Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Первомай в Петербурге прошел на фоне
неадекватных действий полиции

"Радуйся, народ, Левый Фронт идет! Левый поворот вновь Россию ждет!". Скандируя этот лозунг, прошли в первомайской колонне лево-патриотических сил Петербурга представители регионального отделения Левого Фронта. Маршрут праздничной колонны, насчитывавшей около 3 тысяч участников, проходил вдоль Невского проспекта до Исаакиевской площади, где состоялся объединённый митинг. На нем выступили кандидат на пост мэра Петербурга Владимир Бортко, представители общественных движений, в том числе обманутых дольщиков и профсоюзов. От Левого Фронта выступил член исполкома Евгений Лобанов.

Отметим, что Первомай в Петербурге был омрачен агрессивной реакцией правоохранительных органов на мирное шествие другой колонны демонстрантов, объединившей либеральные силы. Колонна была разогнана ОМОНом за слишком, на взгляд полицейских, громкие протестные лозунги. Отметим, что на входе полиция тщательно проверяла все транспаранты и плакаты на предмет соответствия первомайскому мероприятию. Задержания начались с самого начала. У станции метро "Маяковская" участники либеральной колонны остановились и потребовали отпустить соратников. Полиция поначалу пыталась их уговорить дойти до конечного пункта на площади Ленина, но, получив отказ, начала масштабные задержания. По официальным данным, в отделы полиции доставлены более 50 человек. Среди задержанных оказался депутат законодательного собрания Максим Резник. Ближе к вечеру часть задержанных освободили.

По итогам незаконных задержаний Исполком Ленинградского Левого Фронта принял следующее заявление:

"Мы заявляем свой протест против очередного проявления полицейского произвола в нашем городе. В праздничный день 1 мая в ходе согласованного властями шествия участников демократических организаций, защитников Пулковской обсерватории и членов Зеленой коалиции произошел грубый разгон участников этого шествия на Невском проспекте, сопровождавшийся травмами, насилием по отношению к гражданам, не нарушавшим общественный порядок, задержанием 68 участников шествия.

Поводом для данной полицейской расправы стала задержка движения колонны по Невскому проспекту и скандирование требований освобождения незаконно задержанных участников шествия, в т.ч. из числа их организаторов, как условия продолжения согласованного шествия. Исполком Ленинградского Левого Фронта полностью разделяет оценку этих беспрецедентных и провокационных действий властей, данную в Заявлении Уполномоченного по правам человека СПб Александра Шишлова, как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России.

Ответственность за проведение якобы "несогласованного митинга в ходе проведения согласованного шествия" лежит не на организаторах шествия, как лживо утверждают представители и пропагандисты власти, а на тех, кто спровоцировал эту стихийную и морально обоснованную реакцию участников шествия, кто сознательно нарушал закон с первой минуты шествия, кто в ходе переговоров стремился не к разрешению конфликта, а к пресечению шествия, проходившему под антиправительственными, но не противоречащими закону лозунгами. Мы возлагаем политическую ответственность за данные действия на временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, т.к. не исключаем, что именно с ним или его ближайшими заместителями согласовывала свои действия в ходе переговоров с организаторами шествия представительница Комитета по законности и обеспечению правопорядка и безопасности Смольного.

Мы требуем независимого и объективного расследования событий 1 мая на Невском проспекте, подпадающих, по нашему мнению, под юрисдикцию ст. 149 Уголовного кодекса, и наказания лиц, виновных в совершении этого преступления. Мы требуем немедленного освобождения участников шествия, осужденных на 10 суток административного ареста. Мы требуем прекратить позорную практику цензуры со стороны представителей правоохранительных органов лозунгов, используемых на согласованных общественно-политических мероприятиях, если эти лозунги не противоречат законодательству РФ.

Мы призываем все подлинно оппозиционные силы нашего города выразить свою солидарность с очередными жертвами грубого полицейского произвола!"

07 мая 2019 г.   Левый Фронт-Ленинград
https://www.leftfront.org/?p=16580

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019