Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Сенатор назвал режим самоизоляции незаконным и
обвинил власти в "искажении данных" об эпидемии

Что произошло

Сенатор от Иркутской области, член КПРФ Вячеслав Мархаев раскритиковал российские власти за решение ввести в отдельных регионах "режим самоизоляции" вместо объявления карантина на федеральном уровне. На самом деле у таких действий только одна цель, уверен член Совета Федерации, - "сгладить последствия и исключить обострения" перед голосованием по поправкам к Конституции, которые предполагают обнуление президентских сроков для Владимира Путина. Такую точку зрения Мархаев выразил на своих страницах в Facebook и Instagram.

Как таковой режим самоизоляции со всеми вытекающими из него ограничениями, заметил Мархаев, не только не соответствует нормам законодательства, но и нарушает "все возможные и невозможные законы". Чтобы оправдать его, власти спешно принимают новые акты, "заменяя понятие "карантин" или "ЧС" на непонятные и новые понятия "самоизоляция" и "нерабочие дни до 30 апреля". Причиной этого, уверен сенатор, является нежелание властей возмещать ущерб и убытки российскому бизнесу.

Режим ЧС, который не стал по всей стране вводить Путин, напомнил Мархаев, предполагает, что государство должно полностью возместить предпринимателям и пострадавшим от ЧС вред, нанесённый при осуществлении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Помимо этого, именно государство должно обеспечивать финансирование мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

Кроме того, продолжил Мархаев, по статистике от пневмонии, вызванной осложнениями разных болезней, в России ежегодно умирают порядка 25000 человек. "В Москве и без коронавируса от пневмонии умирает в среднем по пять-шесть человек в сутки, по данным СМИ. Но, как видите, в связи с эпидемией коронавируса об умерших от пневмонии гражданах власти и СМИ умалчивают, и только в случае, если кто-то из них умрёт от осложнений, вызванных коронавирусом, начинают с тревогой обозначать, что человек "умер от коронавируса"", - заметил сенатор.

Такое "искажение информации", по его мнению, говорит о том, что в данном случае "речь не идёт о борьбе с эпидемией как таковой", и "цели у всей этой кампании совсем другие: они явно антинародные", утверждает сенатор. Дело в том, что власти пытаются "сгладить последствия и исключить обострения" для законодательного оформления поправок к Конституции, которые предполагают обнуление сроков Путина, пишет Мархаев.

При этом меры предупреждения и предотвращения развития эпидемии необходимы, подчеркивает сенатор. Но в данном случае власти, по его мнению, заботятся не об этом.

Сенатор Мархаев

Это уже не первое громкое заявление Мархаева, которое вызывает широкий общественный резонанс. Так, в середине марта коммунист оказался единственным сенатором, который во время голосования по поправкам к Конституции в Совете Федерации высказался против этой инициативы. "Извините, без комментариев. Достаточно того, что я против", - говорил тогда Мархаев "Открытым медиа".

В должности сенатора он и прежде неоднократно критиковал действия федеральных и региональных властей. Например, в 2018 году Мархаев голосовал против реформы об увеличении пенсионного возраста, называя эту идею противоречащей Конституции.

В прошлом году Мархаев раскритиковал действия силовиков во время летних акций протеста в Москве. "Плохая власть борется с недовольными, хорошая - с причинами недовольства!" - отмечал член Совета Федерации. Должность сенатора Мархаев занимает с 2015 года.

Меры борьбы с коронавирусом

Согласно последним данным, в России зафиксировано более 6100 случаев заражения коронавирусом, более 50 человек, у которых он был, скончались.

Чтобы замедлить скорость распространения инфекции в стране, российские власти закрыли границы и прекратили авиасообщение с другими государствами. Путин объявил в стране нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля "с сохранением заработной платы". Россиян, которые возвращаются на родину из-за рубежа, помещают на двухнедельный карантин. В конце марта власти Москвы и Подмосковья решили распространить такую практику на жителей всего региона, назвав её "режимом самоизоляции". Он предполагает запрет для граждан выходить на улицу без необходимости: посещать можно только близлежащие продуктовые магазины и аптеки.

Однако ограничивать людей в праве на передвижение, гарантируемом Конституцией, мэры и губернаторы российских регионов не имели полномочий, заметили после этого юристы. Чтобы карантин официально вступил в силу, по их словам, был необходим отдельный федеральный закон, который президент подпишет с одобрения парламента. Вместо этого Путин своим указом решил наделить руководителей субъектов страны дополнительными правами, в том числе возможностью закрывать компании и останавливать движение транспорта.

Всеобъемлющей и эффективной поддержки для малого и среднего бизнеса, который в условиях карантина был вынужден либо полностью прекратить работу, либо перейти только на онлайн-заказы, власти не предусмотрели. В начале апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о безвозмездной помощи предпринимателям со стороны государства, посоветовал обратиться с такими просьбами к правительству, а не в Кремль.

08 апреля 2020 г.
  Евгения Маляренко
https://openmedia.io/news/n1/senator-nazval-rezhim-samoizolyacii-nezakonnym-i-obvinil-vlasti-v-iskazhenii-dannyx-ob-epidemii/

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2020