Эксперт оценил предупреждение Турции
ответить на санкции США
Турции придется вести честную и дружественную политику в отношении России, иначе режим Реджепа Эрдогана падет. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.
Ответ Турции
Турция может ответить на санкции Соединенных Штатов из-за покупки С-400, в том числе по отношению к авиабазе "Инджирлик", где базируются американские ВВС. Об этом заявил глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
Соединенные Штаты ранее заявили, что собираются исключить Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35 после начала поставок в страну российских противовоздушных систем С-400. До конца марта 2020 года участие Турции в этой программе будет окончательно свернуто.
"Если США будут применять санкции, мы дадим необходимый ответ. Может быть сделан шаг и в отношении авиабазы "Инджирлик". Это не угроза и не шантаж, а естественная позиция в данных условиях", - сказал Чавушоглу.
"Турция серьезно относится к собственному производству вооружений. Мы хотим производить собственные истребители. Но F-35 - новые технологии, поэтому мы стали партнерами программы, внесли 1,4 миллиарда долларов. Но если все пойдет по плохому сценарию, и нам их не дадут, значит, самое естественное право Турции - закрыть свой дефицит так, как мы это сделали, купив С-400. Мы будем действовать исключительно в наших интересах, и искать другие альтернативы", - добавил турецкий министр.
Ответные меры
Как отметил Владимир Соловейчик, такого рода заявления турецкого министра иностранных дел понятны и оправданны. На санкции со стороны США нынешним руководителям Турции надо как-то отвечать, чтобы не потерять лицо и не выглядеть в глазах своих избирателей слабой, проигравшей стороной.
"Это тем более важно для Эрдогана и его подчиненных, что на последних муниципальных выборах в крупнейших промышленных городах, до недавнего времени считавшихся оплотом партии Эродогана, сторонники нынешнего турецкого президента проиграли. Они уступили выдвиженцам Народно-республиканской партии наследника основателя Турецкой Республики и фактического создателя современной светской Турции Кемаля Ататюрка, и либералам", - пояснил Владимир Соловейчик.
По словам эксперта, современные условия таковы, что, с одной стороны, Эрдогану наступают на пятки кемалисты и либералы, с другой стороны, его традиционный электорат из числа рабочих разочарован в Эрдогане. Он начинает склоняться в сторону левых - от социалистов и коммунистов до различных троцкистов.
"Рабочая партия Курдистана во многом стала действовать параллельно с действиями властей США, а проблема Фаткуллаха Гюлена и его сторонников, прикрываемых Штатами и являющихся личными врагами Эрдогана, так и не решена. В этих условиях Эрдогану и Чавушоглу ничего не остается делать, как и произносить антиамериканские речи и сулить американской администрации всякого рода "кары и ответные меры", - добавил Владимир Соловейчик.
Политолог заметил, что турецкие власти пытаются использовать российский фактор не от хорошей жизни. Приобретение российских комплексов С-400 призвано было "надавить на Америку". Но расчеты Эрдогана и Чавушоглу не оправдались: президент США Дональд Трамп, как оказалось, не поддается такому давлению. Теперь турецким правителям придется всерьез задуматься о том, что делать дальше.
"Это означает отказ от планов "обмануть русских" и надежд "использовать Россию втемную" для решения своих задач, а потом "кинуть". Эрдогану либо придется работать с нашей страной по-честному, без обмана, двойных игр и всякого рода провокаций, как это имело место по отношению к российскому боевому самолету в Сирии, сбитому несколько лет назад частями ВВС Турции, либо его режим ждет неизбежный крах. В этой ситуации Эрдоган и Чавушоглу могли бы сделать шаги в сторону признания итогов крымского референдума 18 марта 2014 года. Это бы подтвердило искренность их намерений", - заключил Владимир Соловейчик.
|