Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Не "триумф", но "пиррова победа"

 

Анализируя официальные итоги "всенародного голосования" за "путинские поправки в ельцинскую конституцию", проходившего в период с 25 июня по 1 июля 2020 года, исполком Российской партии коммунистов (РПК) отмечает, что эти результаты в точности соответствуют "плановым заданиям", которые были ранее спущены администрацией президента РФ вниз, руководителям российских регионов. Тем самым было продемонстрировано влияние административного ресурса на ход голосования. Согласно данным наблюдателей, опросов проголосовавших и совпадающему с ними анализу математика Шпилькина и региональных экспертов, реальная картина выглядит иначе: поправки набрали большинство, но не 78%, а где-то около 55%. Явка составила примерно 40%. Таким образом, всего было фальсифицировано рекордное число голосов - более 20 миллионов.

Несомненно, что даже эти цифры говорят о серьёзной неудаче левой, патриотической и либеральной оппозиции, выступившей против "путинского обнуления". Однако ни о каком "триумфе" действующего президента РФ и полной поддержки обществом его и его политики не может быть и речи. Скорее всего, говоря об итогах плебисцита 25 июня - 1 июля, куда более уместен будет термин "пиррова победа". В условиях мощной государственной агитации "за", многодневного голосования при отсутствии официальных наблюдателей от оппозиционных политических партий, отказа от вписывания паспортных данных в листы избирателей иного и быть не могло. Не случайно, опробованные новшества буржуазная власть уже хочет сделать постоянными, чтобы было легче фальсифицировать результаты последующих выборов. Исполком РПК выражает решительный протест в связи с этими опасными планами и призывает все политические силы нашей страны начать массовую общественную кампанию против подобного издевательства над избирательными правами граждан!

Оппозиция, в том числе и коммунистическая, в ходе прошедшей политической кампании действовала несогласованно, зачастую с запозданием, но её агитационно-пропагандистские возможности в условиях "путинского недокарантина и режима самоизоляции" были блокированы запретом на проведение публичных мероприятий, даже одиночных пикетов по раздаче листовок. Особый вред нашему общему делу нанесла пропаганда за бойкот голосования, исключившая из активной политической борьбы многих наших идейных соратников, значительную часть избирателей, в том числе потенциальных наблюдателей в процессе голосования. Подробный анализ ошибок и недоработок нам ещё предстоит, но очевидно, что без преодоления разобщённости действий левой, патриотической и либеральной оппозиции нам не удастся нанести политическое поражение правящему режиму, который в ходе голосования ещё раз продемонстрировал свои возможности по манипулированию сознанием большинства граждан, в том числе перехватывая идеи левой оппозиции и даже иногда частично реализуя их во внешней и внутренней политике

Политическая ситуация после 1 июля и дальнейшие действия РПК определяются не только и не столько официальными итогами "голосования", сколько ростом протестных настроений в нашем обществе, связанных с усилением обнищания трудящихся в силу радикального ухудшения экономической ситуации. Никаких серьёзных ресурсов для быстрых качественных изменений к лучшему у Путина и его министров-капиталистов нет, а их классовая опора - крупные новые собственники - думают не о нашей стране и тем более не об интересах трудящихся, а исключительно о своих прибылях. Несмотря на то, что многие у нас ещё живут надеждами на "сильную власть", на "патриотические" устремления Путина как "защитника традиционных российских ценностей", питают иллюзии, типичные для общества потребления, и наивно надеются, что в ходе реализации очередного "путинского плана подъема экономики" Россия вернется к уровню благосостояния "тучных нефтяных нулевых" годов, буржуазная власть не готова вывести страну из тупика "периферийного капитализма". Это делает крайне маловероятным эволюционный вариант выхода из текущего кризиса, вариант "реформирования сверху" сложившейся общественно-политической и экономической системы при сохранении нынешней государственной машины, являющейся прямом порождением частнособственнических отношений и орудием господства класса капиталистов и подавления трудящихся.

18 июля 2020 г.
  Исполком РПК

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2020