Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Пыль в глаза": зачем властям Вологодской области
понадобилась "деревенская реформа"

 

В Вологодской области затеяли очередную реформу, которая получила название "деревенская". Депутаты обещают, что она затронет каждый населенный пункт. В результате "на земле" должны появиться новые управленцы, которые смогут привлекать в глубинку средства на благоустройство и другие нужды. Но эксперты относятся к инициативе крайне скептически. Почему" Читайте в материале "ФедералПресс".

Какой будет "деревенская реформа" в Вологодской области

Власти Вологодской области запланировали "деревенскую реформу", которая затронет каждый населенный пункт. Она предполагает, что в каждой деревне появится свой староста. Сейчас такое должностное лицо есть далеко не везде.

"Сейчас в населенных пунктах региона работает одна тысяча старост, однако остается еще много деревень и поселков, где старост нет", - объяснял необходимость реформы депутат законодательного собрания Вологодской области Антон Холодов.

По его словам, сейчас самая большая сложность в местных деревнях - это проведение выборов старосты. Для этого нужен сход жителей. И парламентарии во время поездок по глубинке выяснили, что именно с этим у деревенских возникает проблема. "Мы готовы помочь ее решить", - заявлял Холодов.

Он подчеркнул, что региональное правительство планирует создать "Школу старост". Там старосты со всей области будут делиться опытом, обмениваться эффективными механизмами работы и помогать друг другу.

"Еще одна наша цель - рассказать и показать на практике, как можно выиграть грант или добиться финансирования на нужды населенного пункта", - подчеркнул Антон Холодов.

Кто такой деревенский староста

В областном вологодском законе сказано, что староста населенного пункта "представляет интересы населения при взаимодействии с органами местного самоуправления поселения, на территории которого расположен населенный пункт".

"Староста не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы", - сказано в законе.

Для того чтобы избрать старосту, в деревне или поселении должно жить не менее десяти человек. Претендент на должность обязан:

  • быть совершеннолетним;
  • постоянно проживать на территории, где избирается.

Срок полномочий старосты определяется уставом муниципального образования и не может быть менее одного года и более пяти лет.

Что касается обязанностей, то староста "содействует в реализации прав и законных интересов населения подведомственной территории в органах местного самоуправления. Также он взаимодействует с органами местного самоуправления в вопросах благоустройства, ЖКХ, безопасности, охраны общественного порядка, увеличения дохода местного бюджета и проч.

Зачем Вологодской области понадобилась "деревенская реформа"

Вологодская область в последнее время прогремела "реформистскими" инициативами на всю страну, отмечает в беседе с "ФедералПресс" политолог Александр Конфисахор. В качестве примера эксперт вспоминает запрет на продажу алкоголя в будние дни, кроме двух часов днем.

"Про эту инициативу тогда говорили довольно много. И, видимо, власти решили продолжить курс", - говорит политолог. По его мнению, авторы реформы "хотят показать, что они думают, стараются, что-то делают". Хотя содержательная часть идеи, замечает эксперт, серьезно хромает.

"С другой стороны, мы понимаем, что сейчас власть стремится к управлению и максимальному контролю на всех уровнях. На уровне регионов и городов есть специальные люди - губернаторы и мэры. Теперь озаботились тем, что и в деревнях должен быть человек, с которого можно спросить за результаты на выборах, по сбору урожая и т. п.", - говорит Конфисахор. Он добавляет, что все это будет возможно только в том случае, если в "вологодских деревнях еще живет достаточно людей".

Что касается помощи в получении грантов, то Конфисахор указывает: действующих по всей стране механизмов уже достаточно. По его мнению, Вологодской области особые условия или изменения для этого не нужны.

"Вместо того чтобы в корне решать какие-то социально-экономические проблемы вологодской деревни, инициаторы реформы занимаются внешними переименованиями", - делится своим мнением с "ФедералПресс" политолог Владимир Соловейчик.

Эксперт замечает, что старосте в каждой деревне придется платить зарплату. Это дополнительные затраты из бюджета. "А то, что на выходе мы получим хорошие управленческие решения, крайне сомнительно", - считает Соловейчик.

По его словам, если в бюджете появились лишние деньги, то их надо тратить не на новых старост, а "на то, чтобы возрождать в деревнях школы и фельдшерские пункты".

"Потому что если в деревнях нет школы, то не будут рождаться дети. Если не будет ФАПов, то будут больше умирать старики. Это две основные позиции. А староста - это пыль в глаза. На мой взгляд, не с того власти начинают возрождение вологодской деревни".

16 декабря 2024 г.
  Матвей Николаев
https://fedpress.ru/article/3353411

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024