Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Пустая формальность: отчет Беглова перед депутатами ЗакСа
стал витриной несуществующих достижений

 

Губернатор Петербурга зачитал 26 апреля свой ежегодный отчет перед депутатами Законодательного собрания. Характерным был выбор и хронология подачи проблемных тем под "соусом" позитивных подвижек. Глава региона заметно нервничал, останавливаясь на критических моментах, таких, как строительство метро. Нынешний доклад, очевидно, запомнится надолго и станет пищей для очередных мемов, героем которых Беглов становится с завидной регулярностью. Хроники оговорок, мнения экспертов и все самое важное из отчета Беглова - в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В свой отчет от лица исполнительной власти перед властью законодательной губернатор включил крупные инфраструктурные проекты. По словам Беглова, в прошлом году по 23 направлениям было потрачено 150 млрд рублей. Но губернатор не уточняет для массовой аудитории, что в основном это - инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства, то есть, софинансируемые инвесторами по договору концессии. В качестве примера был использован многострадальный проект скоростной линии трамвая Купчино - Шушары - Славянка, на который выделен транш из федерального бюджета. Губернатор в своем докладе указывает "общий объем" вложений в инфраструктурные проекты, таким образом уходя от деталей о глубине их финансирования со стороны Смольного.

Снова триллион обещаний?

Глава региона не впервые на публике гордится рекордным доходом от налоговых поступлений и пресловутым триллионным бюджетом. Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, комментируя отчет губернатора для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, напомнил: этот рост был обеспечен далеко не за счет предприятий промышленного сектора.

"Если речь идет о налоговых поступлениях от деятельности петербургских промышленных предприятий, в первую очередь - высокотехнологичных, с высокой добавленной стоимостью, это одна ситуация. Если же речь идет о поступлениях от сырьевых компаний, которые живут за счет продажи российских недр в основном за рубеж, добывающих нефть и газ далеко не в нашем субъекте, но в свое время в силу ряда обстоятельств перенесших сюда свою штаб-квартиру и плативших до поры до времени здесь налоги - то это не достижение региона", - высказал мнение эксперт.

Прорыв в доходах города произошел благодаря попаданию крупного налогоплательщика - "Газпрома" под юрисдикцию Петербурга. В конце 2022 года в регионе даже наблюдался бюджетный профицит, но в отчете Беглов рассказал, что с освоением проблем не возникло: якобы исполнение бюджета стало лучшим за 10 лет и составило 99,1 %.

Ситуация в 2023 году может резко измениться: "Газпром", являясь частью консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), платил налог на прибыль с совокупного дохода в казну региона. Но как в Смольном будут латать бюджетные дыры, когда КГН перестали существовать - большой вопрос. Некоторые прозорливые петербуржцы заметили в отчетности чиновников снижение доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в ответ на любопытство общественности вице-губернатор Алексей Корабельников ранее называл недовольных ситуацией петербуржцев "диванными экспертами".

Так или иначе, становится очевидно, что Смольному совсем не хочется упоминать зависимость от крупных налоговых резидентов, чей статус может как добавить, так и отнять в один год несколько сотен миллиардов рублей.

Пока у Беглова оптимистичный взгляд на экономику региона, и он уверен: и высокий доход, и практически полное освоение бюджета - заслуга его администрации.

Владимир Соловейчик считает, что такие налоговые издержки для крупных игроков экономики - сродни повинности.

"Это некие возможности административного давления на руководство крупных госкорпораций. Когда эти возможности отпали, они ушли туда, где им удобнее, перенесли свою штаб-квартиру, и теперь будут платить налоги в другом месте, а мы остаемся "с носом"", - добавил эксперт.

Главное - куда тратить

Собеседник издания подчеркнул: высокий процент освоения бюджета еще нельзя приравнивать к эффективности трат городской казны.

"Нужно смотреть, как исполняется его расходная часть, прежде всего, в социальной сфере. Уровень социальных расходов при их росте каждый год все-таки абсолютно недостаточен, чтобы покрыть все проблемы этой сферы Северной столицы. Социальная направленность бюджета - важнейшее обстоятельство. Город должен быть для горожан, а не для инвесторов. И этот нехитрый тезис должна отражать бюджетная политика", - считает Владимир.

По мнению спикера, в данный момент в приоритете у Смольного инвесторы, а не интересы простых граждан. Но Беглов, выступая перед парламентариями, заявил обратное.

"Такой высокий уровень исполнения бюджета означает, что правительство Петербурга выполнило все свои социальные обязательства", - сказал губернатор.

Пустая формальность: отчет Беглова перед депутатами ЗакСа стал витриной несуществующих достижений

Владимир Соловейчик считает, что и эти слова можно подвергнуть сомнению, ведь Беглов не уточняет: насколько выполненные социальные обязательства соответствовали насущным потребностям горожан.

"Я в этом далеко не убежден. Потому что мы видим проблемы с ростом цен тарифов, с тем, что люди живут фактически впроголодь, вынуждены подрабатывать даже пенсионеры. С тем, что городская власть не в состоянии ограничить рост тарифов на транспорт или в сфере ЖКХ, и это на самом деле тоже связано с социальными обязательствами. Растут цены на лекарства. В прошлом году были серьезнейшие перебои со снабжением лекарствами региональных льготников. Обеспечивать город нужными товарами - это тоже социальные обязательства", - высказал мнение эксперт.

Тем не менее, в противовес мнению Владимира Соловейчика, Александр Беглов счел, что в городе в прошлом году не было продовольственного кризиса и все товары поставлялись вовремя и в полном объеме. Да и тему эту губернатор затронул вскользь, быстро перейдя к реверансам крупным инвесторам.

Ода лазурным автобусам

Пожалуй, самую шокирующую информацию губернатор Беглов сообщил о любимой транспортной реформе.

"Транспорт стал социальным", - высказался губернатор.

Если чиновник имеет в виду введение во всех автобусах безналичного расчета и терминалов оплаты Едиными картами петербуржца (ЕКП), то эту сентенцию можно назвать весьма сомнительной. ЕКП, как и отказ от купюр по-прежнему удобны далеко не всем петербуржцам.

"Проблема транспорта не в том, что он социальный или антисоциальный, а в том, работает он исправно или не очень. И здесь есть серьезнейшие проблемы, связанные в первую очередь с тем, что по целому ряду направлений транспортная реформа так и не движется вперед", - добавил эксперт.

Еще на старте реформы ее инициаторы делали ставку на пользу для экологии. Пока, по мнению эксперта, именно эта составляющая транспортной реформы пробуксовывает больше всего: по-прежнему сложно сказать, что все автобусы в городе переведены на сжиженный газ, как об обещали чиновники Смольного. Не развивается ударными темпами и инфраструктура для заправки автобусов, считает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Еще одним провалом транспортной реформы Владимир Соловейчик считает полный отказ от кондукторов.

"Вместо того чтобы совершенствовать контроль, в том числе за работой кондукторов на маршрутах, полностью удаляются кондукторы как категория и вводится абсолютная безналичная оплата билетов. Я уже не говорю о том, что в этих автобусах крайне низкое качество работы валидаторов, многие из них неисправны", - добавил спикер.

Туманное будущее Лахтинско-"Преображенской" линии

Особенно сильно нервничал Александр Беглов при переходе на тему строительства метро: путал названия линий, внес чехарду в описание ситуации с горнопроходческими щитами. Да и сроки сдачи после ремонта щита "Надежда", который обещали отладить намного раньше, снова сдвигаются, а новое оборудование собственного производства пока еще в планах. Но Беглов не унимался.

"Метрострой Северной столицы набирает обороты", - отчитался губернатор.

"Кардинального оздоровления ситуации не произошло, есть отдельные небольшие точечные успехи. Но принципиального улучшения ситуации пока еще не случилось", - сказал Владимир Соловейчик.

Еще одна информация, вызвавшая множество вопросов, касалась реформирования системы ЖКХ. После того, как Петербург зимой 2022 - 2023 утопал в грязи и снежных завалах, в улучшение очистки улиц верится с большим рудом. Но губернатор заверил: в нынешнем году город создаст 6 тыс. рабочих мест, и более того - 80 % персонала в этой сфере уже представлено жителями Петербурга. Как это соотносится с дефицитом кадров в сфере ЖКХ и где чиновник будет искать 6 тыс. работников, чтобы закрыть новые вакантные места, губернатор уточнять не стал.

"Чиновники доложили губернатору такие цифры, положили на стол свой отчет, а он, видимо, не имел возможности проверить, насколько руководство комитета по благоустройству сказало ему правду. Это говорит об отсутствии должного контроля за деятельностью чиновников уровня председателя комитета по благоустройству и его заместителей. Это фундаментальная проблема сложившейся за годы системы власти в Петербурге", - рассказал эксперт.

Не отчет, а междусобойчик

Но самое важное, о чем резюмировал Владимир Соловейчик - формальный характер самого отчета губернатора перед депутатами. Этот доклад имел, скорее, цели пропиарить главного петербургского чиновника, что у него вряд ли удалось: прямую трансляцию от силы смотрело 4 тыс. человек.

Да и встретиться с коллегами по власти, но уже законодательной, всегда интересно, в особенности - с давними приятелями. К примеру, депутат ЗакСа - экс-коллега Беглова еще по Курортному району, Елена Рахова, пришла в Мариинский дворец, несмотря на обвинения в хищениях и обыски, прошедшие накануне вечером. Сам формат отчета носит чисто информативный характер, выступление губернатора перед депутатами не приводит к каким-либо кадровым решениям.

"Если бы у нас депутаты городского Законодательного собрания, то есть представители всех горожан, избранные ими в городской парламент, могли бы реально контролировать деятельность городского правительства - назначать не только его членов, но и руководящих чиновников, таких, как председатель комитета по благоустройству, если бы этот отчет был признан депутатам не соответствующим нормам, и можно было бы уволить нерадивого чиновника, наверное, и проблем бы в жилищной и городском хозяйстве Петербурга было в разы меньше. Если бы у депутатов Законодательного собрания была возможность признать деятельность городского правительства или отдельных его членов неудовлетворительной и по итогам этого решения отправить их в отставку, тогда это была бы действенная мера. В существующем виде отчет губернатора - чистая формальность", - подытожил эксперт.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что похвалы триллионному бюджету совершенно напрасны, да и минимальный размер оплаты труда, выросший в Петербурге до 23 500 рублей, эксперта не впечатлил.

"Особой гордости тут нет, потому что сама по себе цифра 23 500 рублей - не самая впечатляющая. И повышение уровня жизни людей - ежедневная работа губернатора. Хотелось бы более серьезных цифр. Если бы власти более активно действовали в отношении поддержки бизнеса, пострадавшего от санкций и пандемии, уровень жизни и зарплаты петербуржцев могли бы быть выше", - рассказал экономист.

Еще один критерий, удививший аудиторию прямой трансляции отчета Беглова перед депутатами - сообщение о самом низком уровне безработицы среди российских регионов, составляющем 1,7 %. Между тем, в Минтруда ранее сообщали обратное: Петербург вошел в пятерку регионов с самыми высокими показателями по безработице.

27 апреля 2023 г.
  Раиса Малиновская
https://nevnov.ru/24015551-pustaya_formal_nost_otchet_beglova_pered_deputatami_zaksa_stal_vitrinoi_nesuschestvuyuschih_dostizhenii

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024