Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Взрывая препоны стальные"

 

Владимир Соловейчик политический и экономический аналитик, журналист, город Ленинград:

- Память о героях Первой русской революции жива, свидетельство тому - данное мероприятие. Юбилей Первой русской революции объединяет всех нас в борьбе за идеалы социализма, под которыми в те годы выступала большевистская партия. Говоря о событиях 1905-1907 годов, надо понимать, что это было первое крупное массовое революционное выступление в новую для капитализма эпоху. В эпоху империалистическую, которая по характеристике, данной Владимиром Ильичом Лениным, существенно отличалась от предшествующего капитализма XIX века. Концентрацией капитала, сращиванием финансового и промышленного капитала, борьбой за передел мира, экспансионистскими планами финансового капитала, включая борьбу за рынки сырья, рынки сбыта и вывоз капитала за рубеж.

Последнее буржуазия называет "инвестициями", но для нас, марксистов, - это вывоз капитала с извлечением соответствующей сверхприбыли из эксплуатации колоний капиталистической периферии. И, разумеется, с тем, о чём писал Ленин, - разложением и подкупом части рабочего класса, появлением рабочей аристократии и рабочей бюрократии и их политического ответвления в лице правого оппортунизма. Всё это мы наблюдали на примере Первой русской революции. Деятельность склонных к союзу с либеральной буржуазией меньшевиков - это был тот самый оппортунизм, о котором впоследствии в своих работах об империализме писал Владимир Ильич.

То есть, говоря о Первой русской революции, мы отмечаем, что это была первая массовая революция эпохи империализма и важнейший этап в истории русского освободительного движения. Мы помним характеристики, данные Лениным в статье "Памяти Герцена", и видим, как этап дворянской революционности, этап декабристов, перерос в народнический этап и затем уже - в пролетарский. И в этом плане революция 1905 года была пролетарским прологом Февральской и Октябрьской революций, генеральной репетицией Великого Октября. В этом тоже её огромное значение. Именно с революции 1905 года, а если брать конкретнее - с Кровавого воскресенья, рухнули окончательно иллюзии о том, что царь - хороший, а дворяне, бюрократы, чиновники - плохие, рухнула вера в монархию. Этот удар по монархическим иллюзиям позволил достаточно легко свергнуть самодержавие в февральские дни 1917 года. Ещё один момент: впервые революционная тактика большевиков вошла в прямое и непосредственное практическое противоречие с оппортунистическим поведением меньшевиков и их политических союзников.

"Две тактики социал-демократов в русской революции" - так называлась работа Ленина, написанная в те годы. Она исчерпывающе показывает различия: революционный рабочий класс с революционной крестьянской войной, которая уже разгоралась в 1905 году, а Россия и тогда, и в 1917 году, да и позднее долгие годы ещё была в массе своей крестьянской. Это - тактика большевиков, тактика Ленина: союз рабочих и беднейшего крестьянства. Или же тактика меньшевиков, плехановцев - подлаживание под либеральную буржуазию, сдача ей позиций, капитуляция под предлогом того, что российский пролетариат не готов взять на себя ответственность за положение дел в стране, а развитие капитализма в России недостаточно в отличие, допустим, от Германии или Британии. Вот эти две тактики, наиболее ярко противоречащие друг другу в период от февраля к октябрю 1917 года, впервые схлестнулись между собой в событиях 1905-1907 годов.

Ещё один важный, нужный для нас момент, связанный с уроками Первой русской революции, - отношение к буржуазному парламентаризму. Большевики бойкотировали выборы в первую Думу, поскольку назначались они на пике революционных событий: Всероссийская октябрьская политическая стачка, вооружённое восстание в декабре 1905 года на Красной Пресне, последовавшее за ним вооружённое восстание в Кронштадте и Свеаборге, проходившее ещё до Красной Пресни восстание моряков броненосца "Потёмкин" и крейсера "Очаков". Отсюда и вывод о бойкоте выборов в первую Думу.

Когда же стало понятно, что революция идёт на спад, большевики во главе с Лениным сменили свою тактику и уже участвовали в выборах во вторую Государственную думу. Создание большевистской фракции во второй, а затем в третьей и, наконец, в четвёртой Думе, о которой мы больше всего знаем из советской исторической литературы, - тоже последствия 1905 года. Именно с 1905 года ведёт свою историю российское профсоюзное движение как организационная форма рабочего движения.

Все эти моменты делают для нас юбилей Первой русской революции значимым, памятным и нужным нашей текущей борьбе за рабочее дело, за поворот России на путь социализма, за реализацию наших программных идей и наших конкретных тактических требований, которые хорошо изложены и в материалах Орловского форума, и в программе Павла Грудинина, и в последующих предвыборных документах КПРФ и являются прекрасным преломлением нашей стратегической линии на поворот России на путь социализма к нынешним тактическим условиям.

06 февраля 2025 г.
  "Правда", N12 (31649) 6 февраля 2025 года
https://vk.com/club6859123?w=wall-6859123_6201

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024