Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Чиновникам - зарплату медсестер!"

 

Хорошее и очень своевременное предложение! Понятно, что "путинская исполнительная вертикаль" его проигнорирует: природа буржуазного государства такова, что не допускает ни малейшего приближения к идеалам социального равенства, особенно в условиях "периферийного капитализма", который насаждал Ельцин и по сей день усиленно насаждают в нашей стране прямые наследники и продолжатели дела Ельцина, такие, как Путин, Медведев и прочие, им подобные.

Вся ситуация с эпидемией коронавируса, история с непродуманным и неподготовленным "путинским карантином" показали необходимость отказа от неолиберального курса на превращение всего того, что ещё сохранилось от советского здравоохранения, в "западную модель платной качественной медицины" для богатых. По этому пути пошли власти Москвы в рамках т.н. "собянинской оптимизации столичного здравоохранения" - результаты налицо, число заболевших и умерших от коронавируса в столичном регионе зашкаливает даже в сравнении с другими городами-миллионниками.

Особого разговора заслуживает та показуха, которая была устроена буржуазной властью вокруг исполнения майских (2012 года) президентских указов. Источниками резкого, как обещалось тогда Путиным, повышения зарплаты врачей стали, в основном, внутренние ресурсы отрасли. То есть началось массовое закрытие больниц, ликвидация на селе фельдшерских пунктов как "убыточных", ликвидация иных медицинских учреждений, сокращение числа койко-мест и медицинского персонала. Колоссальным ударом по русской деревне стало введение на селе т.н. "трёхуровневой системы", сделавшей медицинскую помощь даже в районных центрах, не говоря уж о посёлках, практически недоступной.

В стремлении, чтобы Путин выглядел "хозяином своего слова и очень социально-ориентированным", власти дошли до того, что младший медицинский персонал, тех же медсестер, массово переводили в уборщицы. И всё равно "узких специалистов" не хватает, а терапевтам приходится зачастую принимать пациентов не только со своего участка, но и двух-трёх соседних.

Среди успешно лечивших людей отделений и целых больниц министры-капиталисты отправили "под нож сокращений" и инфекционные. Теперь мы видим, к чему это привело. Число больниц на территории РФ, по данным Росстата, с 2000 года, то есть с приходом Путина на пост президента РФ, сократилось вдвое, достигнув уровня РСФСР в 1932 году. Стационары за эти годы потеряли полмиллиона коек.

Таков промежуточный итог реализации конституционного права граждан РФ на охрану здоровья... Правда, можно предположить, что буржуазная власть постарается всё это списать на коронавирус, эпидемию которого никто-де не ждал... Накануне "всенародного голосования" по "обнулению президентских сроков" Путина ей ничего иного не остается...

21 мая 2020 г.
  Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2020