Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Никакой "карантин" не должен "обнулить"
интересы трудящихся!

Совет представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга продолжает действовать, несмотря на эпидемию коронавируса. Благо в современном мире существуют информационные технологии, позволяющие обсуждать в режиме реального времени все важные для интересов дела вопросы. Коммунисты этими технологиями владеют. Проблемы текущей политической ситуации стояли в центре обсуждения заседания Совета, состоявшегося 8 апреля 2020 года.

Очевидно, что неподготовленное решение буржуазной власти о введении с 28 марта по 30 апреля этого года нерабочих дней (то есть фактически "карантина" и "режима самоизоляции") в условиях отсутствия официального объявления чрезвычайной ситуации уже сильно ударило и ещё сильнее ударит в самое ближайшее время по уровню жизни трудящихся, по доходам наёмных работников. Это неудивительно: в условиях отсутствия официального объявления чрезвычайной ситуации все издержки ложатся на предприятия и организации, буржуазное государство по закону не несет никакой ответственности за свои действия, за разорение и закрытие заводов и учреждений, а в силу этого - массовые увольнения, за проблемы с урезанием зарплат и их выплатой для тех, кто пока свою работу не потерял, за проблемы с реализацией льгот для пенсионеров, ветеранов, учащихся, за многочасовые очереди в коммерческие банки тех, кто поверил обещаниям президента РФ о "кредитных каникулах", кому надо получить банковскую карту или снять последние деньги, чтобы не умереть с голоду.

В этой ситуации позиция Совета однозначна: никакой "карантин" не должен "обнулить" интересы трудящихся! Члены Совета поддержали обращение группы независимых муниципальных депутатов из Красногвардейского района. Их предложения: в условиях падения реальных доходов граждан городским властям было бы целесообразно "отменить оплату коммунальных услуг в апреле (начисления за март) и взять на себя финансовые обязательства по этим выплатам. В экстренном порядке рассмотреть вопрос о снижении тарифов по ЖКХ и предусмотреть компенсацию выпадающих в связи с этим доходов". Такие возможности в бюджете есть: в связи с эпидемией коронавируса не состоятся в этом году планировавшиеся на берегах Невы международные встречи, форумы и конгрессы, чемпионат мира по футболу и иные спортивные соревнования. Для того чтобы жилищники не разорились сами, было бы правильным внести федеральную законодательную инициативу об "обнулении" ставки налога на добавленную стоимость (сделать ставку НДС в 0%) для предприятий и организаций, занятых в жилищной сфере и ресурсоснабжающих организаций как минимум до конца года.

Необходимо, говорится в обращении муниципальных депутатов, "перенести плату по кредитам на один-три месяца. Учитывая закредитованность населения, полагаем, что такие выплаты за март и апрель должно взять на себя правительство города - иначе люди окажутся в долговых ямах, потеряют бизнес, а кто-то потеряет и квартиру. Несмотря на то, что официально режим чрезвычайной ситуации не введен, для многих предприятий наступил режим форс-мажорных обстоятельств". Члены Совета призвали горожан и муниципалов присоединиться к данной инициативе, организовать общественную кампанию за её реализацию.

Обсуждая ситуацию, председатель Совета, член Президиума ЦК КПРФ и первый секретарь горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городском парламенте Ольга Архиповна Ходунова напомнила о принципиальной позиции коммунистов и организаций, представители которых участвуют в деятельности Совета: нужно ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Эта мера, а не лицемерное заявление о введении налога на банковские вклады, который будет бить, в основном, по квалифицированным наёмным работникам, способна наполнить бюджет за счет обложения сверхдоходов крупнейших собственников, фабрикантов-капиталистов, финансовых воротил, строительных магнатов, специализирующихся на распродаже за рубеж богатств нашей страны экспортеров, биржевых спекулянтов.

Шла речь и об отношении членов Совета к конституционным поправкам, к "обнулению" сроков пребывания в должности для действующего президента РФ. Отношение это - резко отрицательное. Мы будем использовать любую возможность для того, чтобы объяснить гражданам весь вред увековечивания в Конституции РФ норм и правил "туземного капитализма и президентской монархии". Именно эти нормы и правила обрекают миллионы трудящихся нашей страны на прозябание в нищете, на новые страдания из-за непродуманных решений, принятых в связи с эпидемией коронавируса. Среди членов Совета состоялась оживленная дискуссия о тактике данной общественной кампании, в ходе которой большинство выступило за протестное голосование против антинародных поправок.

Несмотря на "карантин", члены Совета сочли необходимым отметить 150-летие со дня рождения самого великого сына России, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина. Это можно сделать возложением цветов к памятникам и мемориальным доскам, вывешиванием красных флагов из окон квартир, размещением материалов и фотографий в социальных сетях. Члены Совета поддержали предложение Ольги Архиповны Ходуновой подать уведомление на проведение шествия и митинга 1 мая - в День международной солидарности трудящихся.

Члены Совета поддержали инициативу МПРО "Учитель" об увековечивании памяти известного издателя дореволюционной России М.М. Стасюлевича. В честь 90-летия со дня создания Издательско-полиграфического техникума (ныне - отделение Академии управления городской средой, градостроительства и печати), отмечаемом в мае этого года, было бы правильно присвоить его имя либо всей Академии, либо её издательско-полиграфическому отделению.

09 апреля 2020 г.
  Владимир Соловейчик
http://www.cprfspb.ru/18503.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2020