Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

БЛИЦ (Бюллетень Левого Информцентра) N 11(426) от 15 марта 2000 года

Доклады аналитической группы лиц от 15 марта 2000 года

 

С начала 2000г. развитие политической ситуации проходило при определяющем воздействии нового центра власти на все основные политические процессы в стране. Характерно, что отставка Ельцина произошла в тот момент, когда пошел процесс размывания существовавших в тот момент крупнейших номенклатурных коалиций. В настоящее время, с использованием технологий предвыборных кампаний этот процесс перешел в стадию сознательного разрушения сверху основных политических структур, сложившихся в ельцинскую эпоху.

В текущем месяце политическая борьба сосредоточилась вокруг президентских выборов, на которых фактически решаются принципиальные идеологические вопросы. В начале месяца казалось, что речь идет о борьбе между сложившимися в ельцинский период идеологизированными политструктурами (СПС, НПСР и т.д.) за идеологическое и кадровое наполнение деидеологизированного "Единства" и окружения В.В.Путина. Завершение войсковой операции в Чечне, превратило и.о. президента из преемника Ельцина, поставленного у власти ельцинским окружением и зависимого от ельцинской "семьи", в независимую фигуру, опирающуюся на силовые структуры и немалый авторитет в обществе. И ситуация качественно изменилась, в неизбрании Путина на пост президента оказалась объективно заинтересована большая часть российской правящей верхушки, включая ельцинскую "семью".

В начале месяца популярный в обществе и пользующийся поддержкой силовых структур и.о.президента Путин выглядел абсолютным фаворитом, победа которого не вызывала никаких сомнений. Основной задачей его предвыборного штаба считалось обеспечение победы в первом туре, которая не только обеспечила бы легитимизацию режима, но и выглядело бы как мандат на любые кадровые и идеологические перемены. Соответственно, реальные противники Путина в российской верхушке, фактически стремясь не допустить его победы в первом туре, внешне всячески демонстрировали и.о.президента свою лояльность и не изъявляли желания выступить его публичными оппонентами. Именно это восприятие политической ситуации сформировало состав кандидатов на пост президента РФ.

Номенклатурная оппозиция выдвинула фигуры, заведомо неспособные преградить Путину дорогу к власти (Явлинский, Подберезкин, Говорухин, Джебраилов, Памфилова), но способные помешать его победе в первом туре и ослабить его политические позиции в России и за границей после победы (Явлинский среди космополитической интеллигенции; Джабраилов среди мусульман).

Единственным влиятельным политическим оппонентом Путина в списке кандидатов оказался Г.А.Зюганов, отсутствие которого в списке кандидатов было бы для него политическим самоубийством. Однако, в отличие от выборов 1996г., предвыборная кампания лидера КПРФ более откровенно ориентирована скорее на собственный актив и электорат, чем на его расширение. и сопровождается демонстрацией готовности к сотрудничеству с новым лидером страны. На подрыв сплоченности оппозиционного электората КПРФ и НПСР и отрыва от него отдельных кусков нацелены кандидаты Тулеев, Скуратов, Подберезкин, Говорухин.

Добивавшийся победы в первом туре, Кремль откровенно стремился убрать из списка кандидатов не только лояльного Жириновского, но и представляющих протащенный Путиным в Думу СПС Титова и Савостьянова.

Практические действия и.о.президента показали, что у формирующейся вокруг него группировки, может быть, и нет идеологии, но есть программа конкретных действий на ближайший период. Ее основой является разрушение всех основных политструктур (начиная с оппозиционной КПРФ, кончая лояльнейшей ЛДПР), сложившихся в ельцинской России, и отстранение от власти верхушки ельцинского режима в целом (включая лидеров респектабельной оппозиции) с заменой ее новыми людьми.

К разрушению респектабельных политструктур новый центр власти приступил уже в рамках кампании по выборам президента. К середине февраля их основной номенклатурный конкурент "ОВР" вышел из игры, а его создатель Примаков, и состоявшие в ОВР губернаторы были приняты в формируемую Путиным новую "партию власти" на общих основаниях. Аналогичный подход у окружения Путина к союзным партструктурам ЛДПР и СПС - Жириновского и членов КС СПС (К.Титов, А.Чубайс, Б.Немцов, С.Кириенко, И.Хакамада, Е.Гайдар) вынуждают самостоятельные политструктуры ликвидировать, влиться в новую "партию власти" на индивидуальной основе и получить новое назначение. Аналогичный подход и к деятелям респектабельной оппозиции (Тулеев, Селезнев, Рогозин, Николаев). Исключение составляют только Лужков с Явлинским, которых в команду не берут, несмотря на их поползновения.

Одновременно происходит массированное выдвижение новых малоизвестных фигур в таких масштабах, которые могут быть только подготовкой к тотальной замене горбачевской генерации политиков федерального уровня на новых людей, что предполагает разрушение всех нынешних номенклатурных кланов, кроме тех, которые вошли в сформировавшийся вокруг Путина новый центр власти.

С аппаратной точки зрения тактика путинской команды очень походит на действия Горбачева в первые 2-3 года его пребывания у власти. Реакция ельцинской демноменклатуры текстуально повторяет реакцию верхушки КПСС в конце 80-х годов. Идет взрывной рост антипутинских настроений в "верхах" РФ, но стихийно складывающейся в верхнем эшелоне ельцинской номенклатуры антипутинская оппозиция раздроблена и не может объединится вокруг единого лидера. При этом возможности Путина перекраивать политическую структуру РФ простым административным маневрированием намного ниже, чем у были у Горбачева, поскольку она во многом определяется существованием "неформальных", т.е. не контролируемых непосредственно чиновничеством массовых идеологизированных политических структур, как в оппозиционной ельцинскому режиму части политического спектра (КПРФ, Роскомсоюз, РОС и др.), так и в меньшей степени среди либералов (ДВР, Демроссия и т.п.). Ликвидировать эти структуры решениями партийных руководителей невозможно, и лидеры наиболее крупных и идеологически обособленных структур, в первую очередь КПРФ и СПС, обязаны участвовать в президентских выборах, просто чтобы сохранить свое положение лидеров организаций. Это объективное обстоятельство давало номенклатурной оппозиции шанс, которого не было у противников Горбачева - всем поддержать на президентских выборах лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Однако времени для достижения соответствующих договоренностей явно не хватило, и противникам Путина остается только мешать легитимизации нового режима, всеми силами затягивая чеченскую кампанию и используя ее для дискредитации и.о.президента как внутри страны, так и на международной арене.

Для разрушения КПРФ и СПС путинская группировка подкупом и шантажом втянула их верхушки в закулисные консультации, что нарушило их связь с партийным активом и массовой базой. Одновременно партактиву и массам подсовывались новые, претендующие на харизматичность лидеры, либералам - самарский губернатор Титов, коммунистам - кемеровский губернатор Тулеев. Но если с теряющими массовую базу либералами маневр в целом удался, и сохраняющие верность либеральной идеологии и курсу реформ активисты противопоставляют "последовательный либерализм" Титова отказу от него поддержавших Путина и войну в Чечне Чубайса и Кириенко, то в отношении КПРФ вопрос будет решаться только после выборов в случае сокрушительного провала на них Зюганова.

Большая часть верхушечных номенклатурных группировок федерального уровня оказывалась заинтересована в срыве мартовских президентских выборов, которая может быть достигнута фиксацией ЦИК явки избирателей ниже 50% от списочного состава избирателей. Необходимо отметить, что нынешний ЦИК во главе с А.Вешняковым выглядит гораздо самостоятельнее предыдущих. Относительная автономность нынешнего ЦИК и его способность вступать в конфликт с администрацией президента, продемонстрированная во время выборов в ГД, не позволяет отнести проекты срыва выборов путем снижения явки ниже 50% к нереализуемым фантазиям.

Военные действия в Чечне в 2000г. развивались для федеральных войск заметно более успешно, чем в 1996г., однако очевидно, что окружение Путина явно не желает пленения и суда над наиболее заметными военно-политические лидерами сепаратистов (Масхадов, Басаев, Бараев, Гелаев, Хаттаб и т.д.), поскольку в политических и финансовых спекуляциях вокруг Чечни участвовали и вошедшие в это окружение номенклатурные кланы. С данной точки зрения авиакатастрофа с крупнейшим нефтяным и финансовым спекулянтом З.Бажаевым, ставшим крупным бизнесменом именно на махинациях с якобы чеченской нефтью в 1991-95гг. и выдвигавшегося теряющими контакт с Путиным лидерами СПС на роль нового чеченского лидера, произошло удивительно своевременно для враждебных им группировок из путинского окружения.

Растущие потери армии в горах Чечни используются номенклатурной оппозицией для развертывания антипутинской пропагандистской кампании как внутри страны, так и за рубежом. Поскольку оппозиционные номенклатурные кланы не решаются на прямую конфронтацию с опирающейся на поддержку силовых структур и.о.президента, кампания идет в форме распространения информации о состояв- шихся и будущих неудачах и проблемах чеченской войны, выступлениях российской общественности против войны и фашизации страны, нарастающей критике российской политики в Чечне со стороны мирового сообщества и, в самое последнее время, выступлений с призывами к бойкоту президентских выборов. Причем если акции под лозунгом поддержки воюющей Чечни, став более регулярными, не прибавили в массовости, а спектр участвующих в них политических сил даже сокращается (на митингах левых коммунистов такие призывы звучать перестали, избегают таких лозунгов и представители "Мемориала", открытую поддержку Басаеву декларируют только маргинальные ультралибералы и леворадикалы), то число и массовость акций против превращения страны в полицейское государство и угрозы повторения 1936г. (характерен лозунг "Чубайс+Берия=Путин") со ссылкой на происходящее в Чечне постоянно растет, расширяется поддерживающий их политический спектр. Расширяется и политический спектр организаций и деятелей, призывающих к бойкоту выборов - к радикал-демократов из движения "Нет" и большей части левых коммунистов присоединяются представители слабополитизированной интеллигенции демократической, социал-демократической и патриотической ориентаций.

В целом, к началу марта антипутинская номенклатурная оппозиция создала в обществе публично-политические предпосылки для фронтального противостояния с и.о.президента. Вопрос в том, решатся ли на публичное противостояние с центральной властью отстраняемые от власти номенклатурные кланы ельцинского режима в ситуации, когда у правоохранительных органов и спецслужб на каждого из лидеров этих кланов (включая ельцинскую "семью" и руководство КПРФ) существуют уголовные дела, практически готовые для передачи в суд. В этой ситуации располагающее формальной верховной властью окружение Путина взяло курс на немедленное отстранение всей нынешней верхушки, рассчитывая на поддержку чиновничьих "низов" (в первую очередь армейских) с их тотально-негативным отношением к верхушке ельцинского режима в целом (включая руководство КПРФ).

Возможно, именно на этот случай к выборам был допущен Ю.Скуратов (очевидно, ЦИК легко мог превратить 14,8% недействительных подписей в 15%). Судя по интервью Скуратова, опубликованному в "Сегодня" 6 марта, он может выступить в роли путинского "кнута" не только по отношению к семейным политикам (упоминает 2 "масштабных эпизода" с участием главы АП Волошина в деле Березовского), но и по отношению к правящей верхушке вообще (поднятый в уголовном аспекте вопрос финансирования выборов касается любой влиятельной номенклатурной группировки).

Реанимация 2 марта Кассационной коллегией Верховного суда Жириновского как кандидата в президенты не только говорит об очередном конфликте и. о. президента с ЦИК, но и хоронит проект победы Путина в первом туре. О том же говорит и требование к Г.Явлинскому снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата демократических сил губернатора Титова. Для предвыборного штаба и.о.президента основной задачей становится обеспечение явки на выборы и недопущение превращения Зюганова в кандидата объединенной номенклатурно-демократической оппозиции под антитоталитарными лозунгами.

В этом месяце левокоммунистические партии подвергались интенсивному нажиму различных номенклатурных центров, толкавших их в разные стороны. Официальное руководство КПРФ вело интенсивную кампанию как среди руководителей, так и среди рядовых активистов, стремясь добиться активной поддержки кандидатуры Зюганова на президентских выборах. Единственным заметным успехом Зюганова стало подключение к его предвыборной кампании В.И.Анпилова. Пользующийся заметным влиянием в левокоммунистической среде СКП-КПСС, формально поддерживая усилия Зюганова и официального руководства КПРФ, реально добивался отказа от поддержки кандидатуры Зюганова, но выступил против популярного лозунга бойкота выборов. Различные умеренно-реформаторские группировки, используя в качестве рупора близких к левым коммунистам различных демлевых и левых радикалов, пропагандировали бойкот выборов как способ "борьбы с путинским фашизмом". Резко антиКПРФовский настрой левых коммунистов обеспечил преобладание идей голосования против всех и бойкота выборов, причем обе эти тенденции носят характер не только антипутинской, но и антиКПРФовской позиции.

В текущем месяце по делу Новой революционной альтернативы были арестованы член РКРП и ЦК РКСМ(б) Н.Ракс и председатель ЦКК РКСМ(б) Т.Соколова-Нехорошева, что фактически сливает "дело РВС" с "делом НРА" и позволяет ФСБ и СМИ превратить действия обеих организаций в не имеющую конкретных политических целей борьбу наркотизированных "отморозков" (по оценке руководителя пресс-службы московского УФСБ С.Богданова) против абстрактной Системы, т.е. любого порядка в общественной жизни вообще. И, поскольку начинавший свою политическую деятельность в Демсоюзе анархо-эколог И.Романов обвинен только в торговле наркотиками, основными политически значимыми фигурантами и носителями бессмысленно-разрушительного экстремизма в "деле НРА-2000" становятся члены РКРП и РКСМ(б) Н.Ракс и Т.Соколова-Нехорошева, т.е. с точки зрения международной космополитической интеллигенции и ориентированных на нее групп российской интеллигенции - "сталинисты".

Тем самым российские либералы и правозащитники и их сообщники из ФСБ производят политическую и юридическую подтасовку, подменяя в деле НРА инициировавших ее создание в 1996-97г.г. либерал-радикалов из Антимилитаристской радикальной ассоциации (председатель - бывший депутат ГД из "Яблока" В.Борщев) и Демсоюза (председатель - В.Новодворская), действовавших в рамках планов правого переворота, планировавшегося в то время респектабельными радикал-реформаторами (А.Чубайс, Б.Немцов и др.), коммунистами и комсомольцами из РКРП и РКСМ(б).

Встает вопрос, может ли подобный поворот дела НРА, политически и юридически замыкающий его на анархо-экологов, комсомольцев и левых сталинистов, но выводящий из-под политического и юридического удара либерал-радикалов и их покровителей среди респектабельных радикал-реформаторов, планировавших в 1997-98г.г. насильственный разгон Государственной Думы и установление "либерального" режима во главе с "русским Пиночетом" объяснятся только процессами внутри левой оппозиции (автономизация РКСМ(б) от РКРП с официальным признанием леворадикальных идеологий, вступление в РКСМ(б) Л.Романовой-Щипцовой, переход на марксистские позиции уже в тюрьме А.Бирюкова и т.д.), или основным является стремление ФСБ оборвать нити, ведущие к сохраняющим влияние в стране Гайдару, Чубайсу и другим лидерам СПС, а также правозащитникам, и переложить ответственность за эти действия на коммунистов.

15 марта 2000 г.



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022