Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 1(44) 2005 г. Европейские социальные форумы: Pro et Contra

ЕВРОПЕЙСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРУМЫ:
ЧТО ЭТО ТАКОЕ? КТО ПЛАТИТ?
ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ожидалось, что в 3-м Европейском социальном форуме примет участие от 20 до 30 тысяч участников. Для участия в форуме надо было уплатить регистрационный сбор от 20 до 30 фунтов (один фунт в обменнике - больше 52 рублей). Первые 20 тысяч зарегистрированных должны были получить бесплатный проездной на все виды транспорта.

Процесс подготовки к форуму постоянно подвергался критике за то, что он непрозрачен и исключал многих, кто хотел бы принять в нем участие. Обвинения были в основном против Socialist Workers Party, Socialist Action и политического и финансового контроля так называемой GLA (Greater London Authority), "власти Лондона и пригородов", организации, созданной мэром Лондона Кеном Ливингстоном. Постоянно происходили требования принятия специальных предложений под предлогом того, что иначе GLA и профсоюзы не выделят средств для проведения форума. Таким образом, осуществлялся своеобразный "финансовый" шантаж. В результате "приватизации" форума организаторы стали еще в большей степени зависимы от GLA и профсоюзов, потому что многие организации не стали выделять средств и это привело к дефициту. Поэтому было создано движение "Демократизация ЕСФ" и сформулированы принципы демократического участия в процессе подготовки форумов. Некоторые из тех, кто выступает за демократизацию форумов, видят в этом столкновение двух подходов - "горизонтального" и "вертикального". "Вертикальный" - это партийный, по определению недемократический, а "горизонтальный" - непартийный, справедливый, равный. Однако не может существовать "неиерархических структур" в обществе неравенства. Это иллюзии, которые разделяет большинство участников подобных форумов.

Естественно, есть основания для критики того, как принимались решения при подготовке к форуму - через давление, несмотря на декларируемое равенство и демократичность. Например, организаторы отказались создать список электронной рассылки, с помощью которого бы распространялась вся информация, связанная с процессом организации форума. На территории, где проводился форум, была запрещена видеосъемка без соответствующего разрешения, запись звука и т.п. - и это при том, что зарегистрированные на форуме соглашались с тем, что они, как часть аудитории, могут быть сняты камерами скрытого наблюдения на видео, DVD, телевизионными камерами, лицами, имеющими на это разрешение.

Согласно сообщению от профсоюзных активистов Германии, организаторы ЕСФ воспрепятствовали широкому призыву к солидарности с бастующими в Автопроме Германии и мобилизации к всеевропейскому дню действий, потому что организаторы не хотели затронуть интересы британских профсоюзов TUC, которые являлись спонсорами ЕСФ. Перед демонстрацией произошли превентивные аресты - 50 активистов были арестованы, избиты, им было отказано в предоставлении переводчиков - это произошло на станции метро Кингс кросс. После начала митинга на Трафальгарской площади несколько активистов хотели выступить, но организаторы ЕСФ дали указания полиции их задержать. Часть протестующих укрылась в пабе недалеко от Трафалгар сквэр (при этом те, кто был в пабе, послали подальше двух полицейских, которые зашли внутрь). Позже полиция стала хватать всех, кто имел, по их мнению, отношение к антикапиталистическому блоку.

Вот описание тех событий одним из участников: "Группа людей собралась у входа на сцену, установленную на Трафальгарской площади, им противостояли агрессивные организаторы митинга, которые не хотели позволить никому выйти на сцену для того, чтобы публично сообщить о произошедших арестах (в конце концов один активист сообщил-таки об этих арестах). Я увидел большое число полицейских, собравшихся за сценой. Затем они открыли заграждение, прошли под сценой, жестоко арестовали активиста, потащили его за сцену за ноги и руки. От 8 до 10 полицейских окружили его, зажав (его голова свешивалась вниз), чтобы скрыть от глаз других людей. "Вы его раздавите" - кричали те, кто был вокруг. Пришли еще полицейские для того, чтобы разогнать толпу, освобождая путь, и утащили его".

В целом, был большой карнавал и мешанина - например, по сообщениям в Интернете, среди митингующих были про-палестински и про-исламски настроенные организации, которые выкрикивали антисемитские лозунги. И те, кто был рядом, не пытался их заткнуть.

Всего, что происходило на форуме, знать в реальном времени было невозможно. Возможности выхода в Интернет предоставлено не было - в отличие от прошлогоднего парижского форума. Но, даже имея выход в Интернет, невозможно было узнать, что в очередной раз приняли те или иные "горизонтальные" "неиерархические структуры". Были случаи, когда на официальном сайте форума не публиковались принятые декларации и т.д.

Активисты вырваны из контекста процессов, которые происходят вокруг европейских форумов. Например, для европейцев не стоит вопрос о патриотизме и национализме - после форума обсуждается чисто "антиглобалистский" вопрос: как демократизировать форум, вернуть его в первозданное "горизонтальное" состояние (мифическое, естественно).

Некоторые горе-марксисты, правда, льют слезы о том, что проект "Антиглобализм" не дал нового Коммунистического Интернационала. Однако принципы организации подобных форумов не подразумевают того, что там марксисты смогут одержать победу - нет механизма, процедуры, нет выборов. Форумы - это по определению недемократичные мероприятия. Естественно, среди массы участников есть те, с кем можно и нужно устанавливать связи, обмениваться информацией, но превратить "это" в Интернационал - это утопия похлёще антиглобалистской.

Судя по отзывам некоторых делегатов из России, они восприняли то, что происходило в эти дни в Лондоне, менее критично (видимо, из-за недостатка информации), чем активисты в Европе - многим россиянам понравилось то, как проходил форум, эпизоды, связанные с протестами, воспринимались как случайные, связанные с "бунтарским духом" молодежи. Неорганизованность, неподготовленность многих участников из России всего лишь показывает, что движение под маркой ЕСФ, которое испытывает сейчас глубокий (закономерный и предсказанный многими) кризис - это чуждое явление для современной России.. До тех пор, пока в самой России не появится массовое левое движение, массовые организации (существующие "массовые" "коммунистические" партии такими не являются), нельзя рассчитывать на то, что делегаты из России будут вызывать что-то, кроме удивления - что, и вы здесь?

Сейчас у "горизонталов" большой "отходняк" после форума - все думают, что же делать, как все исправить. Многие разочарованы, кто-то будет потерян для движения, кто-то поймет, что антиглобалистская утопия невозможна. Но европейские форумы, на которых обсуждается из года в год одно и то же (за некоторыми небольшими исключениями) - это процесс бесконечный.. Наша задача - разорвать порочный круг, открыть глаза детям от политики и продолжать создание марксистского Интернационала.

А.Д.

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019