Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Первые политические итоги "путинского карантина"

 

Подведем первые, сугубо предварительные, политические итоги "путинского карантина". Они таковы:

1. Вместо того, чтобы объявить еще в конце января, как того и требовали интересы дела, режим "чрезвычайной ситуации" с закрытием границ, принятием президентом РФ и федеральными органами власти ответственности за жизнь и здоровье граждан и бесперебойное функционирование хозяйственного механизма - неподготовленное и непродуманное введение "режима самоизоляции и нерабочих дней", разрушившее экономику, но не остановившее эпидемию. Коронавирус широко шагает по стране, несмотря на все "намордники" и "цифровые ошейники".

2. Вместо сохранения достижений массовой советской медицины, которая вполне позволяла выявлять подобного рода эпидемии на самых ранних стадиях и блокировать их - неолиберальная политика демонтажа социальной сферы. Совсем не случайно то, что пик зараженных и умерших от коронавируса на территории РФ приходится на Москву, где "собянинская оптимизация" здравоохранения полностью разрушила прежнюю советскую модель охраны здоровья ради создания "дорогой медицины для богатых".

3. Вместо реальных денежных выплат потерявшим работу и зарплату трудящимся - "точечная" поддержка крупнейших капиталистов, "сырьевых экспортеров" и банкиров. "Путинская вертикаль" в очередной раз показала, кому она служит не на словах, а на деле, чьи классовые интересы защищает.

4. Вместо бесплатной раздачи масок, перчаток и антисептиков в условиях эпидемии - стремление капиталистов заработать на этом в сочетании с введением буржуазной властью драконовских штрафов за их отсутствие. Давайте себе на минутку представим, что в дни блокады Ленинграда горисполком или райисполкомы, не говоря уже об обкоме, горкоме и райкомах ВКП (б), ввели бы платный вход в бомбоубежища. Разве при Советской власти такое было возможно? - Нет. Зато теперь нажива на коронавирусе, болезнях и страданиях людей стала обыденным явлением.

5. Вместо спасения от краха народного хозяйства РФ - сохранение Путиным главного орудия "налоговой удавки" промышленности и сельского хозяйства, сферы ЖКХ и иных услуг, торговли, строительства, транспорта и связи. Речь идет о налоге на добавленную стоимость. Ставка в 20% НДС в условиях находившихся "на карантине" предприятий и организаций должна была быть "обнулена", но этого сделано не было, ибо противоречит интересам крупнейших капиталистов. Как экспортеры нефти, газа, леса, алмазов, стали, они получают из бюджета возврат суммы НДС в полном объеме. Фактически за счет трудящегося большинства дотируется узкий слой новых собственников, социально близких нынешней власти.

6. Вместо совета с общественностью, учета мнения политических партий, привлечения неравнодушных людей к решению тех или иных задач, постоянно возникающих в ходе эпидемии - полная непрозрачность и кулуарность при принятии важнейших для страны решений, ставка на штрафы и запугивание граждан, нагнетание истерии в средствах массовой информации и резкое усиление полицейщины.

17 мая 2020 г.
  Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2020