Вандалам неймётся
Не успела полиция выявить и задержать гражданина, обвиняемого в акте вандализма по отношению к памятнику Владимиру Ильичу Ленину в Красносельском районе Санкт-Петербурга, как очередной акт вандализма совершён в Курортном районе нашего города. Пожар, уничтожил макет шалаша, в котором члены ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев скрывались от ищеек буржуазного Временного правительства летом 1917 года. В шалаше в Разливе Ленин жил до 8 августа 1917 года, после чего перебрался в Финляндию. Сейчас копия ленинского шалаша - один из главных экспонатов историко-культурного музейного комплекса в Разливе. Как сообщили СМИ сотрудники музея, имел место банальный поджог. По версии органа дознания, 21 ноября 2024 года неустановленные лица, находясь на территории музейного комплекса в Сестрорецке, повредили соломенный макет шалаша Ленина, относящийся к объекту культурного наследия. В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на установления всех обстоятельств преступления, а также лиц, причастных к его совершению, - сообщили в telegram-канале прокуратуры Петербурга. Уже возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение объекта культурного наследия".
Возмутительный акт вандализма прокомментировал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Кононенко: "Просто возмутительно! Причем, как ни посмотри на ситуацию, очевидна политическая подоплека. Вандализм на основании антисоветских идей".
Необходима жёсткая реакция со стороны не только правоохранительных органов, но и всего общества. "Надо привлекать вандалов, но надо и думать о том, почему вообще произошло подобное. Это результат лживого шельмования нашей революционной истории в школьных учебниках и в СМИ. Мы предупреждали об этом уже давно. Это не первый акт вандализма. И надо честно сказать о том, что при продолжении подобного разжигания ненависти к советской истории это явно не последняя выходка", - считает депутат Кононенко. Эту позицию товарища Кононенко поддержало в специальном заявлении бюро городского комитета КПРФ. Эту позицию товарища Кононенко разделяют члены и сторонники РПК.
|