Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Фильм Влада Куракина
"Противостояние"

Этот документальный фильм наверняка неизвестен нашим читателям, ибо снят совсем недавно и на "большие" экраны пока так и не вышел (да и неизвестно, выйдет ли в ближайшее время). Фильм о реальных людях в реальных обстоятельствах. Фильм о протестном движении, о том, как люди, совсем далекие от политики и общественной жизни, столкнувшись на собственном примере с ложью, коррупцией, угрозами, уголовщиной, начинают понимать, в каком обществе они живут, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. О том, как они начинают активно бороться за свои права, собирая вместе обманутых и обездоленных, становясь подлинными лидерами народного протеста.

Как было сказано в анонсе просмотра, "фильм расскажет историю одной из дольщиц группы компаний "Город", и окунет в мрачную действительность, в которой плотно переплелись политика, коррупция и криминал. Фильм о людях, которые хотели купить жильё, но даже не подозревали, что заплатить придётся так дорого". Главная героиня - Алла Андреева, одна из нас, совершенно обычный человек с необычной общественной биографией.

Почти три года назад молодой кинорежиссер-документалист Влад Куракин задумал снять дипломную работу - небольшую "двадцатиминутку" о противостоянии дольщиков группы компаний "Город" со строительными магнатами и поддерживающими их чиновниками. Влад начал работу, и тут в съемочный процесс вторглась вся гнусь окружающего нас мира чистогана: в октябре 2015 года был злодейски убит муж героини фильма Константин Андреев (убийцы до сих пор не найдены), снимать не было душевных сил ни у Аллы Анатольевны, ни у Влада. Прошёл не один месяц, и, как рассказал перед общественным просмотром 27 января 2018 года создатель документальной ленты, он подал заявку на грант Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и, к своему величайшему изумлению, получил его. Так появилась на свет документальная лента "Противостояние" (режиссер/монтаж - Влад Куракин, операторы - Иван Турухано, Зоя Петрова, Дарья Устенко, Айгуль Мусина, Влад Куракин, звукорежиссеры - Артём Будников, Арсений Стефаненко, музыка - Сергей Матвеев, Владимир Камынин, администратор - Анастасия Ломаева, арт - Дарина Муравьева).

Этой небольшой по составу творческой группе, не побоюсь громкого слова, энтузиастов удалось создать не просто достоверную хронику одной из сторон общественной жизни в эпоху периферийного российского капитализма, но и фильм, где реальный и весьма острый социальный конфликт показан в своём развитии. В развитии характеров и главной героини, и её соратниц и соратников по движению обманутых дольщиков, что позволяет воспринимать этих живых и обычных людей как типические характеры в типичных для нынешнего буржуазного общества обстоятельствах. Иное дело, что в документальной ленте Влада Куракина, как и в реальной жизни, показаны разные возможности: смириться и надеяться на милости застройщиков и чиновников, на "доброго царя" в Кремле или "честных бояр" в Смольном или бороться за свои законные права и интересы. Бороться, несмотря на угрозы, потери, задержания полицией на пикетах, штрафы, клевету продажных журналистов в "жёлтой прессе", анонимные помои в Интернете. Оба этих варианта мы видим в картине, оба они показаны на примере обманутых дольщиков группы компаний "Город". Показаны объективно, без всякого авторского нажима, дабы сам зритель оценил обе линии поведения и понял, на чьей стороне правда и будущее.

Очень важно, что в фильме главная героиня и её соратники - живые люди. Им может быть скверно, плохо, тоскливо (и мы видим их в эти моменты, камера ничего не скрывает), это не сверхчеловеки, не абстрактные герои "без страха и упрека". Мы слышим их голоса, мы сочувствуем и сострадаем им. Но вслед за этим - и здесь, на мой взгляд, огромное достижение авторского замысла и его последовательной реализации! - мы видим ту же Аллу Андрееву, преодолевающую свою усталость, боль, разочарование и идущую дальше на избранном пути. Понятно, что это - путь борьбы, единственный путь, который может принести успех в сегодняшней капиталистической России.

Удачным представляется и такое режиссерское решение, как чередование рекламных роликов застройщика и того, что мы видим сейчас на месте строительной площадки; разбивка сюжетов по времени, от начала "противостояния" дольщиков и застройщиков к нынешнему промежуточному финалу, и сами "монологи от первого лица". История Аллы Андреевой становится историей борьбы человеческого достоинства со "свинцовыми мерзостями русской жизни". И в этом главное достоинство документальной ленты Влада Куракина, которой, я уверен, суждена долгая и счастливая экранная судьба.

11 февраля 2018 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/culture/movies/2018/02/11/thestand/

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018