Изменить ситуацию к лучшему - здесь и сейчас.
Состоялся IX СПб городской социальный форум
15 июня 2024 года в актовом зале горкома КПРФ состоялся IX Санкт-Петербургский городской социальный форум (ГСФ), инициатором которого выступил Совет представителей общественных объединений при фракции коммунистов в городском парламенте. Среди пятидесяти его участников были и депутаты от КПРФ - депутат Государственной Думы Анастасия Удальцова, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик и Алексей Зинчук, и.о. главы муниципального образования "Южно-Приморский" Юрий Епифанцев. Помимо двух пленарных заседаний ГСФ, работали четыре его секции: секция противодействия закону о комплексном развитии территории и защиты жилищных прав граждан, градозащитная и экологическая секция, секция по проблемам образования, науки и культуры, секция профсоюзной работы и защиты трудовых прав граждан.
Форум открыл руководитель его оргкомитета, председатель Координационного Совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. Он напомнил о том, что предыдущий ГСФ состоялся в 2018 году, через года на берегах Невы состоялся Российский социальный форум, а затем, в условиях "ковидных ограничений", городские форумы не организовывались. Однако, острые проблемы нашего города никуда не ушли, не сняты с повестки дня в силу пандемии или внешнеполитической ситуации, что делает желательным для общественных активистов обмен опытом и обсуждение того, что мы все могли бы сделать совместно в интересах горожан, отметил Евгений Александрович. Товарищ Козлов поблагодарил городской комитет КПРФ за предоставление помещений для проведения IX СПб ГСФ.
С приветственным словом от имени городского комитета партии и депутатов-коммунистов к собравшимся обратился секретарь городского комитета КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в городском парламенте Вячеслав Бороденчик: "Сегодняшний разговор - очень важный. Речь идёт о перспективах социального движения. Передаю участникам форума пожелания успешной работы от руководителя горкома Романа Кононенко". Вячеслав Иванович рассказал о своем опыте работы в постоянной комиссии городского парламента по социальной политике и здравоохранению, особо отметив, что "наш город называют социальной столицей России по количеству городских законов по данному направлению и федеральных законодательных инициатив. В этом велика заслуга и депутатов-коммунистов". Товарищ Бороденчик особо отметил в этой связи работу над проектом нового Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). Вслед за ним участников мероприятия поприветствовала депутат Государственной Думы Анастасия Удальцова. Она рассказала о своей борьбе против политических репрессий, о депутатской деятельности по линии взаимодействия с ФСИН и мониторингу миграционных процессов на территории России.
Первый вице-президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), заместитель председателя правления СПб РО ВСД "Русский Лад" , член Адвокатской палаты Санкт- Петербурга Андрей Антонов в сообщении "Конституционные гарантии в социальной сфере и их выполнение" подробно разобрал соответствующие статьи Основного закона нашей страны и оценил, как они реализуются на практике. "Мы постоянно слышим с высоких трибун, что прежде всего экономические интересы, то есть получается, что прежде всего - прибыль, а затем уже интересы людей", - констатировал Андрей Витальевич. Первый вице-президент ПАНИ вспомнил ленинскую характеристику государства: нынешнее положение дел в РФ её прекрасно иллюстрирует. "Государство не обеспечивает должный надзор за соблюдением прав наёмных работников, смотрит сквозь пальцы на нарушения со стороны работодателей", - оценил ситуацию с соблюдением норм действующего ТК РФ Андрей Витальевич. Товарищ Антонов поддержал позицию коммунистов, выступающих за выход РФ из структур МВФ, ВТО, ВОЗ, ВБ: "Необходимо на деле, а не на словах возвращать свой суверенитет!"
Известный не только на берегах Невы общественный деятель, активист Движения гражданских инициатив Алла Андреева посвятила своё выступление проблемам экологии большого города. "У нас стремительно сокращаются зоны зелёных насаждений. Отдают под застройку скверы, сады, парки... Если не могут застроить целиком, то хоть кусочек да отрежут, - отметила Алла Анатольевна. - Одной из важнейших функций зеленых насаждений городов, наряду с рекреационной, структурно-планировочной и декоративно-художественной, является санитарно-гигиеническая, заключающаяся в очистке окружающей среды от токсичных веществ". Алла Андреева рассказала о борьбе жителей Красносельского района против уплотнительной застройки на улице Доблести, 14, где жителей активно поддержали муниципальные депутаты-коммунисты; о серьёзных проблемах в водопроводящей системе фонтанов Петергофа; о незаконных свалках в Низинском сельском поселении; о необходимости сохранения археологических памятников на Охтинском мысу: "Отсюда началась история нашего города, там должен быть памятник истории наших предков. Это наша память, а сейчас она уничтожается". Товарищ Андреева отметила, что всё это происходит с ведома городских властей и сделала вывод: "Каждый голос за Беглова - это голос за уничтожение Охтинского мыса!" Проблем много: это и ситуация со свалками, это и невыгодность для монополистов раздельного сбора мусора, это и нелегальная уличная торговля, это и транспортные неурядицы, как, например, в посёлке Узигонты, жители которого фактически отрезаны от окружающего мира, это и сохранение лесов на Карельском перешейке, защита зелёных зон в нашем городе. "Сохранение зеленных зон - основополагающая цель для жителей города! Город для горожан, а не для застройщиков! Город - это мы!" - так закончила своё выступление Алла Андреева.
Ведущий мероприятия товарищ Козлов, говоря об обжаловании запрета городских властей на проведение публичных мероприятий под предлогом "продолжающейся пандемии коронавируса", заметил, что 8 июля в городском суде Санкт-Петербурга состоится предварительное заседание по иску комсомольцев Владислава Карлова и Александра Рогожкина, оспаривающих данные ограничительные меры, и предложил всем желающим поддержать истцов, что тут же и было сделано. Соучредитель общественного движения "Гражданский Петербург" Александра Смолина сообщила о полученных ею ответах Роспотребнадзора по этой теме, которые она в ходе работы ГСФ переслала истцам.
Секретарь городского комитета КПРФ Ольга Яковенко рассказала о работе коммунистов и представителей профсоюзов над проектом нового ТК РФ, подробно изложила его концепцию, рассказала и о работе над проектом городского закона о содействии деятельности профсоюзов в нашем субъекте Федерации. В этом документе предполагается закрепить советские параметры выхода на пенсию, нормы ежегодной индексации зарплаты на официально установленный в РФ процент инфляции + 1% сверх того, добиться, чтобы окладная часть составила не менее 80% от общей суммы выплат, так как премии и стимулирующие доплаты зачастую являются орудием в руках работодателей, активно использующих их для давления на наёмных работников. "Необходимо сказать решительное "Нет!" заёмному труду, легализация этого позорного явления наносит огромный вред социально-трудовым отношениям в РФ", - отметила Ольга Владиславовна. Следует отметить, что участники ГСФ выразили свою поддержку предложениям КПРФ в проект нового ТК РФ.
Координатор инициативной группы "Защитим Зеленогорский лес" Алина Табачук сообщила о том, что городские чиновники "отдают под частную "газпромовскую" школу зеленогорский хвойный лес дивной красоты, 28 га. В результате "останется в живых" в лучшем случае 30% деревьев, да и те, видимо, обнесут забором, сделав недоступными для горожан". В этой связи особого внимания требует проблема инвестиционных договоров: "Почему городская земля передается данному конкретному инвестору? Почему территории под реализации тех или иных проектов отдаются без торгов? Почему так невысоки выплаты в городской бюджет? Почему текст договора не получить даже по депутатскому обращению под предлогом пресловутой коммерческой тайны?" Получается, что на словах наш город - для горожан, а на деле - для инвесторов, где эти коммерсанты правят бал и ведут себя так, как им заблагорассудится.
Руководитель отделения геополитики ПАНИ, доктор философских наук, профессор Игорь Кефели в своём сообщении "Проблемы идейно-патриотического и исторического воспитания" коснулся исторического просвещения, исторического образования и исторической политики. Игорь Фёдорович вспомнил, в частности, об идеях Александра Сергеевича Пушкина, высказанных им в ноябре 1826 года в записке "О народном воспитании", во многом актуальных, по мнению профессора Кефели, и поныне, в том числе и в части "противодействия деструктивному идеологическому воздействию извне".
Важнейшую на сегодняшний день тему защиты жилищных прав граждан, находящихся под угрозой из-за реализации программ комплексного развития территорий (КРТ) затронули на ГСФ активисты Александра Смолина и Вячеслав Иванов. "Непонятно зачем развивать КРТ при постоянном снижении рождаемости в Петербурге? Вопрос: для кого строить?" - риторически поинтересовалась Александра Аркадьевна. Ведь если снести дома 1957/70 годов застройки и на их место поставить "человейники", то это будет колоссальный удар по экологии и прямое разрушение города, считает товарищ Смолина. Вячеслав Иванов продемонстрировал собравшимся фильм "Мы против КРТ!", сделанный активистами на питерском материале, а затем презентацию о проблемах КРТ, с которыми сталкиваются жители Красноярска, Москвы, Нижнего Новогорода и Самары. "Вывод один: всем противникам КРТ надо объединяться, координировать свои действия по всей России, иначе не отбиться", - этот тезис Александры Смолиной и Вячеслава Иванова получил полную поддержку собравшихся. От имени ГСФ уже обнародовано Обращение: в связи с предстоящими в сентябре региональными выборами кандидаты в губернаторы и в муниципальные депутаты должны ответить на вопрос: они за отмену нынешнего питерского закона о КРТ или против. ГСФ призывает избирателей отказать в поддержке тем, кандидатам во власть, кого устраивает нынешний Закон СПб о КРТ, кто не ответит на прямой вопрос избирателей. Поддержано в ходе ГСФ и предложение о корректировке главы 10 Градостроительного Кодекса РФ о комплексном развитии территорий с целью восстановление конституционных прав жителей.
В своём сообщении "Проблема сохранения исторических памятников на Охтинском мысу" координатор инициативной группы "Спасём Охтинский мыс!" Алла Замкова подробно рассказала о всех этапах борьбы за археопарк на Охте, которая пока, к сожалению, складывается не в пользу горожан. Суды инициативной группой проиграны, работы застройщиком активно ведутся. Археологические памятники занимают 90% территории, а охранные обязательства распространяются лишь на 15%, сообщила товарищ Замкова. Участники ГСФ высказались за безотлагательное прекращение строительных работ, грозящих разрушением археологического наследия на Охтинском мысу. Информацию об этом они будут распространять посредством имеющихся у них, пусть и скромных, в сравнении с "газпромовскими" возможностями, информационных ресурсов.
Сообщение активного участника Движения гражданских инициатив Татьяны Кондратковой было посвящено ситуации вокруг уплотнительной застройки в Московском районе, речь идёт о внутриквартальном сквере возле дома 39 на Алтайской улице. Сперва застройщиками предупреждения надзорных инстанций о недопустимости нарушений законодательства игнорируются, а после застройщики идут в суд фактически против интересов жителей. Суды, сообщила Татьяна Алексеевна, проиграны, разрешение застройщику выдано за две недели до вступления в силу высотного регламента. Товарищ Кондраткова на примере данного конфликта отметила новую технологию строительных магнатов: "Застройщик обращается в суд, где чиновники ему радостно проигрывают".
Градозащитник Юрий Стерник рассказал о застройке берегов Невы на примере мыса Рожок неподалёку от Александро-Невской лавры. Представитель Союза учёных Санкт-Петербурга Светлана Щеброва говорила о судьбе Пулковской обсерватории; о планах переноса факультетов СПбГУ из их исторических зданий - объектов культурного наследия, дальнейшая судьба которых таким образом становиться туманной; о сохранении зданий-памятников советской эпохи, особенно тех из них, что связаны с блокадой Ленинграда.
Тему подвига ленинградцев в годы Великой Отечественной войны продолжил представитель Союза учёных Санкт-Петербурга, член исполкома РПК, доктор технических наук Иосиф Абрамсон. Он напомнил и о "трагедии, которая произошла в 1991 году, когда у нас было украдено название "город-герой Ленинград". На референдуме 12 июня 1991 года лишь чуть более трети от общего числа всех взрослых горожан поддержали идею Собчака о переименовании нашего города". Название "Ленинград" считает Иосиф Григорьевич, необходимо вернуть: "Моё предложение - нужен новый референдум о названии нашего города!"
Представитель МПРА Евгений Шабалин говорил о социальном диалоге профсоюзов с работодателями, которые не желают идти на него ни с кем, кроме ФНПР. Наша задача: добиваться, чтобы работодатели учитывали позицию всех реально действующих в интересах работников предприятия профсоюзов. Руководитель Сталинского комитета Иван Метелица высказался за решительное изменение градостроительной политики. Он отметил также, что "процесс фашизации российского общества нарастает, и этой угрозе мы должны дать решительный отпор".
Об угрозе влияния реакционных ультраправых идей на научный и образовательный процесс в России говорил заместитель директора Центра политических исследований, член Центрального райкома КПРФ Максим Лагутин. Максим Михайлович подверг резкой критике "попытки ультраправых деятелей наподобие Дугина и Малофеева поставить под контроль правоконсервативных сил образование, науку и культуру". В этой связи он высоко оценил материалы недавних пленума ЦК КПРФ и мероприятия РУСО в стенах Государственной Думы, где чётко и однозначно высказан протест против подобных опасных планов. Как отметил товарищ Лагутин, "крайне правый философ и пособник нацистов Иван Ильин пропагандировал идею социальной сегрегации в интересах верхов, власть и деньги имущих". Максим Михайлович доложил собравшимся об итогах работы в ходе ГСФ секции по проблемам образования, науки и культуры, сообщил о принятых ею рекомендациях, в частности, "необходимости создания системы оценки науки, исходя из потребностей народного хозяйства РФ, необходимости единой методологии образования, развития, воспитания личности". В полемике с такими реакционерами, как Ильин или Шмелев, считают участники этой секции, нам необходимо активно использовать творческое наследие тех просвещённых патриотов, которые не запятнали себя симпатиями к нацистам, не опозорили себя сотрудничеством с гитлеровцами.
Секретарь городского комитета КПРФ Ольга Яковенко рассказала об итогах работы секции профсоюзной работы и защиты трудовых прав граждан. Для профсоюза работников аэропорта "Пулково" важны проблемы, связанные с транспортной безопасностью, их необходимо срочно решать. Для товарищей из МПРА с "Балтийского завода" важны проблема учеников, на которых не распространяется специальная оценка условий труда, транспортная доступность предприятия после введения на Васильевском острове системы платных парковок. Для товарищей из МПРО "Учитель", которых представляла на секции преподаватель Академии управления городской средой, градостроительства и печати Ольга Калугина, первостепенны защита от преследований администрации профсоюзных активистов, задача сохранения преподавания полиграфических специальностей. Об условиях труда, сменах по 16 часов говорили на секции представители профсоюза кинематографистов.
Участники IX СПб ГСФ не только выразили поддержку предложениям КПРФ в проект нового ТК РФ, поддержали протест против моратория на публичные мероприятия под предлогом "антиковидных" ограничений, высказались за безотлагательное прекращение строительных работ, грозящих разрушением археологического наследия на Охтинском мысу, за корректировку главы 10 Градостроительного Кодекса РФ о комплексном развитии территорий с целью восстановление конституционных прав жителей, поддержали Обращение к избирателям и кандидатам на предстоящих в сентябре губернаторских и муниципальных выборах, но и приняли решение о придании Совету представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга статуса координационного совета городской социальной коалиции.
|