Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Крымчанин о политической ситуации на полуострове

В силу исторических условий, здесь в Крыму, особенно в Севастополе, своеобразная политическая культура. Три четверти населения русские.

Как бы ни относились к Украине, но с 1991 года в ней была реальная политическая конкуренция, свобода слова, митингов и собраний. Люди к этому привыкли как к норме. Теперь этот канал не работает и социальные конфликты предстают в ничем не прикрытом виде. Реалии капитализма связывались с Украиной и воссоединение с Россией мыслилось как шаг к восстановлению единства народа бывшего Союза.

Столкнувшись с российскими политическими реалиями, бюрократическим засильем, полицейщиной, навязчивым клерикализмом и этатистской пропагандой, немалое количество крымчан пребывают в шоке и разочаровании. Происходит передел сфер влияния и собственности. И мелкий, и средний бизнес испытывают серьёзное бюрократическое давление. Установление новых порядков часто приводит к потере рабочих мест.

Но в то же время в регион вкладываются очень большие деньги и проводятся действительно впечатляющие масштабные преобразования: ремонт дорог, домов, дворов, парков, обновление общественного транспорта, объектов социальной инфраструктуры. Это особенно заметно в Севастополе. Но и это очень часто связано с неэффективным, непрозрачным освоением выделенных центром средств. Вызывает нарекание и то, что, наряду с улучшением инфраструктуры, очень мало делается для реального развития производства. Цены как в Москве, а уровень зарплат в несколько раз ниже.

Большие общероссийские коммерческие и государственные структуры такие, как "Почта России", "Сбербанк", "ВТБ", "Магнит", "Пятёрочка" и т.п. из-за боязни санкций в Крыму не работают. Формально, Крым уже пять лет в составе России, но многого привычного для жителей материка в нём нет. Есть ещё такая проблема в Севастополе(в Республике Крым, которая отдельный отдельный субъект РФ, в меньшей степени) - засилье приезжих управленцев из других регионов.

Это также вызывает немалое напряжение из-за того, что не учитываются региональные особенности. Крымчане и севастопольцы, на мой взгляд, ещё слабо включены в общероссийский внутриполитический контекст. Огромное число крымчан на прошедших выборах проголосовало за Путина в знак поддержки воссоединения с Россией.

Критика действующей власти здесь ещё часто воспринимается как происки проукраинских сил, а привычная для крымчан свобода политического самовыражения объявляется "украинскостью" и "майданутостью". Ведомый западными марионетками, националистами и русофобами "майдан" в общественном сознании преднамеренно уравнивается с "русской весной". Делается это для лишения народных масс гражданской политической субъектности. Тем не менее, понимание сути социально-экономического устройства как нынешней России, так и Украины, понимание кризиса системы этого устройства и необходимости её изменения постепенно приходит, и от этого никуда не деться.

08 января 2019 г.   https://zen.yandex.ru/media/narodnovosti/krymchanin-o-politicheskoi-situacii-na-poluostrove-5c31d31287b8d700aa62570e

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019