Публикуем авторский материал Владимира Соловейчика с рассказом
о прошедшем 9 февраля дискуссионном круглом столе
Эффективность государственного управления, полезность для граждан того или иного экономического устройства и общественно-политической системы напрямую зависит от того, как обстоят дела с продолжительностью жизни в стране, увеличением рождаемости и снижением смертности. Без решения этих задач невозможно говорить ни о комфортной среде обитания, ни о качестве жизни, ни о национальной безопасности. Эта проблематика была в центре внимания участников круглого стола "Стабилизация демографической ситуации как важнейшее условие безопасности России", состоявшегося 9 февраля в Санкт-Петербургском горкоме КПРФ. Помимо коммунистов и комсомольцев в его подготовке и проведении приняли самое активное участие Петровская академия наук и искусств (ПАНИ), Совет представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и другие общественные организации нашего города.
Вёл заседание круглого стола член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра исследований политических проблем Максим Лагутин.
С приветственным словом обратился член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома КПРФ и руководитель фракции коммунистов в городском парламенте Роман Кононенко. "Понятно, что данная тема важна. Тема народосбережения, увеличения численности нашего населения всегда на слуху, эти вопросы всегда были и остаются в центре внимания КПРФ", - сказал Роман Игоревич. Он отметил, что данной проблематике большое внимание уделяют учёные из ПАНИ и её президент Алексей Васильевич Воронцов, вспомнил о конференции по проблемам рождаемости, защиты материнства и детства, которую ПАНИ вместе с активистками ВЖС "Надежда России" провела в 2019 году на площадке МОО "Знание". Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга сказал, что все высказанные в ходе работы круглого стола интересные идеи и предложения будут зафиксированы. "В стенах городского парламента все они будут использованы нами при подготовке законодательных предложений", - заверил собравшихся Роман Кононенко.
Обсуждение проблем демографии продолжил президент ПАНИ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Воронцов. "Устойчивость государства напрямую связана с ростом народонаселения, стабильной сменой поколений, от этого зависит и ситуация на рынке труда. Задача сбережения народа должна быть приоритетной в работе правительства", - заметил Алексей Васильевич. Несмотря на то, что рекомендации конференции 2019 года сразу же ушли в правительство и парламент, практических результатов их реализации пока не видно. "Спад численности населения нашей страны есть прямое следствие антинародных либерально-рыночных реформ, во время которых в 1990-е годы разрушили всё, что только можно", - считает профессор Воронцов. По мнению докладчика, политика властей может привести к тому, что страна рухнет в демографическую яму.
В выступлении секретаря горкома КПРФ, заместителя руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Вячеслава Бороденчика были освещены основные направления деятельности комиссии по снижению смертности горожан при губернаторе Санкт-Петербурга, одним из членов которой Вячеслав Иванович является. Средняя продолжительность жизни в городе на Неве сейчас составляет 73 года, а к 2030 году поставлена задача довести этот показатель до 79 лет 11 месяцев. Но при этом даже в нашем городе есть проблемы с рождаемостью. Так, в 2016 году в городе появилось на свет 72800 младенцев, а в прошлом 2023 году всего лишь 49000. "За 2023 год в Санкт-Петербурге прибавилось пенсионеров - на 31 тысячу. Мы стареем и далее будем стареть", - констатировал Вячеслав Иванович. Отсюда и необходимость дальнейшего развития гериатрии, то есть специальных методов лечения людей старше 70 лет. Эта задача не менее важна, чем лечение редких заболеваний или создание отечественных аналогов иностранных лекарств, которые перестали поступать к нам из-за санкций.
Доктор экономических наук, вице-президент ПАНИ Геннадий Горбунов остановился в своём сообщении на тесной связи демографических проблем с текущим социально-экономическим положением России. Согласно прогнозам экспертов, к 2035 году население нашей страны сократится на 12 миллионов человек. "Четвертый год подряд вымирание ускоряется. У нас нет достаточного количества женщин детородного возраста, а сокращение смертности идёт исключительно за счёт снижения детской смертности, в то время как взрослые мужчины трудоспособного возраста уходят из жизни всё чаще. На 1 декабря 2023 года в населении РФ мужчины составляли всего 44%", - сказал Геннадий Фёдорович. Профессор Горбунов затронул и вопросы государственной миграционной политики, поскольку миграция сильно влияет на демографическую ситуацию в Российской Федерации.
Один из руководителей Российско-белорусского братства и первый вице-президент ПАНИ Андрей Антонов оценил в своём выступлении правовые аспекты роста рождаемости. Эти гарантии, уверен Андрей Витальевич, имеются в действующей Конституции РФ, но их реализации мешает то, что принимаются законы, ущемляющие права граждан, а правоприменительная практика из рук вон плоха.
Тем не менее, перед глазами у нас есть пример ленинской социальной политики, когда с самых первых дней Советское правительство решительно действовало в защиту материнства и детства, о чем рассказал студент магистратуры Фёдор Халматов.
Соучредитель движения "Гражданский Петербург" Александра Смолина отметила целый ряд факторов, негативно сказывающихся при принятии будущими родителями решения о беременности. Это и проблемы здравоохранения. "В последние годы вся наша жизнь похожа на медицинский эксперимент: многие врачи назначают лекарства, исходя из того, что сами работают за бонусы от фармацевтических компаний, та же практика в частных клиниках, а в роддомах новорожденным часто делают инъекции вопреки запретам родителей. Налицо и принуждение к вакцинации", - отметила Александра Аркадьевна. Огромную роль играют жилищные проблемы: бестолковая застройка городов "человейниками", где преобладают квартиры-студии, не способствует рождаемости, как и закон о комплексном развитии территорий. Потеря жилой площади грозит потерей ребёнка.
Комсомолка Диана Тянь сосредоточила своё внимание на проблеме абортов, рассматривая её как один из ключевых вопросов в демографической политике. По оценкам экспертов, рождаемость в РФ снижается с 2015 года, а аборты в России по сей день остаются наиболее частым и действенным средством контрацепции. При этом раздающиеся из уст церковников предложения о полном запрете абортов - не выход, считает товарищ Тянь. Ведь это приведёт лишь к росту смертности среди женщин и росту женских заболеваний, в первую очередь, последующего бесплодия. Чтобы не было абортов, необходима соответствующая экономическая политика и соответствующий моральный климат в обществе. В современной буржуазной России ничего подобного не наблюдается.
Руководитель "Комитета по просвещению, педагогике и воспитанию", зарегистрированного при Приморском райкоме партии, психолог и педагог Андрей Локиев подробно рассказал о том, насколько семейные ценности способны противостоять шквалу негативной информации в СМИ, социальных сетях, в обществе в целом. Государственная политика, полагает Андрей Алексеевич, должна культивировать семейные ценности на государственном уровне, как это имело место при Советской власти. При этом необходим системный подход, а не паразитирование на традиционных ценностях в узкокорыстных сиюминутных политических целях.
Секретарь Калининского райкома КПРФ, доктор философских наук, профессор Анатолий Халтурин заметил в своём выступлении, что в центре демографии лежит человек, демография синтезирует все проблемы, связанные с человеком. Буржуазное государство, констатировал Анатолий Николаевич, проникает во все поры общества, но ведь для капиталистов важны лишь деньги, прибыль, а человек служит средством для извлечения прибыли. С этим обстоятельством и связаны во многом демографические проблемы современной России.
О тесной связи демографических проблем и социально-экономической политики говорили на круглом столе ответственный секретарь Комитета Героев социалистического труда Владимир Фёдоров, главный редактор газеты "Новый Петербургъ сегодня" Иван Метелица и врач с лечебным стажем в 41 год Анатолий Тепляков.
Поднятые участниками круглого стола вопросы, их конкретные предложения не останутся без ответа. Они станут предметом рассмотрения во фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.
|