Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Выход есть!" - точка зрения исполкома РПК
в связи с массовыми выступлениями 26 марта 2017 года против коррупции

Массовость и размах публичных выступлений против коррумпированной насквозь сверху донизу буржуазной власти, жёсткие и ярко выраженные требования отставки оскандалившегося председателя правительства РФ и партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева стали неожиданностью для путинской "исполнительной вертикали". Массовые протесты показали всю шаткость пресловутой "стабильности", основанной на псевдопатриотической демагогии и политическом маневрировании в рамках т. н. "крымского консенсуса".

Недовольство в обществе нарастало все последние месяцы и достигло критически высокого уровня в начале текущего года. Уличные акции протеста на берегах Невы стартовали ещё в январе - в связи с попытками ликвидировать Российскую национальную библиотеку и Пулковскую обсерваторию, передать Исаакиевский собор под управление православных церковников. Уже это стало серьёзным политическим вызовом для власти, а атака, предпринятая на премьера Медведева талантливым выучеником американских политтехнологов Алексеем Навальным окончательно разогрела ситуацию, став для действующей буржуазной власти серьёзным вызовом, адекватного ответа на которые она по сей день так и не смогла изобрести. Общественные настроения резко изменились. Налицо всплеск интереса к политическим процессам, который неизбежно, хотя и не автоматически, не сразу, вызовет перемены в политическом поведении граждан.

Существенно изменился и состав протестующих. На акцию 26 марта вышла преимущественно молодежь, студенты и даже старшеклассники. На улицы вышли люди, главным вопросом для которых стали не отсутствие политических свобод и "честные выборы", но растущая пропасть между абсолютным большинством граждан нашей страны и сверхбогатой коррумпированной капиталистической элитой, из рядов которой и рекрутируется нынешняя правящая бюрократия.

Популистская антикоррупционная агитация национал-либерала Навального, его призыв на акцию 26 марта не получили поддержки в рядах статусной российской оппозиции. Либеральная часть этой оппозиции видит в его лице серьезного конкурента своему влиянию на массы. Национал-патриотическая часть, включая КПРФ, в борьбе с коррумпированной властью видит прежде всего "визитную карточку" всех прозападных "цветных переворотов", "майданов", разрушающих российскую государственность. Не без оснований многие оппозиционеры указывают и на роль Навального как орудия межклановых разборок в правящей олигархии России.

И только молодежь, возмущенная отсутствием реакции органов власти и официальных СМИ на фильм Навального "Он вам не Димон", (который посмотрели в Интернете более 10 миллионов человек), вышла на улицы городов России под лозунгом "Хватит врать и воровать". Участники акции требовали не только отставки Медведева. Они выдвигали антипутинские лозунги и требовали демонтажа всей системы коррумпированной власти.

Исполком РПК приветствует эту гражданскую позицию и социальный протест, проявившийся в акции 26 марта. Десятки тысяч молодых людей, вышедших на улицы и площади Москвы, Петербурга и других городов России доказали, что они не являются аполитичным и провластным "потерянным поколением". Исполком РПК осуждает те репрессии, которые обрушила на участников акции напуганная размахом движения власть, отказавшая в согласовании мирных митингов.

Исполком РПК выражает надежду, что Навальный и те, кто за ним стоят и направляет его действия, не смогут удержать под своим идейным контролем зарождающееся массовое движение, поскольку за антикоррупционными требованиями последуют и иные социальные лозунги, далеко выходящие за рамки кадровых перемен в верхах власти. Борьба с коррупцией в интерпретации национал-либерала Навального в подобной ситуации окажется лишь первой ступенью политизации масс. По мере расширения числа тех, кто "кухонной критике" правителей предпочитает личное участие в общественной жизни, в том числе и акциях протеста, будет расти и степень радикализации социальных требований политически активных граждан. Когда люди начинают заниматься и интересоваться политикой, они очень быстро обнаруживают лежащую на поверхности истину: власть сгнила, у власти не патриоты, а воры, а существующий порядок вещей для честных людей более неприемлем.

Однако вероятность расширения масштабов и движения и углубления степени его радикализации зависит и от действий левых, от правильности их тактики. Исполком РПК солидарен с теми левыми активистами, которые вышли на митинги 26 марта с антикапиталистическими лозунгами.

Уже сейчас для участников движения очевидно, что коррупция в России- порождение олигархической системы власти, отсутствия парламентского и общественного контроля за чиновничеством, бесправного положения большинства трудящихся. Исполком РПК полагает, что общественное движение сможет, таким образом, перерасти узкие рамки, которые ставят ему его нынешние вдохновители, и принять ярко выраженный антиолигархический, а в перспективе - и антикапиталистический характер.

Мы открыто говорим всем, что коррупция - неотъемлемая принадлежность любого периферийного капитализма, в т. ч. и в России. Это - извращенная форма рыночных отношений между предпринимателем и чиновником, монетизация последним своего положения, "должностная рента". 25 лет существования переферийного, криминально-бюрократического капитализма в России убедительно показали, что основная часть российской буржуазии, крупнейшие монополии и корпорации охотно выплачивают эту должностную, коррупционную ренту, получая взамен благоприятные условия для наращивания прибыли, для эксплуатации трудящихся. Коррупция - "смазка" для работы российского государственного аппарата и условие лояльности большинства чиновников правящим верхам. Потому мы полагаем лживыми призывы либералов против коррупции - они её сами фактически пестовали много лет, создавая олигархический капитализм, дикий рынок, и сами в ней участвовали.. Они и сегодня не требуют социальной справедливости, пересмотра итогов грабительской приватизации, их кумиры - Гайдар и Ельцин "отцы-основатели нынешнего олигархического капитализма в России.

Хотите побороть коррупцию - выступайте за смену всей системы, а не отдельных личностей, выходите с антиолигархическими, социальными требованиями, против российского периферийного капитализма, а не за замену Медведева на Навального. Тем более, что ни Медведев, ни Навальный не выступают против частной собственности как основы постоянно порождающего социальную несправедливость буржуазного общества.

Но для того, чтобы эту истину осознало большинство участников массовых протестов, надо не дистанцироваться от них под по сути верным, но в нынешней ситуации уже не работающим лозунгом "Ни Путин, ни Навальный!", а последовательно и жёстко критикуя либералов, выдвигать свою альтернативу: "Достала коррупция" - Есть выход: антиолигархическая революция".

Лишь при подготовке условий для её победы - условий идейных, политических, организационных - возможен выход из системного кризиса, поразившего периферийный российский капитализм.

06 апреля 2017 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2017