Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Заставим власть ввести прогрессивный налог
на богатых и сверхбогатых в России!

Обращение Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга к руководству левых и профсоюзных организаций города, к активистам социально-протестного движения, к сознательным гражданам Санкт-Петербурга.

Россия, несмотря на декларацию из статьи 7 Конституции РФ о социальном государстве, отличается вопиющим социальным неравенством, не совместимым с критериями социального государства. Соотношение доходов 10 % самых богатых жителей государства к такому же проценту беднейших, даже по официальным данным, составляет 16:1, что в пять раз выше, чем в государствах Евросоюза и чем было в СССР. Только 1 % населения Россия владеет 70% национального богатства, при этом значительная часть (13-15%) населения имеет доходы ниже официального прожиточного минимума. В 2016 году 200 самых богатых россиян удвоили свои капиталы, увеличив их на 100 млрд долларов. И на этом фоне в стране добавилось еще 4 млн нищих. На сегодняшний день их уже 22 млн. В 2016 году реальные располагаемые доходы населения сократились на 5,9%. Падение платежеспособного спроса тормозит развитие нашей экономики. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире. Наши соседи по рейтингу - Лаос и Гватемала...

Средством обеспечения социальной справедливости и стимулирования экономического роста в социальном государстве является прогрессивный налог, когда ставка налогообложения увеличивается в зависимости от размеров налога. Россия - одна из немногих стран, где после прихода к власти В.В. Путина в 2000 году существует плоская шкала налога на доходы физических лиц: и инженеры, и миллионеры платят 13% от своих доходов. В европейских странах эта ставка доходит до 40-60 % от доходов, что и позволяет финансировать социальные статьи бюджета.

Только что принятый Федеральный закон о бюджете РФ на 2018 год и на период до 2020 года сокращает реальное финансирование не только на образование и здравоохранение, но и на оборону и развитие экономики. При этом увеличивается налоговая нагрузка на малый и средний бизнес. Главная задача принятого единороссовским большинством Государственной Думы федерального бюджета - обеспечение сбалансированности расходов и доходов, подавление инфляции, а не развитие экономики и повышение жизненного уровня населения.

При этом официальные представители правительства и правящей партии "Единая Россия" последовательно отвергают все попытки оппозиции увеличить доходную часть бюджете за счёт введения прогрессивного налога. Так, 23 октября 2017 года Государственная Дума без обсуждений и прений всего за 2 минуты 47 секунд отклонила предложения трёх фракций - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР - о введении прогрессивного налога, прибегнув к испытанному способу блокирования неугодных законопроектов, имеющих поддержку большинства населения: способу неучастия в голосовании.

Тем самым в очередной раз было продемонстрирована классовая сущность этой партии, выражающей интересы олигархии, правящей страной буржуазии. Однако "налоговый рай", по словам президента Путина, для западного и отечественного капитала оказывается адом нищеты и беспросветной бедности для большинства населения страны. Нигде в мире нет такой категории как "работающие нищие". А в России она есть. И она существует, поскольку большинство населения безропотно, даже без широкого обсуждения и общественного диалога с властью принимает и поддерживает такую политику.

6 декабря В.В. Путин объявил, что он в очередной раз будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 18 марта 2018 года. При этом его пропагандисты и доброхоты- "адвокаты" надеются, что личные качества и внешнеполитический курс действующего президента РФ станут определяющими факторами выбора избирателей, оставив в тени вопиющие результаты его либеральной социально-экономической политики. Мы не согласны с таким подходом и призываем всех, кто готов нас поддержать, провести городскую кампанию протеста против такой политики, за введение прогрессивного налога на доходы физических лиц в Налоговом кодексе РФ.

Давайте используем листовки и статьи, митинги и пикеты, возможности социальных сетей, вопросы В.В. Путину на предстоящей пресс-конференции, запросы депутатам от "Единой России" в городском и федеральном парламентах для акцентирования нашего требования о введении прогрессивного налога, о повторном рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ законопроекта КПРФ об увеличении ставки подоходного налога до 50 % для лиц, имеющих доходы свыше 1 млн рублей в месяц! По расчётам специалистов, это законопроект мог бы увеличить доходы бюджета на 4 триллиона рублей.

Мы призываем профсоюзные и левые политические организации города, всех активных граждан принять участие в проведении общегородского собрания избирателей Санкт-Петербурга, чтобы обсудить и направить кандидатам на пост президента РФ наши требования по изменению проводимой ныне бюджетной и налоговой политики. Мы готовы к широкому и продуктивному взаимодействию в интересах большинства жителей Санкт-Петербурга и всей России.

Совет представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

07.12.2017

Контакты: +7-911-729-15-45,
e-mail: vsoloveychik@yandex.ru
Владимир Соловейчик,
ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений
при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

11 декабря 2017 г.   http://www.cprfspb.ru/17200.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018