Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Вирус против здравоохранения

Окончательные выводы внутри текущей ситуации делать всегда сложно, да и стоит ли?

Однако, происходящие надо четко отслеживать, и формулировать отношение уже сейчас - это определит дальнейшее действие и понимание. По выходе из ситуации, многие сделают конкретные выводы и будут что-то утверждать, однако уже сейчас ясно, что весь мир решил благодарить китайских врачей. Удивляет и то, что к таким выводам приходят многие коммунисты. Однако, именно в этом стоит усомнится. Наше представление о китайском здравоохранении обманывается тем, что во главе КНР стоит Коммунистическая партия. И мы, таким образом, переносим свое представление о советской системе здравоохранения на систему здравоохранения Китайской Народной Республики. Система здравоохранения СССР очень неплохо справлялась именно с эпидемиями: это было следствием того, что здравоохранение понималось как государственная служба.

Первые же вопросы, которые должна была решить система советского здравоохранения - это прекращение массовых и "социальных" заболеваний, т.е. того, что решается массовыми мероприятиями, такими как вакцинация, повышение иммунитета в целом, пропаганда гигиены и, конечно, наблюдением, постоянным отслеживанием самой возможности вспышки какого-либо инфекционного заболевания. Советская медицина, можно сказать, рождалась в борьбе с разного рода эпидемиями. Важнейшим моментом, влияющим на формирование методов работы, является и то, что советская медицина была медициной во всех отношениях бесклассовой, государственной, выполняла задачи поставленные государством в интересах всех членов общества.

Вот что удивляет: во время Великой Отечественной войны советские медики работали в худших условиях, чем сегодняшние китайские, но при этом на территории СССР очагов массовых эпидемий фактически допущено не было. Причиной этого, по-видимому, следует считать грамотную организацию работы медиков, которая крайне важна. Даже неверное расположение больных в лечебном заведении, а уж тем более неправильный режим работы врачей, может увеличить смертность: уставший врач, по мере усталости, будет все хуже совершать врачебные манипуляции, а значит смертность будет расти, в том числе и среди врачей.

Именно это мы и наблюдали в Китае: СМИ гордо рапортовали о том, что спешно и внепланово сооружаются больницы, куда свозятся заболевшие, врачи работают без перерывов даже на туалет и т.п. ("проявления героизма" китайских врачей). Следует обратить внимание, что если у врача нет времени на посещение туалета, то уж точно нет времени на то, что бы сменить защитный костюм. Если в маске через три часа может начаться так называемое "самозаражение", то, разве не очевидно, что такие костюмы тем более становятся источником заражения и могут приводить к смерти самого врача? "Героические" усилия врачей, вкупе с плохой организацией оказания помощи, вполне возможно и создали ситуацию паники, которая охватила весь мир включая медиков. Возможно, представления об опасности нового вируса во многом сформировано на основании таких "наблюдений", а действия паникующих врачей в разных странах создают ту статистику, которую мы сейчас и наблюдаем.

Причина этого банальна - китайская медицина давно не является социалистической.

Разумеется, она таковой задумывалась в то время, когда под руководством Мао страна внедряла принципы социалистического строительства, но Китай давно отошел от социалистического понимания задач здравоохранения. Не случайно некоторые "международные организации" ставили современную китайскую систему в пример России как цель капиталистической "оптимизации". Китайская государственная медицина находится в глубоком упадке, на смену ей пришла страховая, т.е. та, которая рекомендована капиталистическим сообществом.

Разделение на богатых и бедных пациентов уже давно ярко видно при медицинском обслуживании в КНР. Даже "подарки врачам", запрещенные в цивилизованных странах, являются нормой для Китая. Китай сам готовит себе врачей. Заметим, что это вряд ли то образование, которое получали советские врачи - комплексное, с мощнейшей научной академической базой. Скорее, это принятое на западе "узкоспециальное" образование. Впрочем, таковым его пытаются сделать и у нас, зачем иначе появились кафедры "инновационных педагогических технологий" в российских медицинских университетах. Медициной, по капиталистическим представлениям, должны руководить не врачи, а менеджеры, специально подготовленные на факультетах "управления в области медицины". По-видимому, именно менеджеры управляют и различными комиссиями, координирующими борьбу с эпидемиями, а не врачи-инфекционисты, вирусологи и т.п. Результат, как говорится, налицо. В России, например, глав. врач знаменитой теперь больницы "Коммунарки" Проценко еще до эпидемии честно рассказывал СМИ, что для него самое главное набрать себе в больницу лучших специалистов. Это понятно, современный "врач-менеджер" не обязан думать о всей системе, его волнует только дела "собственной фирмы".

Таков капиталистический подход. А следствие - паника и неумение работать с эпидемиями.

Продолжим так же?

 

От редакции: Не секрет, откуда пошла современная система здравоохранения - из США, где ранее всего началась приватизация здравоохранения. Они даже отказывали в помощи пострадавшим в борьбе с терактом 11 сентября 2001 года. Затем эти реформы начали проводить в Европе, где до того была вполне сносная медицина. В 1990-е годы в Европе было много конфликтов с медиками из-за "оптимизации" и введения платных медицинских услуг.

Особо следует оценить политику "оптимизации" нашей системы здравоохранения. Ее просто не успели довести до конца. Вспомним массовые увольнения и забастовки наших медиков за последние 10 лет.

В целом капитализм действительно провалил здравоохранение, и население за рубежом это уже почувствовало. У нас власти пытаются возродить советские подходы, благо не все успели разрушить, так как прекрасно понимают, что произойдет если все будет как на Западе. Но сделает ли Путин и его команда из этого долгосрочные выводы - это вопрос, так как здесь присутствуют интересы медицинского бизнеса.

Пандемия выявила провалы в системе социально-трудовых отношений, но это особая тема. Но уже сейчас можно говорить о полной беззащитности наемных работников негосударственной сферы...

06 апреля 2020 г.
  Константин Белов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024