Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Политолог: При сохранении негибкой позиции Японии нет шансов
на подписание мирного договора с Россией

Политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал сообщения СМИ о новой стратегии Токио в переговорах с Москвой по Курилам.

Япония может пересмотреть стратегию переговоров с Россией по мирному договору. Об этом ранее сообщило агентство Jiji Tsushinsha со ссылкой на источники в правительстве, пишет РИА Новости. Отмечается, что премьер-министр Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по Курилам на встрече с президентом России Владимиром Путиным в конце июня на форуме "Большой двадцатки" в Осаке, однако по итогам январской встречи с российским лидером понял, что это неосуществимо. По словам высокопоставленного чиновника, решить многолетнюю проблему за несколько месяцев "невозможно в принципе".

Кроме того, в материале указано, что о смене стратегии Токио свидетельствует недавнее высказывание Абэ на парламентских слушаниях о том, что он не намерен ограничивать срок переговоров текущим годом. В этой связи есть сомнения, сможет ли японский премьер решить дело в рамках срока своих полномочий - до сентября 2021-го. В окружении премьер-министра страны уже ведется обсуждение о том, как передать этот вопрос следующей администрации.

Нынешнее японское правительство в переговорах с Россией по поводу заключения мирного договора "вело и ведет себя довольно непоследовательно", комментирует публикации в СМИ постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

"С одной стороны, они заявляют о готовности к достижению компромисса, а с другой - требуют не только два, а все четыре острова Южной Курильской гряды передать Японии. С третьей стороны, делают довольно противоречивые заявления. Очевидно, что такой подход выглядит несерьезно - как средство дипломатического давления на российскую сторону, как средство внутриполитического пиара для японского кабинета министров, полномочия которого ограничены по действующему японского законодательству: не более, чем два раза по два года можно быть премьер-министром. Поэтому японский премьер Абэ понимает, что при таких подходах ему в самое ближайшее время территориальный спор с Россией не разрешить в пользу Японии, мирный договор не подписать. И он заранее, если можно так выразиться, подстилает соломку, поясняя, что даже в случае его ухода с поста премьер-министра все эти проблемы будут продолжаться. Чтобы японское общественное мнение не задавало ему неудобных вопросов".

Совершенно очевидно, что при таком отношении японской стороны, при "однозначно отрицательной реакции" на передачу Токио как двух, так и четырех островов Южной Курильской гряды со стороны российского общественного мнения, при "многочисленных акциях протеста против передачи Курил, которые проходили во второй половине января во многих городах и поселках Российской Федерации, территориальные претензии Японии в самое ближайшее время не будут удовлетворены", и Синдзо Абэ "со своими дипломатами вынужден косвенным образом это обстоятельство признать", говорит эксперт.

При этом, по словам Владимира Соловейчика, политика нынешнего премьер-министра Японии в курильском вопросе "принципиально ничем не отличается от политики его предшественников", и "уйдет Абэ " придет другой, но ничего не изменится".

"Те же самые территориальные претензии к нашей стране, разговоры о том, что четыре острова Южной Курильской гряды - это вообще не имеющие никакого отношения к Курильским островам территории, это якобы северная часть острова Хоккайдо... Те же самые беспардонные претензии. Единственно, что нового внес Абэ в этот спор, это заявление о том, что граждан России после присоединения островов он оставит там жить со всеми благами, присущими гражданам Японии с японскими паспортами. Но это может быть что-то новое для пиара в японском общественном мнении или что-то новое в плане внешнеполитической пропаганды японской позиции в России. Но принципиальных изменений по отношению к его предшественникам Абэ не выказал"

Между тем принципиальная позиция для России должна быть одна: русской землей не торгуем, Курилы - это русская земля. Общественное мнение страны, ее государственные интересы, ее национальная безопасность требуют не торговать нашими землями в обмен непонятно на что. Тем более, Япония - это партнер Соединенных Штатов Америки, и в случае передачи этих островов Японии там запросто появятся американские военные базы. И что в такой ситуации будет делать Тихоокеанский флот Российской Федерации? Как будет происходить эксплуатация рыбных и природных ресурсов Охотского моря?"

Совершенно очевидно, говорит политолог, что при таком развитии событий будет нанесен "огромный удар по благосостоянию жителей Сахалинской и Магаданской областей, Приморского края". Кроме того, не стоит забывать, что Курилы богаты природными ресурсами. В этой связи Владимир Соловейчик выражает надежду на то, что "отдавать эту территорию за просто так, ради красивых глаз господина Абэ, в Российской Федерации никто не будет". Вместе с тем, заключил эксперт, "при сохранении нынешней негибкой позиции японской стороны" нет вообще никаких шансов на подписание мирного договора между Москвой и Токио.

Напомним, диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио признает четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своими территориями, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японская сторона поставила условием заключения мирного договора с Россией. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

14 февраля 2019 г.   https://nevnov.ru/641001-politolog-pri-sokhranenii-negibkoi-pozicii-yaponii-net-shansov-na-podpisanie-mirnogo-dogovora-s-rossiei

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019