| 
   
Нет запрету коммунистической идеологии в республиках Центральной Азии!
 
 
  
24 коммунистических партий выступили против попыток запретить коммунистическую идеологию и советскую символику в Центральной Азии
 
Социалистическое Движение Казахстана разместило заявление на сайте коммунистических и рабочих партий "Солиднет" с призывом выступить против планов властей бывших советских среднеазиатских республик переписать историю, реабилитировать басмачей, террористов, шпионов и участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, а также запретить советскую символику и коммунистическую идеологию. Данное заявление уже поддержали 24 партий из разных стран мира. Мы публикуем текст и список подписавших партий.
 
Редакция
 
Нет запрету коммунистической идеологии в республиках Центральной Азии!
 
Коммунистические и рабочие партии осуждают попытки запретить советскую символику и коммунистическую идеологию в Казахстане и Узбекистане, а также принятие закона об окончательной реабилитации "жертв сталинских репрессий 1918-1953 годов" парламентом Кыргызстана, которое открывает ворота для массовой реабилитации уголовников, участников бандитских формирований, террористов, басмачей и нацистских коллаборационистов.
 
В конце декабря прошлого года в Казахстане также было принято решение Государственной комиссии по окончательной реабилитации жертв политических репрессий об оправдании 311 тысяч человек, многие из которых являются уголовными преступниками или лицами с оружием в руках воевавшими против Красной Армии и советской власти.
 
Среди оправданных оказались и участники террористических организаций, шпионы, боевики басмаческих банд и антисоветских восстаний периода коллективизации, а также коллаборационисты, которые перешли на службу нацистской Германии и состояли в Туркестанском легионе вермахта и восточно-мусульманских частей СС. У многих у них на руках кровь советских граждан, партийных и комсомольских активистов.
 
Надо отметить, что принятый закон о реабилитации в Кыргызстане является точной копией законопроекта об окончательной реабилитации 2019 года, подготовленного местным фондом "Сорос-Кыргызстан" и "Открытым правительством", финансируемым USAID. Текст этого проекта также лёг в основу указа президента Казахстана о создании в ноябре 2020 года Государственной комиссии по окончательной реабилитации, а также решения Верховного суда Узбекистана от 2021 года о реабилитации 115 лидеров басмаческого движения, что говорит об общей методике и схеме, внедрённой извне в бывшей советской Средней Азии.
 
В связи с этим в рамках кампании по тотальной декоммунизации идёт и возвеличивание лидеров антисоветских движений. Так, Казахстане за три года переименовали пять тысяч советских названий населённых пунктов и улиц, но при этом появилось 15 улиц в честь основателя Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС Мустафы Шокая, а также ему было открыто несколько памятников.
 
В соседнем Узбекистане возвеличивают вождя контрреволюционного басмаческого движения Ибрагим-бека, тесно связанного с английской разведкой и феодальной верхушкой, свергнутой советской властью. Кроме этого властями этой республики вводится "неделя памяти", призванная показать "преступления" коммунистов и продемонстрировать роль СССР в проведении "геноцида" узбеков.
 
Для этих целей депутаты парламента Узбекистана инициировали законопроект по запрету советской символики и коммунистической идеологии, хотя сама Компартия была запрещена еще в середине 90-х по распоряжению президента Ислама Каримова. Такое предложение озвучил 4 сентября глава националистической партии "Национальное возрождение" и вице-спикер парламента Алишер Кадыров.
 
Еще ранее 10 мая в Казахстане такую же инициативу выдвинул депутат Мажилиса Абзал Куспан, предложивший на законодательном уровне запретить советскую символику, коммунистическую идеологию и ввести уголовную ответственность за пропаганду СССР. Несколько десятков депутатов поддержали это предложение и приступили к подготовке законопроекта, несмотря на то, что Компартия Казахстана была ликвидирована судом в 2015 году, а Социалистическому Движению Казахстана отказывают в регистрации.
 
Коммунистические и рабочие партии выступают против стремления властей Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана переписать историю, провести реабилитацию лиц, участвовавших в вооружённой борьбе против советской власти, а также запретить коммунистическую идеологию. Очевидно, что параллельно с этим процессом идёт наступление на социальные и политические права трудящихся, осуществляется массовая приватизация, проводится сокращение бюджетов и эти инициативы должны идеологически закрепить проведённую реставрацию капитализма и заклеймить само стремление к построению бесклассового общества и борцов за социализм.
 
Партии "Солиднета" подписали совместное заявление
 
  -  Австрийская партия труда 
  
  -  Единая коммунистическая партия Грузии 
  
  -  Коммунистическая партия Германии 
  
  -  Коммунистическая партия Греции 
  
  -  Рабочая партия Ирландии 
  
  -  Коммунистическая партия Ирландии 
  
  -  Рабочая партия Венгрии 
  
  -  Социалистическое движение Казахстана 
  
  -  Партия коммунистов Кыргызстана 
  
  -  Коммунистическая партия Мексики 
  
  -  Новая коммунистическая партия Нидерландов 
  
  -  Коммунистическая партия Пакистана 
  
  -  Палестинская коммунистическая партия 
  
  -  Новая коммунистическая партия Югославии 
  
  -  Коммунисты Сербии 
  
  -  Коммунистическая партия трудящихся Испании 
  
  -  Коммунисты Каталонии 
  
  -  Коммунистическая партия Швеции 
  
  -  Коммунистическая партия Турции 
  
  -  Союз коммунистов Украины 
  
  -  Коммунистическая партия Венесуэлы 
  
 
 
Другие партии
 
  -  Революционная коммунистическая партия Бразилии 
  
  -  Коммунистическая революционная партия Франции 
  
  -  Коммунистический фронт Италии 
  
 
 
 
 
   
 |