Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Постановление отчетно-выборного собрания РПК 23 января 2019 года

Заслушав и обсудив отчеты исполкома и контрольного комитета РПК, отчетно-выборное собрание отмечает, что работа РПК в 2018 году носила стабильный, политически-направленный характер.

Две основных темы превалировали в повестке дня на партийных собраниях отчетного года: 1) подготовка, участие РПК в президентских выборах 18 марта 2018 года, осмысление их итогов; 2) организация кампании протеста против антинародного повышения пенсионного возраста буржуазным правительством Путина - Медведева. Этим двум темам были посвящены пять собраний РПК (не считая отчетно-выборного) из десяти проведенных. Прошед-шее время и проведенный на этих собраниях анализ подтвердили правильность нашего выбора кандидатуры П.Н. Грудинина и его антиолигархической программы изменения общественного строя и утверждения в России подлинно социального государства как ближайшей задачи всех левых и патриотических сил. Итоги выборов подтвердили также трезвость нашего политического прогноза результатов избирательной кампании и бесплодность сектантской тактики бойкота выборов. И хотя нам не удалось, вместе с нашими союзниками сформировать общественное движение в поддержку программы "20 шагов Павла Грудинина", победа Путина оказалась в значительной мере "пирровой победой", его рейтинг за девять последующих месяцев уменьшился вдвое, достигнув в настоящее время 33% от числа опрошенных.

Большую роль в падении доверия населения к правящему режиму сыграла "людоедская" пенсионная "реформа", которую отвергли 80% наших граждан. И хотя перелом в настроениях трудящихся не выразился в переходе от общественной апатии к общественной активности, акции протеста лета - осени 2018 года достигли максимума за последнее десятилетие, а Петербург занял первое место в России по количеству этих акций.

Кампания против повышения пенсионного возраста, а также провал "Единой России" на региональных выборах сентября 2018 в четырех регионах в органы представительной власти и в трёх на губернаторских выборах, создали в стране новую политическую ситуацию, которая требует от нас дополнительного анализа и разработки новой тактики борьбы, направленной не только на пропаганду, но и на реальные результаты на выборах, на новые формы организационного объединения протестующих граждан.

В этой связи РПК приветствовала создание по итогам пенсионной кампании Социальной коалиции Петербурга, а представители регионального отделения Левого фронта под нашим руководством вошли в состав Координационного совета этой коалиции. К сожалению, три прошедших месяца показали слабую активность Социальной коалиции, объединившей маргинальные политические силы из числа участников пенсионной кампании, которые не сумели организовать планируемую ими работу с населением по месту жительства.

Представители РПК принимали участие за отчетный период во многих акциях социального-протеста, организованных обманутыми дольщиками, профсоюзами работников образования, активистами "Зеленой коалиции", защитниками Пулковской обсерватории (всего за год более 20 акций). Этой же тематике был посвящен традиционный Социальный форум Петербурга, организованный с нашим участием 2 июня 2018 г.

На основе постановления отчетно-выборного собрания продолжалась активная кампания по пропаганде идей революционного большевизма, освещению событий советской истории столетней давности. Многие материалы на эти темы публиковались на страницах газеты "Коммунист Ленинграда", выставлялись на сайте РПК и страничке "Сторонники РПК" ВКонтакте. Регулярные и квалифицированные исторические и политические беседы В.Соловейчика на интернет-каналах завоевали ему большую популярность в этой аудитории. Члены исполкома И.Г. Абрамсон и Е.А. Козлов выступили с докладами в июле 2018 года на теоретической конференции, посвященной 100-летию принятия первой Советской Конституции. Регулярно проходили теоретические семинары экономического и политического профиля в Доме Плеханова, там же были проведены круглые столы по итогам выборов и итогам пенсионной кампании с участием представителей левых партий и организаций НПСР.

В то же время, отчетный период показал, что ряд недостатков и упущений в работе РПК, отмеченных на прошлом отчетно-выборном собрании, сохраняются, приобретая хронический характер. Работа над концепцией взаимоотношений РПК с социально-протестными движениями, дискуссия о сотрудничестве с РКРП и КПРФ не получили завершения за прошедший год, хотя несколько и утратили былую остроту. Была начата, но не завершена научная дискуссия об уроках Октябрьской революции и исторического опыта большевизма на страницах газеты "Коммунист Ленинграда". В то же время осмысление сталинизма и его исторических предпосылок становится все более актуальным в связи с массовым некритическим восприятием феномена Сталина в левом движении, в т. ч. в молодежном его крыле.

За отчетный период не удалось восстановить приобретенные ранее контакты с профсоюзными активистами города, развернуть, вместе с союзниками массовые агитационные кампании за введение прогрессивного налога и повышение прожиточного минимума.

Продолжают сохраняться отмеченные год назад недостатки в реализации контроля исполнения принимаемых решений, утрачена оперативность в работе исполкома (за год проведено всего 6 заседаний, меньше, чем общих собраний РПК).

С учетом вышеизложенного, собрание оценивает работу исполкома за отчетный период как удовлетворительную и определяет, в качестве приоритетных, следующие задачи и направления работы РПК в предстоящий период:

1. Принять активное участие в подготовке и проведении избирательных кампаний сентября 2019 г. по выборам губернатора и органов местного самоуправления Санкт-Петербурга. Выполняя решение декабрьского собрания 2018 года о содействии разработке экономического раздела избирательных программ левых партий, стремиться в агитационной кампании РПК в связи с выборами основное внимание уделить порочности социально-экономического курса правящего бонапартистского режима для разрешения острейших проблем развития российского общества и нашего города. Не снимать с повестки дня РПК труднейшую задачу координации и консолидации всех оппозиционных сил на предстоящих выборах.

2. Всячески содействовать успеху проведения в Петербурге 3-го Российского социального форума в мае - июне 2019 года, рассматривая форум не только как площадку для активизации социально-протестных движений России и Петербурга, но и как этап возобновления начатой ранее работы по созданию городских социальных коалиций и их консолидации в общероссийском масштабе.

3. Продолжить теоретическую работу по осмыслению опыта советского социализма, усилить пропаганду преимуществ советской цивилизации для формирования позитивного "образа будущего" как альтернативы периферийному капитализму и обществу "потребления", препятствующему свободному развитию личности. В то же время открыто и честно признавать те негативные моменты советской истории, которые привели к реставрации капитализма и никогда не будут реабилитированы в сознании большинства трудящихся.

4. Провести в марте 2019 года ряд мероприятия (теоретические семинары, круглые столы ученых и активистов левых организаций, публикации в газете "Коммунист Ленинграда" и в интернет-изданиях РПК), посвященных 100-летию создания Коммунистического Интернационала и укреплению солидарности в борьбе трудящихся мира за свои права и интересы, в т. ч. через пропаганду опыта движения "желтых жилетов" во Франции. Больше внимания в публикациях РПК уделять материалам о современном этапе мирового кризиса капитализма.

5. В проведении уличных акций РПК в большой степени чем раньше использовать возможности регионального отделения Левого фронта, на предстоящей в феврале 2019 года конференции ЛФ-Ленинград поставить вопрос о переходе от коллективного членства РПК и АМО в Левом фронте к системе индивидуального членства и участия в его деятельности.

6. Исполкому и контрольному комитету РПК повысить оперативность работы, в том числе с использованием сетевых интернет-технологий, ежеквартально оценивать эффективность выполнения принимаемых на собраниях и заседаниях исполкома решений, с доведением результатов оценок до сведения членов РПК.

25 января 2019 г.   Соб. инфо

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019