Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Акт национального позора: Политолог о решении Украины
утвердить день рождения Бандеры официальным праздником

10-летний юбилей организатора украинского националистического движения Степана Бандеры приходится на 1 января 2019 года.

Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, согласно которому 110 лет со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры признается официальным праздником.

"Степан Бандера был выдающимся деятелем и теоретиком украинского национально-освободительного движения", - говорится в тексте документа Рады, который цитирует телеканал "112. Украина".

Также в следующем году в стране отметят дни рождения художника Казимира Малевича, председателя директории Украинской народной республики Симона Петлюрю и других. В этой связи Министерство образования обязали обеспечить проведение в школах и вузах уроков, посвященных именинникам, Министерство культуры - организовать выставки и тематические мероприятия, а комитет по вопросам телевидения и радиовещания - способствовать освещению в СМИ, пишет РИА Новости.

Украинская власть уже "давным-давно идет курсом на интегральный национализм", поэтому решение объявить день рождения Бандеры в стране официальным праздником "вполне ожидаемо", комментирует происходящее постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

"Одной из фигур, кто этот интегральный национализм по-украински воплощает, является как раз нацистский военный преступник, пособник Гитлера Степан Бандера. Поэтому решение Верховной рады вполне закономерно и было ожидаемо. Однако это, разумеется, плевок в лицо всем честным людям вне зависимости от того, гражданами какой страны они являются, к какому этническому происхождению относятся. Это плевок в лицо всем антифашистам, жертвам Второй мировой войны.

Не забудем, что украинские каратели, украинские приспешники Гитлера во главе с Бандерой уничтожали не только красноармейцев и краснофлотцев, не только мирных граждан Украины и других союзных республик, не только злодействовали над польским и еврейским населением Советского союза, но и прославились в качестве душегубов и палачей при подавлении Словацкого национального восстания, восстания в Варшаве, восстания в Варшавском гетто, участвовали в полицейских операциях на территории целого ряда европейских государств на стороне Гитлера, на стороне нацисткой идеологии, которую они разделяли".

Таким образом, полагает эксперт, киевские правители решили "плюнуть в лицо" не только всем жертвам бандеровских палачей, но и "мировому общественному мнению". По его словам, всему миру известно, что белорусскую деревню Хатынь "сжигали каратели из числа украинских буржуазных националистов", про массовые расстрелы в Бабьем Яру, а также, "кто и как убивал польских и еврейских советских граждан во Львове летом 1941 года, когда там еще не была даже установлена немецкая оккупационная власть, и бандеровцы лютовали вовсю".

"Мы знаем, кто с оружием в руках еще долгие годы после Великой Отечественной войны убивал своих соотечественников в западных областях Украины... Все это были бандеровцы, а теперь они возведены в ранг национальных героев Украины. Это, безусловно, преступление против здравого смысла, чести, совести и исторической памяти. Я убежден, что оно вызовет соответствующую реакцию и правительств, и народов всех тех стран, которые помнят о злодеянии гитлеровских фашистов и их бандеровских пособников.

Что касается Верховной рады и, если брать шире, украинской власти, то она показала себя как пронацисткая сила, как сила, пытающаяся реализовать итоги Второй мировой войны, как сила, наглядно демонстрирующая, чья политика ей ближе всего и роднее: политика Гитлера и его украинских пособников, таких как Степан Бандера. Думаю, что выводы будут сделаны".

По словам Владимира Соловейчика, нет сомнений, что героизация таких персонажей, как Бандера, будет иметь последствия для Украины. В частности, "в общественном мнении всех демократических стран - от Российской Федерации и Белоруссии до Соединенных Штатов и Израиля - будет окончательно сформирован образ украинской державы не только как самостийной и незалежной, но и наследницы военных преступников, палачей и душегубов, как державы неонацистской".

"Безусловно, последуют заявления руководителей министерств иностранных дел, которые осудят этот акт национального позора украинского народа. Безусловно, это скажется на гуманитарных и торгово-экономических связях Украины с теми странами, которые помнят о преступлениях Бандеры и бандеровских пособников германского нацизма - Польша, Израиль и Белоруссия.

И, наконец, последнее, - это вызовет безусловную поляризацию в украинском обществе дополнительно к той, которая уже есть. На Украине живет немало людей, чьих родственников или предков уничтожили в годы войны или после войны бандеровские палачи, и эту генетическую память никакое постановление Верховной рады не вытравит. Поэтому они будут еще больше ненавидеть нынешнюю украинскую власть и всеми силами бороться против тех, кто героизирует Бандеру и его приспешников.

Очевидно, что с идеологической точки зрения политика фольклорных представлений об Украине и ее месте в окружающем мире, политика селянской ограниченности и хуторской обособленности от таких государств, как Россия, не могла не завершиться тем, чем она завершилась - героизацией нацистских приспешников во главе с Бандерой и откровенным переходом всей украинской государственной власти на буржуазно-националистические позиции. От селянской ограниченности, фольклорных представлений и политики хуторской обособленности к интегральному буржуазному национализму оказался всего один шаг, и этот шаг Верховная рада проделала, приняв постановление о героизации Бандеры", - заключил политолог.

Напомним, Бандера возглавлял "Организацию украинских националистов" (ОУН запрещена в РФ), действовавшую в середине XX века, ее боевым крылом была запрещенная в России "Украинская повстанческая армия", сформированная в 1942 году. Боевики в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами вели борьбу экстремистскими методами против советской власти, в том числе после Великой Отечественной войны. На их совести множество преступлений. За террористическую деятельность до войны в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. Он был убит 15 октября 1959 года в Мюнхене.

Между тем в 2015 году Рада признала деятельность украинского националистического движения Степана Бандеры борьбой за независимость страны. Ранее в Житомирской и Львовской областях приняли решение объявить следующий год годом Бандеры.

22 декабря 2018 г.   https://nevnov.ru/621709-akt-nacionalnogo-pozora-politolog-o-reshenii-ukrainy-utverdit-den-rozhdeniya-bandery-oficialnym-prazdnikom

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019