 января при голосовании в первом чтении в Государственной Думе законопроекта об обязательной индексации зарплаты не реже одного раза в год на величину не ниже минимального индекса роста цен на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации, большинство депутатов из правящей партии "Единая Россия" заблокировало его принятие. Этот законопроект, инициированный свободными профсоюзами и внесенный в Думу Законодательным Собранием Карелии, был поддержан только оппозиционными фракциями российского парламента. Показательна та процедура, к которой прибегло при этом большинство депутатов, чтобы не допустить дальнейшего обсуждения законопроекта. Не имея серьезных аргументов против его принятия, и страшась открыто выступить против, 244 депутата просто не участвовали в голосовании. Получив 205 голосов "за" и 1 голос "против", законопроект, не набрав более половины от общего числа депутатов, был снят с обсуждения.

Таким образом, большинство российского парламента из "Единой России" учло отрицательное заключение правительства Медведева на этот законопроект, принятие которого было бы в интересах трудящегося большинства российского народа.

Уважаемые товарищи! Каждому из вас известно, что на большинстве предприятий нашего города индексация зарплаты , предусмотренная ст.134 Трудового кодекса РФ, не проводится. И не проводится она потому, что статья 134 содержит только общую декларацию на этот счет, не определяя законодательно порядок проведения этой индексации. , Предприниматели и администрация компаний прикрываются всякого рода объяснениями о необязательности этой процедуры по сохранению реального содержания зарплаты работников. Каждому из вас известно, что индексация, если она не носит опережающий характер, обеспечивает только частичную компенсацию падающей цены рабочей силы. Каждому из вас известно, что инфляция- это способ выхода из экономического кризиса не за счет прибыли капиталистов, а за счет снижения жизненного уровня трудящихся. Каждому грамотному гражданину известно, что повышение покупательского спроса за счет индексации зарплаты является эффективным средством преодоления кризиса национальной экономики.

Вот почему мы обращаемся с призывом к активным и неравнодушным трудящимся нашего региона, профсоюзным организациям - продолжить борьбу за индексацию зарплаты после скандального голосования в Государственной Думе 22 января. Мы рассматриваем эту борьбу за индексацию как составную часть более широкой работы за повышение уровня реального содержания зарплаты и обеспечение достойной жизни трудящихся.

Мы предлагаем провести городскую кампанию по разъяснению значения индексации для членов наших профсоюзов на различных дискуссионных площадках, на страницах СМИ, в листовках, на пикетах у проходных городских предприятий.

Мы предлагаем руководству Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области более четко выразить свою позицию по данному вопросу, по итогам голосования большинства Государственной Думы 22 января, чтобы лишить возможности думских спекулянтов заявлять, что "настоящие профсоюзы" - против карельского законопроекта об индексации.

Мы предлагаем общими усилиями подготовить и провести общегородской митинг под лозунгом "Выход из кризиса - не за счет трудящихся!" с требованием принятия законов о прогрессивном налоге, повышении МРОТ, обязательной индексации зарплат и пенсий и других антикризисных мер.

Мы убеждены - корректировка статьи 134 ТК РФ значительно облегчит нашу работу по включению пунктов не только об индексации, но и о повышении реального уровня зарплаты в тексты коллективных договоров, будет содействовать обжалованию действий работодателей в судебном порядке, в т.ч. по индексированию задержанной зарплаты.

Практическая цель этой городской кампании, которая будет, мы уверены, поддержана трудящимися и других регионов России,- реализация требования к президенту и парламенту России внести и рассмотреть во внеочередном порядке законопроект об обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год и не ниже индекса роста потребительских цен. Впереди - выборы и люди должны знать позиции претендентов на представительство во власти по данному, животрепещущему вопросу.

Если нам удастся объединить при этом силы профсоюзов, получить массовую поддержку, - мы обязательно добьемся этой цели!

Обращение открыто для подписания всеми заинтересованными организациями.

29 января 2016 г.   Участники круглого стола профсоюзов по проблеме индексации заработной платы

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022