Практика платных парковок вызывает вопросы
Два с лишним месяца тому назад на сайте Администрации нашего города был опубликован документ - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2025 N 17 "О максимальном размере платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге". Данное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования 24 января и распространяется на правоотношения, возникшие с начала текущего года. Согласно информации, указанной в постановлении, максимальный размер платы за пользование платным парковочным местом в течение одного часа составит 195 рублей для двухколёсных транспортных средств категории "А" и "М". Для транспортных средств категории "B", к которым относятся легковые автомобили, то есть самый распространённый вид транспорта, максимальный тариф вырос до 391 рубля, а для остальных категорий транспорта - до 782 рублей. Максимальный тариф на платную парковку в Петербурге обозначает предельный лимит, выше которого нельзя поднимать стоимость данной услуги в течение отчётного периода.
Такого рода материал без соответствующей разъяснительной работы со стороны органов власти вызвал шквал эмоций в социальных сетях, нервотрёпку многих горожан-автомобилистов, отзвуки которой слышны и по сей день. Сразу же откликнулся на ситуацию депутат-коммунист Роман Кононенко. Хотя в городском Комитете по транспорту журналистам интернет-издания "Фонтанка" официально заявили, что "тарифы остаются на прежнем уровне, и ни о каком повышении платы речи не идёт", но никаких подробностей и объяснений, зачем принимался данный нормативный акт и в чём его смысл, от чиновников не последовало. Автомобилисты знают, что реальная стоимость, которую горожане платят за первый час использования платной парковки в период с 8:00 до 20:00 находится на уровне примерно 100 рублей. Но в условиях, когда исполнительная власть годами не проявляет ни малейшего интереса в честном и откровенном диалоге с обществом, люди за каждым решением видят лишь желание в очередной раз залезть к ним в карман. Об этом и сказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Кононенко: "У жителей города возникают справедливые вопросы. Если "о повышении платы речи не идёт", то зачем повышать максимальный размер платы" Откровенно говоря, после множества решений, которые явно не пошли на пользу обществу, полного доверия к словам чиновников нет".
Горожане научены горьким опытом, в который неотделимой частью входит постоянный рост цен и тарифов. Не без основания они опасаются, что цифры из постановления N 17 будут использованы для определения будущей методики формирования тарифа. "Возможно, мы имеем дело с подготовкой к повышению цен не сейчас, но в дальнейшем, - предположил депутат Кононенко. - В любом случае, все повышения цен и тарифов бьют по карману простых людей. Мы считаем, что нужно прекращать воспринимать людей как "новую нефть" и бесконечно ухудшать качество жизни граждан".
|