Позиция прежняя
В июне этого года депутаты Государственной Думы проголосовали за поправки в соответствующую главу Градостроительного кодекса РФ и иные федеральные законодательные акты, регулирующие реализацию программ Комплексного развития территорий (КРТ). Затем этот закон был поддержан Советом Федерации и подписан президентом РФ. Коммунисты в ГосДуме голосовали против поправок. Почему - понятно: они никак не защищают жилищные права граждан, в первую очередь - собственников жилья в многоквартрирных домах (МКД). Тем не менее поправки обрели форму закона и вступили в силу. Поэтому осенью предстоит внесение связанных с этим изменений в антинародный городской закон о КРТ, принятый в спешке и без обсуждения с жителями в июне 2022 года единороссами и их союзниками. Этот антинародный закон о КРТ ставит под угрозу жильё практически каждого пятого нашего земляка и, понятное дело, вызвал массовые стихийные протесты граждан. Власть вынуждена была отступить и под давлением снизу ввела мораторий на наиболее одиозные статьи этого антинародного закона. Срок моратория истекает 31 декабря 2025 года.
Позиция горожан неизменна: права собственников и нанимателей жилья в наших МКД должны быть надёжно защищены. Это можно сделать в рамках работы над поправками в Закон СПб по проблемам КРТ, а лучше всего отменить этот антинародный закон и принять его заново, в редакции, учитывающей мнение общественности и защищающей жилищные права горожан. Об этом, в частности, шла речь в ходе встречи с избирателями депутатов от КПРФ - депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Пантелеева и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Романа Кононенко и Вячеслава Бороденчика. На встрече присутствовали противники КРТ из Движения гражданских инициатив и ОД "Гражданский Петербург", Общественного штаба по вопросам КРТ при городском парламенте.
Как известно, коммунисты в нашем городском парламенте голосовали против антинародного Закона о КРТ в июне 2022 года и с тех пор их позиция, как отметил товарищ Кононенко, не изменилась. "Мы готовы внести в проект нового Закона СПб о КРТ поправки о невключении в действие программ КРТ тех МКД, где не было на этот счёт собраний собственников, - заявил на встрече депутат Кононенко. - Мы с Вячеславом Ивановичем Бороденчиком готовы внести и иные предложения от жителей и общественных активистов, если вы нам поможете со своими знаниями и опытом".
О том, что жилищные права наших земляков нуждаются в защите, говорит и опыт реализации в течение 15 лет городского Закона о реновации застроенных территорий (РЗТ). Как отметил депутат Кононенко, "на мой взгляд, программы РЗТ не работают и работать не будут. Закон Санкт-Петербурга о РЗТ должен быть отменён".
|