Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пригодятся на предстоящем трибунале:
эксперты оценили возбуждение уголовных дел против ВСУ

Следственный комитет Российской Федерации возбудил еще два уголовных дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении ВСУ и Национальной гвардии Украины. Слова официального представителя СК РФ Светланы Петренко приводятся на официальном сайте ведомства. Подробнее - в материале Федерального агентства новостей.

Ранее в оперативном командовании Донецкой народной республики заявили, что ВСУ предприняли попытку наступления в районе Горловки - один ополченец убит, трое взяты в плен, потери силовиков составили пять человек. Кроме того, поступали сообщения о четырех пострадавших при обстреле города. Позднее в командовании ДНР заявили о новой атаке со стороны украинских военных.

"В связи с очередными фактами обстрелов Главным следственным управлением СК России возбуждены еще два уголовных дела по признакам преступлений... "применение запрещенных средств и методов ведения войны", - сказала Петренко.

Вода камень точит

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН отметил, что на первый взгляд открытие подобных уголовных дел может показаться бессмысленным - все равно фигурантов на Украине не достать. Но, тем не менее, определенный смысл есть.

"Во-первых, сбор фактуры о военных преступлениях ВСУ должен вестись постоянно и постоянно предъявляться мировой общественности, чтобы люди на Западе начинали понимать, кого поддерживает их правительство. Даже если это и кажется безнадежным. Вода, как известно, камень точит. В любом случае, все эти факты пригодятся на предстоящем после денацификации Украины трибунале", - пояснил Дмитрий Родинов.

Во-вторых, подчеркнул эксперт, наивно думать, что у правоохранительных органов России нет никакой управы на украинских военных преступников. Объявление в международный розыск сильно осложнит фигурантам жизнь: власти стран, поддерживающих соглашение об экстрадиции, будут вынуждены, как минимум, задерживать до выяснения. Скорее всего, конечно, российскому правосудию их никто не выдаст, но крови попортят, так что фигурантам предстоит тщательно подумать, прежде чем наслаждаться прелестями "безвиза", когда они решат отдохнуть от своей кровавой работы.

"В-третьих, то, что не может сделать официальное правосудие, могут сделать партизаны, причем на территории самой Украины. Так что сам факт обнародования их фамилий должен внушать страх украинским военным, страх перед тем, что их рано или поздно могут призвать к ответу прямо дома в кровати, во сне. Впрочем, далеко не факт, что многих это напугает. Как мы видим по недавним событиям в Горловке, Киев совершенно не считается с человеческими потерями: убьют роту - военкоматы привезут две!" - добавил Дмитрий Родионов.

По словам эксперта, попытки взять в кольцо Горловку продолжаются последние несколько месяцев, и ожесточенность боев с каждым разом растет, как и число жертв. Складывается ощущение, что командование ВСУ решило трупами собственных солдат выстелить дорогу в Горловку.

"И качество человеческого материала, используемого для этого, вполне оправдано - в морги ДНР штабелями поступают трупы с татуировками в виде нацистских символов и надписями, символизирующими готовность умереть за свои людоедские идеи. Таких людей бесполезно запугивать уголовными делами, тем более в России, границу с которой они вряд ли когда-нибудь пересекут. Другое дело, командиры, отдающие приказы. Именно им направлен этот "мессидж". Услышат они его или нет - это их проблемы. Как говорится, наше дело предупредить", - резюмировал Дмитрий Родионов.

Военные преступления

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что действия ВСУ, воюющих с мирными гражданами, женщинами, стариками, детьми, вне всякого сомнения подпадают под определение "военные преступления". Поэтому квалификация, данная российскими следователями, правомерна и вполне оправданна.

"Все прекрасно понимают, что на данный момент палачи и душегубы из украинской армии и Нацгвардии недостижимы для проведения следственных действий и осуществления правосудия. Но так не будет продолжаться вечно. Как показывают исторические примеры, такие предшественники Парубия и Порошенко, как нацистские преступники Эйхман или Демьянюк все равно ответили за свои злодеяния, даже годы спустя после Великой Отечественной войны. Об этом и напоминает украинским "силовикам" решение Следственного комитета РФ", - рассказал Владимир Соловейчик.

Поэтому, заметил эксперт, психологическое и политическое воздействие данного решения в сегодняшней ситуации важнее его сугубо правовых аспектов. Соловейчик выразил надежду, что позже дело дойдет и до действий чисто процессуального характера.

"Рано или поздно мы увидим всех фигурантов на скамье подсудимых, как мы их видели в годы Великой Отечественной войны и после нее на соответствующих процессах нацистских военных преступников в Краснодаре, Харькове, Ленинграде, Риге и других городах Советского Союза", - заключил Владимир Соловейчик.

22 мая 2018 г.   Владимир Соловейчик
https://riafan.ru/1059381-prigodyatsya-na-predstoyashem-tribunale-eksperty-ocenili-vozbuzhdenie-ugolovnykh-del-protiv-vsu

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018