Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 1(44) 2005 г. Европейские социальные форумы: Pro et Contra

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ В ЛОНДОНЕ. КОНЕЦ ДОРОГИ?

От 20 до 30 тысяч представителей из 70 стран, в большинстве своём молодёжь, участвовали в мероприятиях и дебатах в ходе Европейского Социального Форума в Александр-палас, Северный Лондон, и в Центральном Лондоне 14 - 17 октября 2004 г., а в последний день более 70 тысяч объединились в антивоенной демонстрации в Британской столице, пройдя от Рассел-сквер до Трафальгар-сквер. Будучи меньшим по размаху, нежели предыдущие слёты Европейского социального форума: в Париже в 2003 г. и, особенно, во Флоренции в 2002 г., - данный ЕСФ был вполне успешным в этом отношении по британским стандартам и доказал, что антивоенное и антиглобалистское движение ещё привлекает значительное, хотя и постоянно сокращающееся количество людей, особенно из молодого поколения активистов.

Существенно более важным, является то, что политические противоречия, которые возникли в последние годы внутри процесса социальных форумов, усугубленные империалистическими войнами в Афганистане и Ираке, остро проявились в Лондоне, накрывая облаками будущее всего проекта. Острота конфликтов непосредственно связана с политической природой тех сил, что несут ответственность за организацию Лондонского форума. Это - британская социалистическая рабочая партия (SWP), равно как и их союзники из "Социалистического действия", группы советников вокруг лейбористского мэра Лондона, экс-радикала, экс-красного Кена Ливингстона, финансово и политически спонсировавшего данное событие. Другими спонсорами ЕСФ были либералы из газеты "Гардиан", пацифисты и Британская мусульманская ассоциация, придававшие форуму реформистско-либеральный привкус.

Последние годы SWP находится в состоянии растущих трений с её партнёрами на континенте: французской АТТАК, поддерживаемой Революционной коммунистической лигой,, французской секцией Объединённого Секретариата Четвёртого Интернационала. Итальянцы из Партии коммунистического возрождения балансируют и играют роль медиатора между двумя противостоящими лагерями. Британцы отдают приоритет борьбе против империалистических войн на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в то время как французы, в первую голову - из АТТАК, оппонируют такой ориентации, заявляя, что она принижает социальные вопросы и "борьбу за социальную и демократическую Европу". Обе тенденции, выражаемые британскими и французскими "антиглобализационными" протагонистами, сталкиваются, не предлагая активистам, объединённым в движении, реальной перспективы и продуцируя огромное разочарование, которое резко проявилось на ЕСФ в Лондоне.

Пленарное заседание по оккупации Ирака 15 октября было сорвано по вине организаторов руководимой SWP коалицией "Остановить войну", настоявшей на том, чтобы на трибуне в качестве приглашённого докладчика был сотрудничающий с квислингами из

Багдада Субхи аль-Машадани из Иракской федерации профсоюзов. Несколько десятков присутствовавших иракцев протестовали и потребовали, чтобы аль-Машадани был исключён из списка докладчиков. Коалиция "Остановить войну" отказалась удовлетворить это требование, несмотря на то, что несколькими днями ранее заявила о разрыве связей с Иракской федерацией профсоюзов за "настоятельное требование, чтобы Конференция Лейбористской партии пригласила марионеточного премьера Аллауи" и за "энергичное противостояние профсоюзных функционеров из Лейбористской партии попыткам призвать Блэра установить более близкие даты вывода британских войск из Ирака". Забыв, что они сами заявляли, и прощая предателей, организаторы из коалиции "Остановить войну" защищали присутствие аль-Машадани, этого пособника Аллауи и оккупационных войск. Пленарное заседание было нарушено и затем вовсе прекращено, что ранило демократические чувства либералов из SWP.

Следующий важный инцидент произошёл вечером 16 октября. На пленарное заседание по антифашизму в качестве докладчика был приглашён мэр Лондона Кен Ливингстон, крупный финансовый спонсор ЕСФ. Группа из 200 анархистов и других активистов вторглась в Александра-палас, отказавшись покупать билеты сверхвысокой цены (20 фунтов!). Они вбежали на сцену, прервав заседание и развернув транспаранты, на которых было начертано "Партия Кена - это партия войны" и - пародийно на хорошо известный "антиглобалистский" лозунг - "Другой мир на продажу". Ливингстон не явился, заседание было прекращено, а Алекс Каллиникос, руководитель и теоретик SWP, сделал заявление, в котором назвал вторгшихся расистами и "похитителями мобильников".

На следующий день в ходе демонстрации к Трафальгарской площади полиция совершила несколько превентивных арестов итальянских и греческих автономистов на станции Кинг-кросс и насильственно стянула с трибуны (платформы) на Трафальгарской площади одного автономиста, как только он попытался выступить. Автономисты обвинили функционеров SWP и ЕСФ в выдаче их представителей полиции, а функционеры SWP и ЕСФ обвинили автономистов в недемократическом нарушении марша, что провоцирует вмешательство полиции.

Эти инциденты - выражение разочарования не только среди анархистов, а и среди молодёжных активистов вообще, по отношению, главным образом, к надвигающемуся политическому смертельному концу самого социального форума, выражением банкротства обеих тенденций - руководить ими и манипулировать ими. Это банкротство становится очевидным, принимая во внимание тот факт, что, несмотря на неприязнь между SWP и французскими ATTAК и LCR (Коммунистическая рабочая лига), вечером 16 октября на специальной встрече отобранной группы представителей обеих сторон при посредничестве Итальянской партии коммунистического возрождения (партия Бертинотти) был достигнут "гнилой" компромисс между ними. Он был представлен как судьбоносный следующим утром, 17 октября, на Ассамблее социальных движений, этом славном органе "прямой демократии", и проголосован. "Призыв Ассамблеи социальных действий" объявляет об организации серии манифестаций, центральная из которых - демонстрация "Против войны, расизма и против неолиберальной Европы, за Европу прав и солидарности", назначенная на 19 марта 2005 во время встречи Европейского Совета в Брюсселе, Бельгия. Текст лондонского соглашения нигде не бросает вызов Евросоюзу, он пытается лишь представить абстрактную утопию реформированной "социальной и демократической" капиталистической Европы. В отношении Ближнего Востока, несмотря на исламофилию, про-арабскую, про-палестинскую риторику SWP, "Призыв" утверждает, что иракцы "являются заключёнными войны и террора", осуждающими как варварство империалистической оккупации, так и вооружённую борьбу иракского Сопротивления. Он поддерживает "палестинское и израильское движения за справедливый и длительный мир" и ссылается на авторитет Международного суда ООН и "единодушное голосование европейских стран на генеральной Ассамблее ООН" за легитимизацию "призыва к окончанию израильской оккупации и разрушению стены апартеида". Другими словами, это не только официальное признание государства Израиль и отбрасывание какой-либо мысли о демократической, светской и социалистической республике на всей исторической территории Палестины, где евреи и арабы будут жить совместно, но и бесстыдная поддержка целей европейских империалистов на Ближнем Востоке прикрытием их про-арабского лицемерия и приданием законности умирающей империалистической "воровской кухне", ООН со всеми её органами, судами и ассамблеями

В Александра-палас, на пленарном заседании по мировой экономике, в котором участвовал хорошо известный экономист Третьего мира Самир Амин, главное предложение британского докладчика резюмировало губительную сущность всего проекта: "создать союз труда и промышленности (!) против глобального финансового господства". Другими словами, было предложено сотрудничество между рабочими и промышленными капиталистами против финансистов, чтобы разрешить кризис мирового капитализма.

Следующий ЕСФ назначен на март 2006 в Афинах, несмотря на огромные экономические и политические проблемы, с которыми сталкиваются местные представители ЕСФ. Выбор времени и места очередного ЕСФ определяется желанием успеть найти возможность сотворить более стабильный компромисс, предотвратив неизлечимую болезнь ЕСФ. Растёт ощущение, что социально форумный процесс достиг конца дороги. Поэтому его пытаются оживить путём компромиссов, тайной дипломатии и гнилых соглашений.

С другой стороны, попытки автономистских и центристских течений сконструировать другой Европейский Социальный Форум, альтернативный Всемирному Социальному Форуму, безнадёжны. Группы, связанные с Народным глобальным действием (People's Global Action - PGA), сделали попытку организовать контрфорум в Лондоне с политически абсурдным названием "Жизнь несмотря на капитализм", который провалился как по числу участников, так и в политическом аспекте. На автономистском "контрфоруме" было предложено игнорировать капитализм (и его государство) всем вместе и жить несмотря на капитализм или даже "совершить революцию без применения силы" (Джон Холлоуэй).

Европейские партии и организации - участники Конгресса за воссоздание Четвёртого Интернационала (CRFI) не игнорируют присутствие тысяч молодых людей и активистов в таких событиях; по этой причине Рабочая революционная партия Греции (ЕЕК) и её молодёжная организация, как и Progetto Comunista из Италии, присоединились к товарищам из Британии, Африки и Ближнего Востока, включившихся в ЕСФ, и участвовали в антивоенной демонстрации нашим независимым контингентом под нашим собственным транспарантом, с лозунгами против империалистической войны террора и за свержение капиталистических правительств военных преступников. У нас в течение всех дней форума был свой стенд в Александра-палас с нашими листовками, памфлетами, копиями журнала CRFI "International Worker" ("Международный рабочий") и т. д.

Мы участвовали в различных встречах - так, я был приглашён в Биркбек-колледж в Центральном Лондоне и выступил в дискуссии, организованной марксистским журналом "Критик" по теме "Упадок капитализма". Делегация ЕЕК участвовала также в кампании поддержки объявивших голодную забастовку политических заключённых в Греции. Мы установили массу контактов и участвовали в дискуссиях с товарищами из многих стран и континентов.

Четвёртый Интернационал может быть создан не через сектантский абсентеизм, а через систематическое и активное вмешательство во все массовые движения под собственным знаменем и со своей революционной Программой.

Европа остаётся решающим фронтом в новой стадии обостряющихся битв мировой социалистической революции.

Савас Михаил-Матсас, генеральный секретарь
Рабочей революционной партии Греции (ЕЕК)

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019