Доктор Рошаль о здравоохранении в России:
"От системы Семашко почти ничего не осталось"
Известный доктор Леонид Рошаль высказался о проблемах в системе здравоохранения в России, которые требуют решения. Глава Нацмедпалаты выступил с заявлением.
Легендарный Леонид Рошаль уже 70 лет в медицине, за всю свою практику он спас тысячи жизней. В октябре этого года врач выступил с критикой повестки 3-го Национального конгресса с международным участием "Национальное здравоохранение от Н. А. Семашко до наших дней", который пройдет 28-29 октября. Заявление есть в распоряжении у "Доктора Питера".
В заявлении Рошаль обозначил важнейшие вопросы, которые требуют решения и заявил, что от системы здравоохранения, внедренной Николаем Семашко, в России почти ничего не осталось.
"Напомню, что Николай Семашко был врачом и революционером. Он встречался с Лениным в Женеве, в Париже и в России после революции. То, что все страны, в том числе и наша страна, сделали за последние приблизительно 100 лет в здравоохранении, - это шаг колоссальный! Это касается методов профилактики, диагностики, лечения многих болезней и реабилитации", - заявил Леонид Рошаль.
По словам хирурга, советская система здравоохранения - лучшая система, которую он видел за всю свою долгую практику. Вот несколько важнейших критериев, которые были ей свойственны.
- Медицинская помощь была доступна для людей.
- Медики работали под лозунгом "Врач к пациенту".
- Была выстроена четкая система оказания медицинской помощи, начиная с фельдшерского пункта, сельского врачебного участка, центральной районной больницы.
- Постоянно открывались высшие учебные заведения и сестринские училища, поэтому не было проблем с кадрами.
- Обучение было бесплатным, там оценивали только знания абитуриентов. Поступить за деньги было невозможно.
- Людей тоже лечили бесплатно.
- Участковый врач, как правило, знал всю семью и проводил диспансеризацию и профилактическую работу для членов семьи.
- Поликлиника использовалась только для неинфекционных пациентов.
- На предприятиях были медпункты, открывались медсанчасти.
- Сейчас важно ответить на вопрос: насколько мы сохранили наследие Николая Семашко?
"Мы оказались не готовыми к крупным эпидемиям, к появлению проблем с
обслуживанием больных на дому, сокращению бесплатной медицинской помощи, отказу
от лозунга "Врач к пациенту"", - говорит Леонид Рошаль.
Современная система здравоохранения совсем другая, говорит хирург. Вот что мы наблюдаем в настоящее время.
- Лозунг "Больной к врачу", людям нужно бегать по разным поликлиникам для консультаций у узких специалистов.
- Непонятно, как будет решаться кадровый вопрос: в стране дефицит врачей и среднего персонала.
- Для финансирования системы здравоохранения не выделяют достаточно средств.
- Врачи должны обязательно выполнять клинические рекомендации, которые им предложили, иначе - уголовная ответственность.
- Зарплата врача зависит от статуса медучреждения, региона проживания доктора.
- Недоученных ординаторов отправляют на работу в регионы, что опасно для здоровья пациентов.
"Ни в одной стране мира клинические рекомендации не являются обязательными, и за их неисполнение врачей не судят. Обязательными, с нашей точки зрения, являются протоколы, разработанные для конкретных учреждений разного уровня, основанные на клинических рекомендациях", - говорит Рошаль.
У ординаторов должна быть полноценная программа в практическом здравоохранении с юридической ответственностью как врачей-стажеров, так и наставников.
Мы должны помнить уроки ковида, говорит врач. "Иначе как мы будем бороться с новой эпидемией? Будем вымучивать 12 временных рекомендаций?"
"Я ставлю вопрос: что мы потеряли, уйдя от системы Семашко, и как мы будем исправлять ситуацию?" - заключил он.
Добавим, что III Национальный конгресс "Национальное здравоохранение от Н. А. Семашко до наших дней" проводится фондом "Росконгресс" 28-29 октября при поддержке Минздрава в год 150-летия со дня рождения наркома здравоохранения СССР Николая Семашко. В повестке: борьба с ожирением, онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, здоровьесбережение населения и т. д. Открывать конгресс планирует министр здравоохранения Михаил Мурашко.
|