Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

БЛИЦ (Бюллетень Левого Информцентра) N 15(430) от 9 апреля 2000 года

Доклады аналитической группы лиц от 9 апреля 2000 года

 

Развитие политической ситуации в текущем месяце позволяет предположить, что досрочная отставка Б.Н.Ельцина оказалась настолько неожиданной для основных субъектов политической жизни РФ, что чуть ли не до середины марта большинство из них продолжали вести себя так же, как и в предшествующие годы, и лишь за две-три недели до выборов начали реагировать на то, что эпоха Ельцина закончилась - начали пересмотр своей политики, поиск новых союзников и т.д.

Центром политической жизни РФ в этом месяце были президентские выборы. Объективно из 11 зарегистрированных кандидатов в президенты реальным конкурентом и.о.президента мог стать только Г.А.Зюганов. Это гарантировало Путину поддержку ельцинского окружения и номенклатурных радикал-реформаторов из СПС - в случае прихода к власти лидера КПРФ они становились козлами отпущения, показательная расправа над которыми являлась неизбежной уступкой массовой антиельцинской оппозиции 90-х годов, обеспечивающей сохранение власти за правящей верхушкой в целом. Традиционные для Зюганова и руководства КПРФ готовность к номенклатурному компромиссу с исполнительной властью и установка на борьбу с другими оппозиционными центрами сделала выборы безальтернативными.

Отсутствие других реальных конкурентов у и.о. президента объясняется, кроме активной поддержки ФСБ и армии, тем, что "верхи" (российские и мировые) воспринимали его как наследника Ельцина и легитимного главу исполнительной власти (обеспечивалось сплоченными и энергичными действиями ближайшего окружения Ельцина - Дъяченко, Волошин, Абрамович, Березовский, Бородин), а "низы" - как альтернативу Ельцину (появившийся в верхушке российского истеблишмента в конце 1996г. оперативный работник советской разведки Путин воспринимается широкими народными массами как фигура, более чуждая "реформаторской" верхушке Ельцинской России, чем любой другой из кандидатов в президенты, включая лидера КПРФ Г.А.Зюганова). В российских "верхах" и.о.президента опирается не только на демноменклатуру (кланы Чубайса, Березовскго, Потанина и т.д.) и умеренно-реформаторские группировки (Газпром, Лукойл, и т.д.), но и на оппозиционные ельцинскому режиму государственнические номенклатурные группировки, например - Тулеев и традиционно связанная с ним Альфа-групп, ставленник которых В.Сурков, как утверждают, реально руководит администрацией президента, РОС, лапшинское крыло АПР и т.п. Непримиримыми врагами и.о. президента являются, похоже, только отдельные номенклатурные группировки прежнего ельцинского окружения (клан Лужкова) и реформаторской демноменклатуры (контролирующий еврейскую диаспору клан Гусинского).

Массированное использование и.о.президента "административного ресурса" для прямых фальсификаций мартовских президентских выборах по масштабам и бесцеремонности оставило позади все рекорды ельцинского периода (в Нурлацком р-не Республики Татарстан за Путина было подано 99,98% голосов избирателей). Но этого оказалось мало. Голосование закончилось в 21.00 по московскому времени и было официально объявлено, что явка избирателей составила около 62% (к этому моменту по явке ЦИК должен был иметь окончательные данные). Однако при окончательном подсчете явка выросла на 7% параллельно с ростом процента голосов за и.о.президента, что обеспечило ему победу в первом туре.

Избрание В.Путина президентом уже 26 марта резко ослабило политическую эффективность международной кампании солидарности с борющейся Чечней, пик которой (обсуждение членства России в ПАСЕ в связи с массовыми нарушениями прав человека в чеченской войне) был запланирован на время между двумя турами президентских выборов с целью повлиять на их исход и добиться от России признания прав Евросоюза, НАТО и международных правозащитных организаций контролировать ее внутреннюю политику под предлогом обеспечения прав человека. Однако, единственным реальным результатом этой кампании явилось создание единого "право-левого" пацифистского движения, включающего ряд леворадикальных анархистских групп и возглавляемое членами праволиберальной ДВР Антифашистское молодежное действие, проводившее совместные (а не параллельные, как ранее) уличные акции с ярко выраженной антипутинской направленностью.

Однако для достижения победы в первом туре и.о.президента был вынужден пойти на определенные уступки начавшей складываться в марте широкой номенклатурной коалиции, стремившейся посредством аппаратного саботажа и публичной дискредитации и.о.президента ограничить его возможности по произвольной ликвидации отдельных номенклатурных клик нынешней компрадорской верхушки. И.о. президента взял на себя обязательство не устраивать масштабных чисток в правящей верхушке.

Это подтверждает, в частности, его решение поддержать на губернаторских выборах в С.-Петербурге ранее лично ему враждебного, но обеспечившего почти 70% поддержку на президентских выборах нынешнего губернатора В.Яковлева, который на тех же основаниях ("ты мне, я тебе") сумел обеспечить себе поддержку самых разных политических сил - от Березовского до РКРП. При этом отказ от уже объявленной ранее кандидатуры вице-премьера В.Матвиенко, о поддержке которой успели заявить враждующие с Яковлевым лидеры радикал-реформаторов не только поставил их в крайне унизительное положение, но и ослабил позиции пропутинских сил в происходящем организационном размежевании старого "демократического" движения между цепляющимися за Путина "прагматиками" из парламентско-чиновничьим Координационного Совета СПС (Чубайс, Кириенко, Немцов, Хакамада) и неприемлющими Путина и его чеченскую политику стремящимися к созданию широкой демократической коалиции по примеру совместной работы ОВР, СПС и Яблока в Государственной Думе, кучкующимися вокруг РПСД, А.Яковлева К.Титова, противниками чеченской войны - лидерами малых демократических партий (С.Филатов, Ю.Черниченко), поддержанных широко известными представителями демократической "общественности" (Ю.Афанасьев, Е.Яковлев).

На президентских выборах Зюганов боролся не за пост президента, а за сохранение за собой статуса лидера объединенной народно-патриотической оппозиции, что гарантировало ему пост председателя КПРФ. Для этого Зюганову были нужны поддержка антиельцинской оппозиции образца 1996г. и не менее 30% голосов в первом туре выборов при сохранении хороших отношений с Кремлем, обеспечивающих руководящие посты в Думе. Отсюда в предвыборной кампании Зюганова возникло сочетание призывов к объединению в борьбе с ельцинским режимом, адресованных бывшим союзникам по оппозиции, с постоянно подчеркиваемой готовностью к сотрудничеству с основным конкурентом - Путиным. В результате Зюганов официально получил 29,5% голосов и лишился почти всех своих союзников. Патриотические организации и многие "красные" губернаторов качнулись к Путину, а значительная часть радикал-коммунистов агитировала за бойкот выборов. Стремясь сохранить контроль над партией, руководство КПРФ сразу после выборов предприняло ряд демонстративно-оппозиционных действий (в т.ч. проверка своими силами результатов голосования, но без опротестования результатов в суде, и др.), одновременно провоцируя среди членов КПРФ возмущение попытками более мелких коммунистических организаций требовать смены лидера КПРФ.

Внеочередная Международная научная конференция МАУДС "РОССИЯ 2000: социальные силы и пути преодоления системного кризиса" по замыслу тяготевшего к союзу с ОВР социал-демократического течения в КПРФ должна была оформить создание блока левой западнической интеллигенции и "независимого рабочего движения", способного направить грядущие массовые выступления трудящихся по либерал-социалистическому пути демонстративного антисталинизма и борьбы за демократию. С формальной точки зрения эта задача была успешно решена учреждением на базе МАУДС всероссийского ОПД "Альтернативы", большинство региональных структур которого были созданы активистами рабочего движения, участвовавшими в состоявшемся в рамках конференции "Международном совещании по деприватизации и самоуправлению трудовых коллективов".

Однако в существующей политической ситуации (развал ОВР и переход фракции Селезнева к союзу с "Единством") новое движение с его лозунгами борьбы за подготовленный и проталкиваемый левыми коммунистами проектом КЗОТ выглядит как организационная форма союза столичных демлевых групп с возглавляемым РКРП (до половины иногородних делегатов совещания составляли члены РКРП) советско-традиционалистским рабочим движением.

РКРП использовала свой организационный ресурс для формирования движения западнической социал-демократической интеллигенции с целью дальнейшего контроля над ним и вытеснения своих политических конкурентов в этом секторе, прежде всего, Движения за создание Пролетарской партии во главе с депутатом Госдумы О.В.Шеиным.

По вопросу о поддержке Зюганова на президентских выборах крупнейшая левокоммунистическая партия - РКРП оказалась на грани раскола, в т.ч. внутри ряда региональных парторганизаций, и руководство партии было вынуждено пойти на компромиссное решение, фактически отказавшись от выработки однозначной позиции по этому вопросу. В более авторитарной КПСС(лс) вопрос о поддержке Зюганова был решен по сути лично В.И.Анпиловым и его ближайшим окружением, однако и в этой партии единого мнения по этому вопросу не было.

В левокоммунистическом движении наметились две объединительные инициативы, чреватые, в случае их реализации, серьезными перегруппировками в комдвижении в целом. КПСС(лс) выдвигает лозунг объединения всех коммунистов в единую партию в масштабах СССР, при этом ставится задача "вычленить революционное крыло в КПРФ, соединить с нашими революционными силами". Очевидно, эта инициатива отражает борьбу между группировками внутри КПРФ.

В ходе переговоров об объединении между РПК и РКРП в качестве условия объединения со стороны РПК выдвинуто принятие новой партией "нейтрального" названия. Однако сам факт смены названия может спровоцировать процессы размежевания в РКРП. Характерно, что РКП-КПСС не участвует ни в одной из объединительных инициатив в комдвижении. Видимо, это связано с погруженностью лидера этой компартии А.Пригарина в игры А.Подберезкина. Однако, в случае реализации объединительных инициатив с участием других компартий, низовые организации и этой партии окажутся втянутыми в эти процессы.

Таким образом, велика вероятность нового этапа партстроительства в комдвижении с масштабными перегруппировками частей всех компартий.

9 апреля 2000 г.



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022