Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 1(44) 2005 г.

"ФАРМСТАНДАРТ-ОКТЯБРЬ":
ОТСТОЯТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА И ДЕШЕВЫЕ ВИТАМИНЫ!

С 10 сентября 2004 года в связи с ликвидацией витаминного производства планируется сокращение 280 рабочих мест в ОАО "Фармстандарт-Октябрь". Это закреплено в приказе генерального директора N 148 от 03.07.04 "О реструктуризации производственных процессов". "Реструктуризация" эта предусматривает не только фактическое закрытие витаминного производства с одновременным увольнением всех его сотрудников, но и части работников головного производства. По информации председателя профкома ОАО "Фармстандарт-Октябрь" и члена Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолия Павлова, "работодатель, принявший решение об исключении из штатного расписания должностей работников витаминного производства, объясняет это "оптимизацией производственных процессов" и не вступает с представителями работников в переговоры по вопросу массового сокращения, предусмотренные нормами трудового законодательства, коллективным договором и Трехсторонним соглашением Санкт-Петербурга. Работодатель не предпринимает никаких мер для сохранения рабочих мест, так как закрытие витаминного производства вызвано не отсутствием необходимых средств и объемов, а исключительно экономической выгодой собственника".

Сейчас предприятие принадлежит компании Millhouse Capital, которая, как утверждают СМИ, находится под контролем Романа Абрамовича. Хозяева предприятия готовы выбросить за ворота 280 сотрудников, в основном женщин 45-50 лет, отдавших долгие годы родному заводу и вряд ли имеющих шансы найти новую работу на нынешнем рынке труда с его волчьим правилом "требуются работники до 35 лет". При этом, по словам Анатолия Павлова, "работодатель ссылается на дорогостоящее введение стандарта отрасли по лекарственным средствам, в то время как акционерное общество имеет лицензию на право деятельности до 2006 года, соответствующую международным стандартам (ISO 9001). С точки зрения трудового коллектива, у собственника нет веских причин для закрытия социально-значимого производства".

Да и продукция предприятия нужна людям. "Наша продукция хорошо известна в городе, - говорят аппаратчик витаминного производства Людмила Михайлова и укладчик ампул Татьяна Егорова. - Это, в частности, витамины В12, В6, аскорбинка, прозерин. На Северо-Западе России их производим только мы. В наших препаратах всегда была острая необходимость, особенно среди пожилых людей". Даже после разрушительных рыночных реформ предприятие ежемесячно выпускает до 220 видов лекарственных препаратов на сумму более 2 млн. долларов. "При этом наша продукция значительно дешевле и качественнее импортной, - отмечается в обращении работников витаминного производства, принятом 15 июня 2004 г. - Мы всегда считали, что развитие медицинской промышленности является стратегической целью государства, способствует его безопасности, а здоровье граждан России занимает приоритетное место в экономике и политике страны. Однако, все мы ошиблись. Растет доля лекарств, ввозимых из других стран, собственные рынки по продаже медицинской продукции поделены, причем западные компании играют на них главенствующую роль. Работники других стран, а не российские граждане, имеют хорошо оплачиваемые рабочие места и достойную заработную плату".

Но рабочие предприятия не намерены сдаваться. "Профсоюзу надо проводить конференцию, чтобы вместе принять решение, каким образом "тряхнуть за грудки" работодателя и его администрацию. Надо собраться и устроить "хорошую жизнь" господину Абрамовичу, которому, говорят, принадлежит наш завод", - говорит наладчик Дамир Фатхутдинов. Действия администрации вызвали к жизни такое, казалось бы, давно списанное господами либералами в архив понятие, как "рабочая солидарность". "Отстаивая витаминное производство, мы отстаиваем и наше головное. И это надо делать всем миром, - отмечает член профкома, кладовщица головного производства Валентина Ляхова. - Только так мы сможем выстоять против страшного прессинга, против обработки наших людей. Будем друг за дружку держаться, тогда есть шанс выстоять".

Если собственники и представляющая их интересы администрация не пойдут на сохранение предприятия, трудящиеся готовы к акциям протеста. "Мы оставляем за собой право отстаивать свои рабочие места всеми законными и доступными мерами защиты", - говорится в обращении 150 работников витаминного производства. Работники предприятия не одиноки: их борьбу против произвола работодателей уже поддержали Территориальный комитет Росхимпрофсоюза, Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, активисты ряда левых партий. "Не надо бояться отстаивать свои права и интересы. Да и бояться больше нечего. Время борьбы настало", - в этих словах укладчика-упаковщика Елены Усатовой отражен настрой людей, подведенных действиями "хозяев" к "самому краю".

Пикет солидарности с профсоюзной организацией завода, состоялся 2 сентября 2004 г. на Исаакиевской площади. Профсоюзных активистов и работников старейшего городского фармацевтического предприятия поддержали и члены Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, оказавшие помощь в подготовке и проведении этой акции.

Обращение профсоюзного комитета ОАО "Фармстандарт-Октябрь" с требованиями к губернатору Санкт-Петербурга "поставить под свой контроль ситуацию с массовыми увольнениями в части безусловного исполнения норм законодательства, защищающих прав работников и профсоюзных организаций" и "поручить Правительству Санкт-Петербурга подготовить и осуществить меры по сохранению и поддержке производства лекарственных препаратов на фармацевтических предприятиях города для обеспечения лекарствами лечебных учреждений и граждан с низким уровнем доходов, в том числе по городским заказам" было в ходе пикета передано его участниками в расположенный неподалеку Комитет по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга. Также оно было вручено депутатам городского Законодательного Собрания Константину Сухенко, Аркадию Крамареву, Станиславу Зыбину, Ватаняру Ягье и Виктору Евтухову.

Профсоюзная организация ОАО "Фармстандарт-Октябрь" настроена решительно: акции протеста за сохранение предприятия и рабочих мест будут продолжены. Эта позиция зафиксирована в решениях прошедшей профсоюзной конференции фармацевтического завода. С этой позицией солидарны профсоюзные и левые организации нашего города. К кампании солидарности подключаются и профсоюзные активисты ряда европейских стран.

Владимир Соловейчик

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019