ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ-2004
Третий Европейский социальный форум прошел в Лондоне 15 17 октября 2004 г. Основные лозунги этого форума - "Против войны; за глобальный мир и справедливость; нет - расизму!".
Техническим организатором поездки российской делегации на лондонский форум был Московский институт проблем глобализации. В российской делегации были представители Петербурга, Москвы, Новгорода, Пензы, Сибири, Центральных областей России, Дагестана. Мы с Б.И.Максимовым представляли в этой поездке участников российского движения "Альтернативы" от нашего города.
Участниками форума были несколько десятков тысяч человек из разных стран не только Европы, но и Америки, и Азии: коммунисты, социалисты, социал-демократы, анархисты, троцкисты, лидеры и активисты профсоюзов, участники различных национальных, женских, правозащитных, научных, молодежных, студенческих и еще многих других движений и организаций, представители национальных и религиозных меньшинств, беженцев и лиц, ищущих убежища, гастарбайтеров и др. Основным место проведения форума был общественный центр Александра-палас. Организаторы форума обеспечили бесплатный проезд для участников на все три дня его работы, в том числе и доставку от ближайшей станции метро до Александра-паласа на автобусе. Это было очень важно, так как общественный транспорт в Лондоне считается дорогим даже для самих англичан, а уж для нас проездной билет на метро на день ценой около 4,5 фунтов стерлингов (примерно 8 евро) тем более "кусался".
Программа форума была очень напряженной и насыщенной. Одних пленарных заседаний было проведено целых тридцать. Как самые интересные заседания хочется отметить "За Европу демократическую и социальную", "За общий базис фундаментальных прав", "Покончить с войнами в Европе", "Война, общественные движения и политические партии" и др. Вопросы социальной справедливости, экономики, эксплуатации также были в центре внимания: "Социальное государство, социальная защита и развитие", "Борьба женщин против угнетения - неолиберализм, патриархат и феминистские стратегии" и др. На форуме остро обсуждались проблемы ксенофобии, расизма и агрессивного национализма, в том числе на пленарных заседаниях "Мусульмане в Европе: перспективы и вызовы", "Остановить фашизм и экстремизм в Европе" и др. Отношение к приватизации и стратегия борьбы с ее наиболее вопиющими последствиями обсуждалась на заседаниях "Приватизация, общественные движения и политические партии", "Наш мир не продается", и др. Глобализация - кому это выгодно, в чью пользу это происходит и какими методами - обсуждалась на пленарных заседаниях "Глобализация", "Кризис окружающей среды и ответственность Европы" и др.
На форуме прошло около 190 семинаров и почти 230 рабочих совещаний! Наши "Альтернативы" выступили организаторами пленарного заседания "Долги, займы, бедность, возмещение убытков и G8 ("большая восьмёрка")", а также рабочего совещания "Движение за другой мир: сущность, противоречия, будущее", на котором выступили А.Бузгалин, Л.Булавка, А.Колганов, М.Воейков, Б.Кагарлицкий и др., семинаров "Потребление, производство и торговля" (А.Колганов), "Война в Чечне: конец терпению" (Л.Булавка и др.) и "Образование не продается: общественная служба, а не бизнес" (А.Колганов и др.). Московский институт проблем глобализации участвовал в проведении семинаров "Вызовы демократии в Европе западной и восточной" (Б.Кагарлицкий и др.), "Воспоминания о форумах, их результативность и документы: надежды, границы и вызовы". На этом семинаре выступила с интересным докладом член "Альтернатив" из Пензы А.Очкина.
Самым необычным из российских мероприятий, привлекшим внимание многих участников форума из других стран, стал спектакль "Театра живых идей" о судьбе идей представителей разных течений российской социал-демократии и коммунистической партии - Ленина, Мартова, Троцкого, Сталина - через десятилетия, в наши дни. "Театр живых идей" создали профессора А.Бузгалин, Л.Булавка, Э.Рудык, А.Колганов для творческой интерпретации вопросов теории, практики и истории революционного и вообще "левого" движения в России и Советском Союзе. Спектакль закончился под аплодисменты благодарной публики.
Кульминацией Лондонского форума стала манифестация 17 октября под лозунгом "Стоп войне, нет расизму и приватизации: за Европу мира и социальной справедливости", в которой приняли участие около 50 тысяч человек и на которой доминирующим цветом был красный - цвет знамен и транспарантов разных, но "левых" партий и движений. В Европе не стыдно быть "левым", в отличие от сегодняшней России: А главным антигероем этой манифестации был Д.Буш, "красующийся" на всех плакатах с надписью "Мировой террорист ? 1".
Форум закончился. Каков же итог? Вроде бы ничего не стронулось с места - и войны идут, и несправедливость творится по-прежнему: Но если люди не молчат, не хотят безропотно принимать навязываемый "новый мировой порядок", предлагают альтернативы и готовы бороться за них - это тоже результат. Крот истории роет хорошо!
Т.М. Смирнова,
д.и.н., профессор
|
|