Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Социально-политические итоги "путинского карантина":
точка зрения РПК

 

Рассматривая первые социально-политические итоги комплекса мер, введённых буржуазной российской властью в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, Российская партия коммунистов (РПК) отмечает непродуманный и неподготовленный характер действий, предпринятых президентом РФ Владимиром Путиным, подчинёнными ему правительством РФ и региональными властями.

Причиной этого является проводимая три последних десятилетия политика демонтажа социальной сферы, в первую очередь, здравоохранения. Природа буржуазного государства такова, что не допускает ни малейшего приближения к идеалам социального равенства, особенно в условиях периферийного капитализма, который насаждал Ельцин и по сей день усиленно насаждают в нашей стране прямые наследники и продолжатели его дела, такие, как Путин и Медведев.

Массовая советская медицина вполне позволяла выявлять подобного рода эпидемии на самых ранних стадиях и блокировать их. Совсем не случайно то, что пик заражённых и умерших от коронавируса на территории РФ приходится на Москву, где "собянинская оптимизация" здравоохранения полностью разрушила прежнюю советскую модель охраны здоровья ради создания "дорогой медицины для богатых", наподобие той, что есть в наиболее пострадавших от COVID-19 странах - США, Испании, Италии.

Особого разговора заслуживает та показуха, которая была устроена буржуазной властью вокруг исполнения майских (2012 года) президентских указов. Источниками резкого, как обещалось тогда Путиным, повышения зарплаты врачей стали, в основном, внутренние ресурсы отрасли. То есть началось массовое закрытие больниц, ликвидация на селе фельдшерских пунктов как "убыточных", ликвидация иных медицинских учреждений, сокращение числа койко-мест и медицинского персонала. Колоссальным ударом по русской деревне стало введение на селе т.н. "трёхуровневой системы", сделавшей медицинскую помощь даже в районных центрах, не говоря уж о посёлках, практически недоступной.

В стремлении, чтобы Путин выглядел "хозяином своего слова и очень социально-ориентированным", власти дошли до того, что младший медицинский персонал, тех же медсестер, массово переводили в уборщицы. Среди успешно лечивших людей отделений и целых больниц министры-капиталисты отправили "под нож сокращений" и инфекционные. Теперь мы видим, к чему это привело. Число больниц на территории РФ, по данным Росстата, с 2000 года, то есть с приходом Путина на пост президента РФ, сократилось вдвое, достигнув уровня РСФСР в 1932 году. Стационары за эти годы потеряли полмиллиона коек.

Вместо реальных денежных выплат потерявшим работу и зарплату трудящимся буржуазной властью осуществлялась и поныне осуществляется "точечная" поддержка крупнейших капиталистов, "сырьевых экспортёров" и банкиров. Рост состояния российских олигархов показывает истинных "бенефициаров короновируса".

Вместо спасения от краха народного хозяйства РФ мы увидели сохранение Путиным "налоговой удавки" - налога на добавленную стоимость (НДС). Ставка НДС в 20% в условиях находившихся "на карантине" предприятий и организаций должна была быть "обнулена", но этого сделано не было, ибо противоречит интересам крупнейших собственников. Как экспортёры нефти, газа, леса, алмазов, стали, они получают из бюджета возврат суммы НДС в полном объёме. Фактически за счёт трудящегося большинства дотируется узкий слой богатеев, социально близких нынешней власти.

Несмотря на эпидемию, крупнейшие российские капиталисты по-прежнему находятся на верхних позициях разного рода рейтингов и списков крупнейших собственников мира. Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд. За последние два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд. Все это наглядно и со всей очевидностью показывает, кому служит не на словах, а на деле "путинская исполнительная вертикаль", интересы какого класса защищает и отстаивает.

Лидеры стран Евросоюза и тем более президент США Дональд Трамп, которые никак не менее Путина защищают интересы своих промышленных корпораций и банков, предоставляя гражданам на порядок более высокие, нежели власти РФ, денежные выплаты, тем самым пытаются сохранить и потребительский спрос, облегчая выход из экономического кризиса. Для условий периферийного российского капитализма, весьма комфортных для нынешних кремлевских властителей, такого рода логика непонятна и неприемлема. Беспомощность и нежелание чиновников воспрепятствовать - не на словах, а на деле - антисоциальному поведению российских капиталистов, в массовом порядке увольняющих наёмных работников своих предприятий, сокращающих им зарплаты при сохранении, а то и увеличении производственных нагрузок, говорят сами за себя. "Всевидящее око" президента оказывается только "фиговым листком" российской бюрократии, неспособной регулировать социально-трудовые отношения.

Вместо бесплатной раздачи масок, перчаток и антисептиков в условиях эпидемии мы видим стремление капиталистов заработать на этом. Нажива на коронавирусе, болезнях и страданиях людей стала обыденным явлением. На бесплатную раздачу масок и перчаток всем нуждающимся гражданам России, трудящимся, которые создают все богатства нашей страны, у буржуазной власти денег нет.

Оценивая социально-политические итоги действий российской власти в связи с эпидемией коронавируса, РПК считает их неудовлетворительными. Органичные недостатки сырьевой модели российского периферийного капитализма, индустриально-техническая отсталость, отказ от любых элементов народно-хозяйственного планирования наложились на некомпетентные и спонтанные решения федеральных и региональных чиновников.

Судя по официальным данным, финансовый кризис уже налицо, а бюджетный крах нынешнего режима вошёл в свою первую и, как полагаем, не последнюю фазу. Исходя из оперативных данных, приведённых министерством финансов РФ 15 мая, за апрель текущего года собрано 434,56 млрд рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов - на 23% меньше, чем в марте, на 29% меньше, чем в январе-феврале, и на 40% меньше, чем в апреле прошлого года. Причины этого связаны не только с COVID-19, но и с ситуацией на мировом рынке энергоресурсов, возникшей ещё до всплеска эпидемии коронавируса. Экономическая катастрофа не за горами. Назревала она давно, а непродуманный и неподготовленный "путинский карантин" придал этому процессу явное ускорение. Он обрушил авторитет федеральной власти и рейтинг Путина настолько сильно, что последнему ничего не оставалось, как, спохватившись, срочно попытаться залить всё более разгорающийся пожар протестных настроений бюджетными подачками. Хотя экономический кризис и принял общемировой характер, наиболее пострадали от него страны "капиталистической периферии", в том числе и РФ. К примеру, как следует из материалов Петростата, впервые с декабря 2015 года индекс промышленного производства в городе на Неве показал отрицательные значения. Очевидно, что речь идёт не просто о потерях бюджета из-за недополученных налоговых поступлений. Речь идёт и о потерях в зарплатах трудящихся, о резком росте числа безработных, о снижении покупательной способности населения и усугублении и без того скверной ситуации на потребительском рынке. Речь идёт об "обнулении" уровня жизнь трудового народа, то есть абсолютного большинства граждан нашей страны, жителей нашего города. Речь идёт об усугублении серьёзной технологической отсталости от ведущих империалистических держав, типичной для РФ как страны периферийного капитализма. От "путинского карантина" пострадали, в первую очередь, высокотехнологичные производства: по итогам четырех месяцев 2020 года в нашем городе резко упал выпуск машин и оборудования - на 13,9%, электрического оборудования - на 13,8%, автомобилей на 19%. Производство прочих готовых изделий снизилось в Петербурге на 42%.

Всего этого можно было бы избежать, если бы власть и, в первую очередь, действующий президент РФ прислушивались бы к мнению общества. Но этого не наблюдается. Вместо совета с общественностью, привлечения неравнодушных людей к решению тех или иных задач, постоянно возникающих в ходе эпидемии - полная непрозрачность и кулуарность при принятии важнейших для страны решений. Запугивание людей, истерия в средствах массовой информации и резкий рост полицейщины и административного произвола создают политические и психологические условия для того, чтобы при первой же возможности протащить через процедуру "всенародного голосования" - вопреки интересам страны и протестам большинства её граждан - нужный власти результат плебисцита о доверии Путину и проводимой им политике.

Эпидемия короновируса ясно выявила, кто является истинным хозяином в государстве. И это отнюдь не президент РФ, а российские олигархи, в чьих интересах и проводится конституционная реформа. Всякая поддержка конституционной реформы - это поддержка российских олигархов и зависимой от них власти! В условиях социально-экономического кризиса и резкого ухудшения жизни трудового народа ответ на это может быть только один: никакой поддержки "путинским поправкам"!

Никакого "обнуления" президентских сроков! "Обнуление" президентских сроков есть "обнуление" прав и интересов трудящихся, их человеческого достоинства.

Такова точка зрения РПК по данному вопросу, сформулированная ещё в начале текущего года и подтверждённая затем всем ходом развития событий.

01 июня 2020 г.
 

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2020