Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Политикам Латвии и Эстонии пора подуспокоиться -
эксперт раскрыл причину антироссийских настроений
в бывших республиках СССР

Ранее министр юстиции Эстонии и Латвии заявили о планах потребовать с России возмещения ущерба за "советскую оккупацию".

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс сообщили о намерении взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию". В этой связи они указали на готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН, пишет ТАСС со ссылкой на совместное заявление министров.

Ситуацию прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. По его словам, для того, чтобы оценить "адекватность подобных высказываний, надо вернуться к истории".

"Части Рабоче-крестьянской Красной армии вошли на территорию Латвийской и Эстонской Республики ни как оккупанты, а по приглашению их правителей. Осенью 1939 года между буржуазной Эстонией, буржуазной Латвией и Советским Союзом были подписаны договоры о взаимной помощи, согласно которым части Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота были размещены на территории этих государств на военно-морских, военно-воздушных или просто на военных базах в соответствии с межправительственными соглашениями. Обе страны тогда были чисто буржуазными государствами - там у власти и близко не было никаких советских агентов или коммунистов и даже просто буржуазных демократов-антифашистов. Это были правонационалистические буржуазные правители - президент Эстонии Пятс и президент Латвии Улманис, соответствующие министры в соответствующих правительствах и они, исходя из требований законодательства этих государств, подписали соглашение о взаимопомощи с Советским Союзом, имея под боком такого беспокойного и агрессивного соседа как нацистскую Германию.

Соответственно, в установленном законом порядке эти договоры были ратифицированы, вступили в законную силу и после этого на территорию двух республик по приглашению этих правительств пришла Красная армия. О какой оккупации здесь может идти речь?".

Разумеется, добавляет Владимир Соловейчик, не было "ни единого столкновения, ни единого выстрела, когда части Красной армии размещались на места своей постоянной дислокации в соответствии с межправительственными соглашениями".

"Только летом 1940 года в ходе народных выступлений трудящихся в этих государствах профашистские правонационалистические правительства Ульманиса и Пятса были смещены и на их место пришли антифашистские кабинеты - в Латвии во главе с беспартийным профессором Кирхенштейном, в Эстонии - с поэтом Йоханнесом Варесом-Барбарусом; и там уже начались социалистические преобразования, но опять-таки в соответствии с действиями большинства граждан этой страны, в соответствии с выборами соответствующих парламентов, сеймов, которые уже в установленном законом порядке обратились к Верховному Совету Союза Советских Социалистических Республик о включении этих государств в состав нашей страны как Латвийской Советской Социалистической Республики и Эстонской Советской Социалистической Республики.

О какой оккупации может идти речь, если все происходило на основании демократических процедур в соответствии с волеизъявлением большинства граждан Латвии, Эстонии в лице избранных ими народных представителей и исходя из демократического рассмотрения этих обращений в Верховном Совете СССР и принятия соответствующих законов и поправок в Конституцию Союза Советских Социалистических Республик".

Если обратиться не только к истории, а к экономическому сотрудничеству народов, находившихся в составе единого государства, то "люди старшего поколения прекрасно помнят, что Эстония и Латвия были наиболее промышленно развитыми республиками Советского Союза", отмечает эксперт.

"Помнят, что их промышленный, экономический, научный, культурный, образовательный потенциал был создан за годы советской власти, благодаря мощной помощи в том числе из Союзного центра и из близлежащих регионов - Ленинграда, что аграрные, отсталые и слаборазвитые буржуазные государства 20-30-х годов в советский период - в 60-е и 70-е годы - были флагманами советской индустрии. Тогда, если уж вы считаете все, то давайте посчитаем вложения, тот огромный вклад, который внес Союзный центр и его регионы - Псковская, Ленинградская области, Белоруссия - в развитие экономики этих двух государств, и еще неизвестно, что перевесит.

Давайте посчитаем, сколько мирных советских граждан было уничтожено карательными батальонами из гитлеровских приспешников, формированных в Латвии, Эстонии. Сколько было уничтожено военнопленных красноармецев и краснофлотцев, членов семей командного состава Красной армии. Сколько было уничтожено евреев самыми зверскими, брутальными методами. Как лютовали латышские и эстонские каратели на территории Белоруссии или той же Псковской, Ленинградской областей, - все это тоже можно посчитать, тем более, что проводились соответствующие процессы. И если такой подход применить, то тогда еще неизвестно, какая чаша весов перевесит и кто кому должен будет платить".

В этой связи политолог рекомендует "правонационалистическим политикам, задающим ныне тон в Латвии и Эстонии, подуспокоиться и подумать больше о преодолении собственного прошлого".

"В том числе, не допускать, чтобы по улицам городов двух этих государств разгуливали ветераны войск СС и их современные наследники, которые в любой другой европейской стране были бы мгновенно поставлены под запрет как неонацисты", - резюмировал Владимир Соловейчик.

24 августа 2018 г.   https://nevnov.ru/585266-politikam-latvii-i-estonii-pora-poduspokoitsya-ekspert-raskryl-prichinu-antirossiiskikh-nastroenii-v-byvshikh-respublikakh-sssr

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024