Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 1(44) 2005 г. Европейские социальные форумы: Pro et Contra

НУЖНЫ ЛИ КОММУНИСТАМ СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРУМЫ?

В этом году довелось участвовать в 3-м Европейском социальном форуме, который проходил в Лондоне. Свой отчет о поездке на заседании ОПД "Альтернативы" и РПК (содействовавших участию) я закончил словами: "Считаю однозначно - надо участвовать в социальных форумах, и чем большим числом участников, тем лучше - и самим можно "заразиться", и большее влияние оказать".

Меня впечатлил масштаб социальных форумов вообще и лондонского, в частности. Десятки тысяч участников, 100 тыс. демонстрантов в Порту Алегру, куда непросто добраться, более 50 тыс. участников, около миллиона демонстрантов во Флоренции, 30 тыс. участников и 70 тыс. демонстрантов в Лондоне. Сотни пленарных заседаний, семинаров, конференций, круглых столов, выставок, культурных мероприятий. И все это в инициативном порядке, без той поддержки институциональных структур, какая оказывается, например, Олимпиадам. Впечатляет также состав участников, представленность демографических, социальных, этнических групп. Считаю, что это новое, широкое общественное движение, имеющее потенциал развития. Это глобализм снизу, альтернативный политическому глобализму, поддерживаемому государственными структурами. На мой взгляд, в силу своего масштаба, народности, молодежного в основном состава форумы заслуживают внимания коммунистов. Здесь есть с кем поработать.

Форумы имеют явно левую направленность, провозглашают борьбу "за другой мир", что означает - существующие порядки людей не устраивают, несмотря на движение Европы к единому социально-политическому пространству, не самый низкий уровень жизни в ней. Участники форума делают социалистический выбор, и неоднозначный советский опыт не отвращает их от идей социализма. Разумеется, не нужно переоценивать левизну, результативность форумов, ожидать от них прямого перехода к революционным действиям, действенного влияния на поведение властей. Функции форумов многообразны, не сводимы к одному проявлению. Кроме протеста сюда вплетены тяга людей к общению, выражению своих взглядов, нахождению единомышленников, романтика путешествий и др. Это слепок с жизни общества не только по составу участников, но и спектру вопросов, проблем, волнующих людей. Всеядность форумов делает их, конечно, расплывчатыми, но в этом и источник жизненности. Не стоит воспринимать форумы как свое, социалистическое движение и расстраиваться по поводу их несоответствия нашим ожиданиям. Место левых основное - и это должно приносить удовлетворение, подпитывать установку на участие в форумах. А участники форумов, молодежь, возможно, придут к штурвалам государственных кораблей и будут проводить идеи социальных форумов в жизнь.

Б. Максимов

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019