Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

"Коммунист Ленинграда" N 3(46) 2005 г.

НЕПОБЕЖДЕННАЯ КРЕПОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ
К столетию восстания матросов броненосца "Потемкин"

Продолжаем - см. КЛ NN 1(44), 2(45) - хронику событий 1905 года публикацией очередной статьи проф. В.С.Волкова.

Одним из самых ярких и драматических событий периода революции 1905-1907 годов было восстание моряков Черноморского флота, служивших на броненосце "Князь Потемкин-Таврический". 11 дней, с 14 по 25 июня 1905 года (по старому стилю), восставшие держали броненосец в своих руках, наведя страх на царское правительство, поддерживая надежду революционно-демократического лагеря на победу революции. Действительно, команда численностью более 700 человек, овладевшая крупнейшим на Черном море боевым судном, оснащенным по последнему слову научной и технической мысли, представляла собой мощную силу, которая могла бы преломить ход событий на юге европейской России и оказать влияние на исход революции.

Восстание матросов не было изолированным актом, оно оказалось важным звеном революционной борьбы. В Одессе и других городах юга России бастовали рабочие, нарастало напряжение в деревне, особенно в грузинской провинции Гурия, где вскоре произошло вооруженное восстание крестьян, революционные партии (местные организации РСДРП, партия социалистов-революционеров) готовили восстание на боевых судах, приурочивая его к учениям эскадры Черноморского флота, которые должны были начаться вблизи Одессы. Восстание было намечено на 21 июня.

Однако события стали развиваться по непредвиденному варианту, суть которого кратко можно выразить так: команда броненосца "Потемкин" восстала ранее планировавшегося срока, оказалась без поддержки, в изоляции, израсходовала запасы воды, продовольствия, топлива, в результате чего возникла опасность захвата судна верными правительству войсками. Не желая быть захваченной карателями, команда "Потемкина" направилась в Румынию и сдалась румынским властям.

Причины восстания объяснил сам мятежный экипаж в радиообращении "Ко всему цивилизованному миру". В нем говорилось: "Граждане всех стран и всех народов! Перед вашими глазами происходят грандиозные события великой освободительной борьбы - угнетенные и порабощенные народы России не вынесли векового гнета и своеволия деспотического самодержавия. Разорение, нищета и бесправие, до которого русское правительство довело многострадальную Россию, переполнило чашу терпения трудящихся. По всем городам и селам вспыхнул уже пожар народного негодования и возмущения. Но правительство решило, что лучше утопить страну в народной крови, чем дать ей свободу и лучшую жизнь. И невинная кровь самоотверженных борцов льется целыми потоками по всей России. Однако самодержавие забыло одно: что темная и забитая армия, это сильное орудие его кровавых замыслов, есть тот же самый народ, есть сыны тех же самых трудящихся, которые решили добиваться свободы. И вот мы, команда эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический", решительно и единодушно делаем этот первый великий шаг... наш общий девиз: смерть или свобода для всего народа".

Эти причины вызывали недовольство властью и униженным положением матросов на многих боевых судах, но потемкинцы восстали первыми. Поводом к восстанию стали действия командира броненосца, капитана 1-го ранга Е.Н.Голикова, заставлявшего матросов есть борщ из червивого мяса. Когда матросы, выстроенные на палубе, отказались от обеда, старший офицер Гиляровский приказал расстрелять группу непокорных. Это вызвало взрыв возмущения. Голиков и несколько офицеров были убиты или выброшены за борт. В завязавшейся схватке был убит Григорий Вакуленчук - лидер социал-демократической группы на броненосце, имевший у команды авторитет.

Восставшие избрали руководящую группу - судовую комиссию. В нее вошли Афанасий Матюшенко, игравший главную роль в дальнейшей борьбе матросов, Петр Алексеев, Ефим Бредихин, Степан Денисенко, Александр Заолушнов, и др. Старшим инженер-механиком назначили машинного унтер-офицера С. Денисенко. А командиром броненосца был избран прапорщик Дмитрий Алексеев, доброжелательно относившийся к матросам, но имевший мало общего с повстанцами. Он подчинялся судовой комиссии, но проявлял пассивность.

К "Потемкину" присоединились миноносец N 267 и вспомогательное судно "Веха". Таким образом, возникло революционное ядро, которое могло перетянуть на свою сторону и матросов других судов.

Накануне восстания на броненосце "Потемкин" 13 июня 1905 года в Одессе развернулись массовые забастовки, полиция и войска применяли против рабочих оружие. Масштабы антиправительственных выступлений нарастали. Революционизирующее воздействие на рабочих и матросов Одессы оказало появление на рейде восставшего броненосца под красным флагом. Возмущение властями усилила и смерть Г.Вакуленчука, тело которого было доставлено на берег и помещено в специальной палатке, где горожане могли проститься с бесстрашным революционером.

Похороны Вакуленчука вызвали мощную антиправительственную демонстрацию, которая была обстреляна войсками. В ответ броненосец произвел два выстрела по району города, где находились власти и войска.

Одесские социал-демократы направили на броненосец представителя, который призвал команду броненосца присоединиться к рабочим, дать им оружие из арсеналов судна, нанести удары из орудий по правительственным зданиям и совместными усилиями захватить власть в городе. Но судовая комиссия отказалась от этого предложения, не желая десантировать часть матросов на сушу и тем самым разъединить команду броненосца, а также опасаясь жертв среди населения в результате обстрела города. Возможность совместного выступления рабочих и матросов была упущена.

Против восставшего "Потемкина" правительство двинуло из Севастополя эскадру в составе трех броненосцев, миноносного крейсера и четырех миноносцев. Затем к ней присоединилось еще четыре корабля. У командования объединенной эскадры было намерение любой ценой, в том числе путем минной атаки, подавить восстание. "Потемкин" под революционным красным флагом выступил навстречу приближавшейся эскадре, экипаж приготовился к бою. Он прошел сквозь строй боевых кораблей, но их матросы отказались выполнить приказ командиров обстрелять восставший броненосец. Более того, к нему присоединился броненосец "Георгий Победоносец", тоже поднявший красный флаг. Командующий объединенной эскадрой отдал приказ об отступлении, и она отбыла в Севастополь. А "Потемкин" вернулся в Одессу.

Команде "Потемкина" не удалось пополнить запасы воды, угля и продовольствия, а революционная вспышка на "Георгии Победоносце" была недолгой и офицеры смогли увести его в Севастополь. Это вызвало замешательство матросов "Потемкина". Тем временем к городу стягивались войска и начался монтаж подвезенных крупнокалиберных боевых орудий. Поэтому на "Потемкине" приняли решение идти в румынский порт Констанца для пополнения запасов.

Когда весть о восстании на броненосце "Потемкин" дошла до Женевы, где находилось заграничное бюро Центрального комитета большевиков, В.И.Ленин предложил направить в Одессу М.И.Васильева-Южина для координации действий революционных матросов и рабочих. Однако посланец ЦК прибыл в Одессу, когда "Потемкин" уже держал курс на Констанцу.

19 июня броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 прибыли в Констанцу. В ответ на просьбу снабдить восставшие корабли продовольствием и углем румынские власти предложили сдать броненосец и миноносец, гарантировав неприкосновенность и полную свободу всем членам команды. Предложение было отвергнуто, и корабли были вынуждены идти в Феодосию.

В Петербурге Николай II, будущий новомученик, был охвачен чувством мщения. Он направил командующему Черноморским флотом телеграмму: "После самого скорого следствия и полевого суда привести приговоры в исполнение перед всей эскадрой и городом Одессой". Как видно из текста, император уже определил высшую меру наказания матросов до суда. Не тогда ли он подписал и приговор самому себе?

Тем временем в Севастополь по приказу императора прибыл вице-адмирал Чухнин, чтобы навести порядок на Черноморском флоте. Чухнин распорядился провести во всех экипажах аресты матросов, сочувствовавших восставшим на броненосце "Потемкин". Около трех тысяч неблагонадежных матросов уволили в запас. Чухнин заставил все команды судов повторно принести присягу на верность царю и отечеству. Рассчитывать на их поддержку мятежная команда "Потемкина" уже не могла.

Судовая комиссия броненосца отстранила Алексеева от командования и избрала для оперативного руководства исполнительный комитет из трех человек: Афанасия Матюшенко, Михаила Костенко, Евтихия Резниченко. 22 июня броненосец сделал остановку в Феодосии, чтобы закупить провизию и уголь, заполнить баки пресной водой. Однако при попытке загрузить броненосец углем его матросы были обстреляны солдатами правительственных войск. Понесшие потери повстанцы хотели открыть огонь из орудий по командным пунктам, но затем, опасаясь гибели жителей города, отказались от этого плана. Измученная голодом, изнуренная психологически, команда вернулась в Констанцу, где 25 июня сдалась румынским властям.

Большая часть потемкинцев стала эмигрантами и рассеялась по разным странам, некоторые нелегально вернулись в Россию. Для продолжения революционной борьбы переправился на родину и А.Матюшенко, но был арестован полицией и казнен в Севастополе.

Революционный лагерь с горечью и гордостью за героических матросов воспринял неудачу на броненосце "Потемкин", однако сразу же стал извлекать из нее уроки. Восстание показало, что борющийся против царизма рабочий класс, крестьянство, революционная интеллигенция могут обрести союзника в лице матросов и солдат. Необходимо было бороться за них, привлекать на сторону революционного народа. Восстание еще раз подтвердило, как важно иметь сплоченную организацию и твердый руководящий центр, действующий на основе продуманного плана. Восстание на броненосце "Потемкин" было первым выступлением народа, в ходе которого в руках восставших оказалась современная сложная военная техника. Матросы "Потемкина" первыми поняли, что без специалистов они в полной мере броненосец использовать не могут. Следовательно, когда на вооружении находится сложная военная техника, в рядах повстанцев должны быть люди, способные поставить эту технику на службу революции. Опыт экипажа "Потемкина" учил, что для успеха восстания необходимы наступательная тактика и единство всех революционных сил. Экипаж броненосца "Потемкин" проявил высокую нравственность, отказавшись, жертвуя своим успехом, от обстрела Одессы, Феодосии, чтобы не допустить гибели невинных людей. Он одержал моральную победу, а броненосец остался, говоря словами В. И. Ленина, "непобежденной территорией революции".

"В Одессе и других городах, даже в отдаленном от Черного моря уральском Камышлове, где похоронены убитые бежавшие с каторги потемкинцы, впоследствии были установлены памятники героям-потемкинцам. Но самым почетным, призывным, вдохновляющим памятником им стал фильм "Броненосец "Потемкин" С.М. Эйзенштейна, вышедший в январе 1926 года и вот уже почти 80 лет совершающий свое победное турне по всему миру. Фильм был снят в эпоху черно-белого кино, но создателям фильма пришла в голову счастливая мысль: они вручную раскрасили на киноленте в алый цвет корабельный флаг. Когда на экране в завершающих кадрах перед зрителями возникал непобежденный броненосец с алым вымпелом на мачте, это вызывало потрясение. Опоэтизированный гениальным кинорежиссером мятежный броненосец стал символом русской революции.

В. С. Волков

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2023