Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Мнение: Эффективность закона о контрсанкциях вызывает сомнения

В пятницу стало известно, что проект закона об ответных мерах российской стороны на недружественные действия ряда стран может быть принят до конца мая.

Законопроект о контрсанкциях в окончательной редакции может быть принят до конца мая. Об этом стало известно в пятницу, 11 мая. Проект закона об ответе на санкции США и других стран в отношении России в нижнюю палату парламента внесли главы фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Документ дает право правительству по решению президента вводить различные ограничительные меры, в числе которых возможна приостановка сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям. При этом принято решение, что контрсанкции не будут распространяться на жизненно важные товары и услуги. В частности, из законопроекта исключен запрет импорта американских лекарств.

"Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов... Эта позиция была практически во всех предложениях", - сказал в пятницу Володин по итогам Совета по законотворчеству (цитата по ТАСС).

Первое чтение законопроекта пройдет в Госдуме 15 мая. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев указал на право России вводить индивидуальные санкции в отношении как граждан США, так и американских компаний. По его словам, таким образом Москва поступает "абсолютно симметрично".

"Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится, - и у нас такое право должно быть", - приводит его слова РИА Новости.

Законопроект об ответных мерах российской стороны на недружественные действия ряда стран прокомментировал политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он выразил сомнения в эффективности механизма.

"Честно говоря, я не убежден, что этот законопроект сильно запугает американскую сторону. Скорее всего, речь идет о символическом действии: раз они вводят санкции, то и мы вводим наши контрсанкции. И я не думаю, что этот законопроект будет эффективен как работающий закон.

Другое дело, что принятие подобного документа дает в руки определенные козыри нашим дипломатам, государственным чиновникам в ходе переговоров с американской стороной: мы отменяем контрсанкции после того, как вы отмените ваши санкции. Для этих целей подобного рода законопроект вполне может пригодиться".

Между тем, по словам эксперта, самым эффективным ответом на политику Соединенных Штатов должно стать развитие экономики России.

"Реальное, а не на словах импортозамещение; когда у нас в стране будут хотя бы на советском уровне развиваться биотехнологические исследования, фармацевтическая промышленность, когда у нас не будет проблем с разного рода сомнительными аптечными сетями, а фармпредприятия будут выпускать оригинальные препараты, а не дженерики, то есть западные аналоги. И когда у нас будет полное соблюдение национального суверенитета фармакологии, например, то естественно, не потребуется ни санкций, ни контрсанкций - Россия сама обеспечит себя необходимыми лекарствами.

И стимулировать экономику должны не подобного рода законы, а изменения в налоговой политике, разного рода государственные инвестиционные программы, помощь из бюджета, содействие развитию науки, в том числе биотехнологической науки и фармакологии, и опять-таки за счет развития общего финансирования науки. А подобные законопроекты играют, скорее, вспомогательную роль", - считает Владимир Соловейчик.

13 мая 2018 г.   https://nevnov.ru/558485-mnenie-effektivnost-zakona-o-kontrsankciyakh-vyzyvaet-somneniya

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018