Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Движение гражданских инициатив
- прошлое и настоящее

В конце 2003 года активным борцам против уплотнительной застройки и другим общественым активистам стало ясно, что необходимо не просто объединить свои усилия, а создать новый тип организации - не просящей у власти подачек, а требующей народовластия, законности и соблюдения прав и интересов граждан, оказывающей давление на власть и использующей в качестве орудия борьбы органы местного самоуправления.

2 апреля 2004 года прошла учредительная конференция широкой коалиции общественных сил, объединившихся не на основе партийной идеологии, а по причине общей озабоченности творящимися в Питере чиновничьеми безобразиями. Так было создано Движение гражданских инициатив (ДГИ). В его рядах есть и левые, и правые, и центристы, и двери его открыты для всех. Однако, в своей деятельности ДГИ полностью независимо от политических партий, что не исключает совместных действий в ходе акций протеста, участия в разного рода коалициях и союзах с политическими партиями при условии совпадения целей и задач, равно как и участия в работе ДГИ на индивидуальной основе тех членов партий, которые согласны с принципами ДГИ и содействуют в их реализации. Помимо индивидуальных участников, в ДГИ возможно и коллективное членство.

Основными направлениями деятельности ДГИ являются:

  • борьба за осуществление кардинальной реформы местного самоуправления, передачу ему полномочий в полном объеме и за ликвидацию тех ограничений конституционных прав граждан на местное самоуправление, которые содержит действующее законодательство;
  • закрепление в законодательстве Санкт-Петербурга статуса территориального общественного самоуправления, включая домкомы;
  • обеспечение прав жителей как собственников общего имущества многоквартирного дома, включая его нежилые помещения и примыкающий к нему земельный участок;
  • борьба за полное прекращение уплотнительной застройки, сохранение зеленых зон, памятников истории и культуры;
  • борьба за реальное обеспечение всех положенных по закону льгот и социально- трудовых прав граждан;
  • защита прав граждан в ходе реформы ЖКХ, включая права лиц, проживающих в ранее существовавших ведомственных общежитиях;
  • сохранение школ, подростковых и юношеских клубов, спортплощадок, стадионов и других объектов социально-культурной сферы.
Этот перечень задач, конечно же, не является исчерпывающим и расширяется по мере развития ДГИ и появления новых участников и сторонников.

Нам часто задают вопрос: а есть ли у ДГИ успехи? А как же! Проведены три большие общегородские конференции - по проблемам уплотнительной застройки, по социальным проблемам Санкт-Петербурга, по выборам в органы МСУ, более семидесяти акций протеста - от санкционированных пикетов и митингов до перекрытия трасс. По ряду адресов остановлена варварская уплотнительная застройка, есть вступившие в законную силу судебные решения. Есть случаи, когда защитить интересы жителей удавалось до рассмотрения в суде, например, не допустить строительства на месте парка в честь 60-летия Победы в Сестрорецке автомобильной парковки. Активисты ДГИ смогли поставить заслон планам "дополнить" архитектурный ансамбль в районе Михайловского сада варварским "новоделом". ДГИ самым активным образом поддержало родителей и педагогов в их борьбе против ликвидации образовательных и досуговых учреждений - в результате детям сохранены гимназия N 157, Детско-юношеская спортивная школа N 1 Красногвардейского района, клуб "Нева" на Миллионной улице.

Участники ДГИ были в первых рядах массовых выступлений против монетизации льгот в январе 2005 года и вошли в созданный тогда же консультативной совет оппозиции "Петербургское гражданское сопротивление". В январе горожане заставили власть услышать голос народа, голос общества. Теперь надо заставить власть выполнять данные обещания, действующее законодательство, уважать конституционные права граждан. А, значит, расширяется и сфера деятельности Движения гражданских инициатив. Впереди у нас большая работа.

27 декабря 2005 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024