Против мракобесия и варварства!
Публикуем авторский материал Владимира Соловейчика о состоявшемся 20 декабря круглом столе по теме: "Угроза влияния реакционных ультраправых идей на развитие политической и социально-экономической ситуации в России".
Идеологическая борьба в современной России не утихает. Капитализм демонстрирует свою крайне низкую эффективность, если оценивать его с точки зрения полезности для граждан и защиты их законных прав и интересов. Буржуазная власть это прекрасно понимает, и потому весьма заинтересована в том, чтобы отвлечь трудящихся от реальной классовой борьбы, подсовывая им разного рода обманки - как либерального, так и националистического и ультраправого толка. Этой теме и был посвящён круглый стол, состоявшийся 20 декабря в Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ.
Вёл заседание круглого стола председатель комиссии Центрального райкома КПРФ по информационно-аналитической работе, заместитель директора Центра исследований политических проблем Максим Лагутин.
С приветственным словом выступил секретарь горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик. Вячеслав Иванович передал участникам круглого стола пожелания успешной работы от лица первого секретаря горкома партии Романа Кононенко. Товарищ Бороденчик рассказал о тревожной ситуации с рождаемостью: так, в 2016 году в нашем городе появилось на свет 72800 младенцев, а в прошлом 2023 году всего лишь 49000. "Несмотря на "Год семьи", число браков в Санкт-Петербурге в 2024 году за весь XXI век минимально, количество разводов максимально", - констатировал Вячеслав Иванович. На этом фоне власть заигрывает с крайне правыми не только у нас, но и в Европе. Это - не наш путь. "Мы сильны марксизмом, пролетарским интернационализмом. Наша позиция антифашистская и патриотическая", - так завершил своё выступление товарищ Бороденчик.
Руководитель пресс-службы горкома КПРФ, секретарь горкома комсомола Александр Рогожкин отметил, что российская власть при наличии проблем не стесняется прибегать к правой идеологии, использует правые идеи. Он подробно рассказал о возникновении инициативной группы противников создания пресловутой "школы имени Ивана Ильина" в апреле этого года, о развитии студенческого движения против адептов этого черносотенного идеолога и адепта фашизма, движения, приведшего к созданию студенческого антифашистского фронта. "Антифашизм сейчас - это вопрос физического выживания левых, нас с вами, Антифашизм имеет колоссальный потенциал. Народ - это не стадо, которым можно помыкать, особенно молодёжь, у неё подобные поползновения сразу же вызывают резкий и решительный протест", - заявил докладчик.
Один из руководителей Российско-белорусского братства и первый вице-президент ПАНИ Андрей Антонов оценил в своём выступлении т.н. "творчество" Ивана Ильина в поддержку европейского фашизма. "Может ли монархист, идеолог белого движения быть славянофилом, борцом за интересы русского народа? Думаю, что нет. В том числе и потому, что Гражданская война была во многом национально-освободительной войной против иностранных интервентов и их "туземных" войск в лице белогвардейцев", - задался вопросом Андрей Витальевич. По мнению первого вице-президента ПАНИ, Ивана Ильина могут использовать для фашизации России точно так же, как в своё время использовали Степана Бандеру для фашизации Украины.
Член горкома КПРФ, первый секретарь Кронштадского райкома КПРФ, редактор "Питерской правды" Алексей Третьяков заметил в своём выступлении, что в тот момент, когда адмирал Колчак числился "Верховным правителем России", он официально находился на службе у Британской короны.
Профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук Руслан Костюк отметил в качестве причин роста правого радикализма общее поправение в обществе и ту политику, которую проводит центральная власть. Та политика, которую проводит Кремль, есть политика правая, есть политика классовая. Неудивительно, что их тянет к союзу с европейскими крайне правыми. Руслан Васильевич рассказал о росте влияния крайне правых в Латинской Америке, Европе и Азии, отметив, что за это несут ответственность те левые и левоцентристские силы, которые входили в буржуазные правительства и вели в них неолиберальную и антисоциальную политику.
Максим Лагутин рассказал о различиях в стратегии и тактике коммунистов и социал-реформистов, высказав мнение, что ключевой вопрос - могут ли трудящиеся влиять на социально-экономическую политику или нет? Максим Михайлович изложил предложение от участников круглого стола к бюро горкома КПРФ: провести в апреле - мае 2025 года научно-практическую конференцию "Анализ фундаментальных проблем в развитии теории марксизма-ленинизма в XXI веке".
Аспирант СПбГУ Никита Самойлов подробно рассказал о деятельности Партии труда Бельгии (изначально маоистской, сейчас радикально-левой), активно противостоящей правому бельгийскому правительство и бельгийским ультраправым, особенно фламандским.
Об ультраправых движениях в Индии говорила в своём сообщении аспирант СПбГУ Дарья Матяшова. Так, первая радикально-правая организация в Индии возникла ещё в 1925 году, при этом она не боролась с британскими колониальными властями, а наоборот дистанцировалась от антиколониальной борьбы и её духовного лидера Махатмы Ганди. Подобная реакционная политика продолжается у индийских ультраправых и поныне.
Экономист Илья Смолин рассказал о своём личном опыте пребывания среди отечественных "ультрас": от болельщиков "Зенита" в 1984 году - через баркашовцев - к пониманию того, что это дорога никуда. "Ультраправые выдвигают лозунг "здесь и сейчас", вообще не считаясь с реалиями. В этом их сила. Изображают из себя "людей действия, а не болтунов", поэтому там много молодых. Как правило, там "полувоенная структура, централизованное снабжение и наличие авторитарного лидера", - отметил Илья Евгеньевич.
Ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений при депутатах-коммунистах Владимир Соловейчик на примере немецкой Левой партии и Компартии Чехии и Моравии показал наличие двух путей для левых. Фактическое предательство классовых интересов немецких рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции, готовность подладиться к социал-демократам и "зелёным" - это путь к катастрофе, что мы и видим по результатам провальных для Левой партии выборов уходящего года. Инициатива отдаётся в руки правой "Альтернативы для Германии", в рядах которой (и особенно в руководстве) есть немалое число адептов гитлеровского вермахта и открытых антикоммунистов и антисоветчиков, не стесняющихся наряду с теми же "зелёными" возводить клевету на освободительную миссию Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Путь чешских коммунистов - это работа над ошибками прежнего руководства, повсеместная поддержка рабочего протеста и профсоюзного движения, акции памяти красноармейцев с красными флагами СССР, борьба за национальную независимость против диктата евробюрократов и немецких банкиров и промышленников, последовательно антифашистская и интернационалистская позиция по вопросу о СВО на Украине, публичное разоблачение преступлений агрессивного блока НАТО и его украинских лакеев. Как результат - успех на выборах в Европарламент и на выборах в региональные парламенты Чехии в этом году, резкое увеличение числа депутатских мандатов.
Член КПРФ из Приморского района Владимир Гринёв поблагодарил организаторов мероприятия: "Я первый раз на круглом столе, очень полезное дело, обогатившее меня новыми знаниями, большое спасибо! Нужна не просто теория, нам надо знать, что реально делать!"
Руководитель "Сталинского комитета" Иван Метелица сказал: "хорошо, когда коммунисты поддерживают противодействие черносотенному реваншу". Он отметил, что "опыт проведения форумов историков-антифашистов очень ценный, такую практику надо продолжать!".
В ходе проведения круглого стола его участники проанализировали, как представители различных реакционных, ультраправых течений пытаются замаскировать в глазах трудящегося большинства граждан России и других капиталистических стран эксплуататорскую сущность симбиоза крупного чиновничества и крупного капитала, обсудили опасность реабилитации фашизма в нашей общественной жизни. Дискуссия должна быть крайне полезна в нашей агитации и пропаганде.
|