Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Цунами уже докатилось до Европы: аналитики оценили
последствия торговой войны США и Китая

Власти Китая ввели пошлину на импорт американских товаров в ответ на аналогичные действия со стороны Вашингтона, об этом говорится в заявлении главного таможенного управления КНР. Подробнее - в материале Федерального агентства новостей.

В Китае напомнили, что сегодня Соединенные Штаты ввели ввозную пошлину на 818 наименований китайских товаров общим объемом в 34 миллиарда долларов. "В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров", - отмечается в заявлении.

Отметим, что пошлины Китая вступили в силу в 12.01 по местному времени (07.01 мск).

Еще в начале апреля Вашингтон опубликовал список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Пекином интеллектуальных прав на американскую продукцию.

Пламя торговой войны

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что действия властей КНР, принятые в ответ на введение ограничительных пошлин на китайские товары президентом США Дональдом Трампом, означают, что торговая война между двумя этими странами все более и более разгорается. Можно смело предположить, что не за горами и новые ограничительные меры, теперь уже с американской стороны.

"Для республиканской партии США и ее лидера Трампа такое развитие событий выгодно. Накануне ноябрьских промежуточных выборов (избирается целиком палата представителей Конгресса США, треть сената Конгресса США и треть губернаторов штатов) республиканцы демонстрируют американским избирателям твердость и решимость претворить в жизнь предвыборные обещания 2016 года. То есть поднять американскую промышленность, перевести производственные площадки из континентального Китая на территорию США, увеличить, стало быть, число рабочих мест в США. А орудием этого и служат ограничения на ввоз в США китайских товаров", - пояснил Владимир Соловейчик.

Что касается властей КНР, то, находясь в положении обороняющейся стороны, они вынуждены принимать ответные меры. Они не хотят потерять политическое лицо и пытаются как-то защитить китайскую экономику от действий администрации Трампа, отметил эксперт.

"Вся эта история показала наглядно, что такой механизм капиталистической глобализации, как ВТО, не способен предотвратить торговые войны. Получается, ВТО не выполняет официально декларируемые функции, а лишь служит оружием транснациональных корпораций, в первую очередь американских, обеспечивая им господство на мировых рынках, давая им в руки рычаги воздействия на глобальное капиталистическое мировое хозяйство", - заключил аналитик.

Политолог Максим Жаров прокомментировал ФАН действия Пекина.

"Торговая война, развязанная США против Китая, является прямым следствием укрепления его позиций на международной арене. Китай сегодня - это вторая экономика мира, и поэтому США справедливо опасаются дальнейшего усиления его позиций. Однако торговые войны США и Китая контрпродуктивны и опасны для всего мира. "Цунами" от американо-китайской торговой войны уже докатилось до Европы, отрицательные последствия эта война будет иметь и для России. Китай в этой войне отвечает американцам аналогично, и будем надеяться, что прагматичные руководители Китая хорошо понимают, в отличие от США, где в таких конфликтах нужно вовремя остановиться, чтобы окончательно не разрушить мировой рынок", - резюмировал Максим Жаров.

08 июля 2018 г.   Илья Муромский
https://riafan.ru/1074702-cunami-uzhe-dokatilos-do-evropy-analitiki-ocenili-posledstviya-torgovoi-voiny-ssha-i-kitaya

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018