Встречая новый год
На дворе - декабрь, а значит, новый 2025-й год не за горами. До новогоднего боя курантов осталось чуть больше трёх недель. Несмотря на, скорее, осеннюю, нежели зимнюю, погоду, что, впрочем для ленинградцев вполне привычно, предпраздничное ощущение потихонечку набирает обороты. "Наверняка многие из читателей обратили внимание на то, что крупные сетевые продуктовые и универсальные магазины уже с начала ноября начали создавать в залах новогоднюю атмосферу, выставлять на продажу искусственные елки, подарочные сладкие наборы, разного рода игрушки", - отмечает в своей статье в N 11 (173) газеты "Питерская правда" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Кононенко. Понятно, что такого рода предпраздничная подготовка является важнейшим элементом рекламных кампаний, призванных увеличить посещаемость торговых комплексов и проходимость магазинов, а значит, и объем продаж, и денежную выручку, и прибыль собственников торговых площадей. "Учитывая тот факт, что с начала ноября до праздника оставалось два месяца, на первый взгляд это вызывает чувство фальстарта. Впрочем, мы помним о том, что капиталисты - существа деловые и рациональные, а раз это происходит, значит это кому-нибудь нужно", - с этими оценками депутата Кононенко трудно спорить. Всё так и есть.
Потребительский бум, пусть и не такого объема, как, например, в "тучные нулевые", налицо.
Власть и деньги имущие его искусно стимулируют, чтобы не только получить свои прибыли, но и снизить общий уровень тревожности в обществе. По факту "капитализм просто предлагает нам ложное расслабление через покупки чего-то символического, что означало бы приближение какого-то чуда. Они готовы даже в очередной раз обратиться к культурному наследию советской власти, начав перед праздниками транслировать хорошее советское кино, а не те поделки, которые "Фонд кино" сегодня финансирует из наших с вами средств, - считает депутат Кононенко. - К сожалению, в условиях капитализма чудес не бывает. Не надо обманываться. Надо честно сказать, что весь этот год росла ключевая ставка ЦБ, давя любое развитие, росли цены на покупку и аренду жилья, повышалась стоимость продуктов и услуг. Замахнувшись на введение прогрессивной шкалы налогообложения, "единороссы" в итоге спасли от серьезного удара олигархов. Пока РЖД приобретает целый небоскреб в "Москва-Сити" стоимостью в десятки миллиардов рублей, стоимость проезда в плацкарте нефирменного поезда выросла на 23% за первое полугодие 2024 года". Мы знаем, как за уходящий год выросли цены на картофель, на сливочное масло, а ведь это продовольственные товары первой необходимости, а не какие-либо изыски для стола крупных собственников и их обслуги. И пока нет никаких предпосылок к тому, что рост цен не только прекратится, а хотя бы существенно замедлится.
Как показала история с питерским законом о КРТ, мораторий на самые антинародные статьи которого под давлением горожан власть вынуждена была продлить ещё на год, лишь сознательные и согласованные действия в защиту наших конституционных прав и законных интересов, могут принести успех. "Наша судьба может волновать только нас самих. Чудес не бывает, но никто не отнимет у нас надежду. Это не надежда на царя или героя, не надежда на то, что все исправится само собой. Это надежда рациональная. Мы видим, сколько активных людей вышли на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге от левой оппозиции. Мы видим, как то там, то тут появляется новая ячейка независимого профсоюза. Мы видим, как борьба градозащитных групп позволяет спасти очередную городскую достопримечательность", - констатирует депутат Кононенко. Опять же наш общий опыт подтверждает правомерность этих оценок, данных Романом Игоревичем. Общественная апатия, неверие в свои силы на руку лишь власть и деньги имущим: "Иронизирование с дивана по поводу слабости прогрессивных сил уже больно бьет и еще сильнее ударит по тем, кто сидит на диване". Сидя на диване, можно расслабиться и получить удовольствие. А вот победить и эффективно защитить свои права - вряд ли.
"Мы надеемся не на высшие силы. Мы надеемся сами на себя. Никто не даст нам избавленья, кроме нас самих, - справедливо полагает депутат Кононенко. - Так что давайте выдохнем, отдохнем и с новыми силами отправимся на борьбу. В конце концов, в наших силах сделать так, что любой день стал днем нашего триумфа". Побеждает лишь тот, кто борется!
|