Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Трудящиеся Франции не нуждаются в подстрекательстве:
Политолог оценил заявления о "причастность России" к протестам в республике

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что в стране расследуют возможную причастность Москвы к акциям "желтых жилетов".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности (SGDSN) ведет расследование якобы причастности России к организации акций протестов "желтых жилетов" в стране.

"Я слышал эти слухи", - сказал министр, слова которого приводит РИА Новости.

При этом Ле Дриан отметил, что не готов "судить о чем-то, пока факты не будут установлены" и призвал дождаться итогов расследования.

К обвинениям в российский адрес присоединились украинские власти. В частности, председатель СБУ Василий Грицак рассказал, что европейские радикальные общественно-политические структуры действуют "под кураторством" ФСБ и Главного управления Генштаба России. Кроме того, утверждается, что российские спецслужбы готовят "аналогичные провокации" в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах.

Происходящее прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Он напомнил, что "идея о расследовании "российского следа" в событиях во Франции имеет давнюю традицию".

"Еще в 50-60-е годы прошлого века и ранее - в 20-30-е, как только забастовки, массовые демонстрации и митинги протеста происходили в крупнейших странах Европы или США, так срочно начинали искать "руку Коминтерна", "руку Москвы" и так далее; я как человек старшего поколения все это очень хорошо помню. За примерами ходить далеко не надо: массовая забастовка горняков в Англии, парализовавшая страну и которая привела ко Всеобщей забастовке в 1926 году якобы была организована не горняками, а Коминтерном. Движение сторонников мира в 40-50-е годы было якобы организовано советскими шпионскими структурами. Протест против создания европейской армии, массовые демонстрации во Франции в середине 50-х годов и провальное голосование по этому законопроекту в Национальном собрании Франции было сделано "руками Коминформа". То есть мы видим, что эта тенденция производится на новом витке исторического развития.

Заметим также, что первые, кто начал об этом говорить, были сотрудники Службы безопасности Украины. Мы прекрасно представляем, что это за структура, чем он занимается и какими гестаповскими методами действует; недавнее опознание в одном из задержанных в Керченском проливе сотрудников СБУ человека, который пытал гражданина Донецкой народной республики, говорит само за себя. Когда палачи и душегубы берутся за дело, они способны по приказу начальства выдумать самые небывалые вещи и под пытками заставить людей признаться. Очень надеюсь, что специалисты Службы безопасности Украины не будут вызваны во Францию, чтобы пытать задержанных участников акций протеста, и что "все обойдется в рамках действующего законодательства".

По словам Владимира Соловечика, рассказы о "мифическом российском следе или подстрекательстве" в действительности являются "попыткой прикрыть реальные социально-экономические противоречия развития Франции и Евросоюза".

"Как бы ни сильны были отечественные спецслужбы, но они не в состоянии организовать выход на улицы ста пятидесяти, двухсот, трехсот тысяч людей. Абсолютно очевидно, что это спонтанная инициатива трудящихся Франции, инициатива, которая пошла снизу, была поддержана национальными французскими политическими силами, - будь то французские профсоюзы, коммунистическая партия или представители патриотических французских организаций или движений. Это единый фронт борьбы против неолиберальных реформ, ликвидации социального государства, которое производит президент Франции Макрон и назначенное им правительство. Это борьба против господства евробюрократов над национальными французскими интересами, а одним из требований протестующих как раз и значится выход Франции из Евросоюза.

Это социальные требования трудящихся Франции, которые борются, по большому счету, против собственной власти, против собственного правительства, которые сражаются за свои права, которые выступают в конечном итоге против капиталистической системы и неолиберальной политики в рамках вашингтонского консенсуса и, естественно, ни в каком российской подстрекательстве, российских спецслужбах они в своей борьбе не нуждаются".

Поэтому можно прогнозировать, что что расследование, которое начали во Франции, "провалится", говорит политолог.

"Провалится, как и аналогичное французское расследование 1952 года по отношению к депутату Национального собрания Франции, одному из лидеров французской компартии Жаку Дюкло, которого тогда арестовали и обвиняли в заговоре в защиту мира в интересах Советского союза, - вот вы вдумайтесь! Продержали его по обвинению в этом заговоре, обвинению в шпионаже, а потом вынуждены были отпустить и извиниться. Здесь результат будет примерно такой же".

Что касается франко-российских отношений, заключает Владимир Соловейчик, то последние заявления не скажутся крайне негативным образом на их дальнейшем развитии.

"Инициаторы всего этого скандала из Службы безопасности Украины по своей безмозглости наверняка думали, что добьются большего - охладят существенно взаимоотношения между Российской Федерацией и Французской Республикой и спровоцируют очередной скандал в духе пресловутого "дела Скрипалей". Я думаю, что это попытка с негодными средствами, и она провалится".

На заявления о роли России в протестах во Франции в понедельник отреагировали в Москве. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что Париж идет на поводу у провокаторов из Лондона и Киева. По его словам, подобная реакция местных властей свидетельствует о "неуважении к собственному народу", а также явном "непонимании истинных причин нарастания протестных настроений во французском обществе".

Раскритиковал обвинения и российский сенатор Алексей Пушков. "Просто уши вянут", - написал он в Twitter.

В Кремле тем временем заверили, что Россия с большим уважением относится к суверенитету Франции.

"Мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела никаких стран, в том числе и Франции, развитию отношений с которой мы придаем очень большое значение и над чем обе стороны достаточно напряженно работают. Поэтому мы с уважением относимся к суверенитету Франции, мы признательны, когда французская сторона отвечает нам взаимностью в этом плане", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Напомним, акции протеста движения так называемых "желтых жилетов", выступающих против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты по всей стране сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. Число задержанных во время акции в Париже превысило 1,7 тысячи человек.

10 декабря 2018 г.  
https://nevnov.ru/618632-trudyashiesya-francii-ne-nuzhdayutsya-v-podstrekatelstve-politolog-ocenil-zayavleniya-o-prichastnost-rossii-k-protestam-v-respublike

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019