Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

"Коммунист Ленинграда" N 3(46) 2005 г.

В ПЕТЕРБУРГЕ ШКОЛЬНИКИ, РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ ШКОЛ, СТАДИОНОВ, ПОЛИКЛИНИК

Порядка 300 петербуржцев, около половины из которых составляли школьники, вышли 12 апреля на площадь у Финляндского вокзала, чтобы выразить свой решительный протест в связи с закрытием школ, стадионов, подростковых клубов, детских поликлиник и других социально значимых объектов города. Помимо детей, их родителей и педагогов в митинге, организованном Движением гражданских инициатив (ДГИ), приняли участие представители оппозиционных партий -коммунисты и яблочники, социал-демократы и нацболы. Над площадью реял лозунг: "Чиновники - руки прочь от детей!".

"Нашу школу якобы реорганизуют - этот процесс подразумевает полное закрытие учебного заведения, переезд и отказ от односменного режима. Мы обращались к председателю Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольге Ивановой и губернатору города Валентине Матвиенко. Те ответили, что, мол, двухсменки не будет, но мы в это абсолютно не верим", - сообщил представитель родительского комитета школы N 219. А ведь здание этой школы приспособлено для обучения слабовидящих детей. Где в другом месте найдутся специально оборудованные классы? Как скажется на детях-инвалидах по зрению резкое изменение привычной обстановки? Похоже, что вопрос "освобождения" недвижимости в коммерчески привлекательных районах северной столицы от образовательных, спортивных, медицинских учреждений Смольным поставлен на поток. У всех на слуху печальная участь школы N 142 Калининского района: здание на Арсенальной набережной приглянулось нефтяным магнатам, и чиновники посереди учебного года попросили детей "на выход с вещами". Родители учеников расформированной 142-й борются за права своих несовершеннолетних сыновей и дочерей в суде. Неудивительно, что родители, учащиеся и сотрудники этих школ пришли на митинг к Финляндскому вокзалу.

Говорили участники акции протеста и о тотальном наступлении на государственное здравоохранение - точнее, на то, что от него еще осталось: под большим вопросом судьба детской поликлиники N 24 на Фурштатской улице, на 2005 год правительством Петербурга запланирована полная ликвидация пяти больниц. А здания еще14(!) стационаров частично или целиком отдадут в пользование бизнес-структурам. Речь идет о городских и о федеральных учреждениях: замахиваются и на знаменитый роддом имени Снегирева, и на Институт нейрохирургии имени Поленова. Заметим, большинство этих клиник находится в центральных районах. Нет никакой гарантии, что с началом кампании по приватизации медучреждений так называемые инвесторы просто не выкупят их - разумеется, с целью дальнейшего введения баснословно дорогой земли в рыночный оборот. В отношении же подрастающего поколения вектор "реформы" задан четко: "68 детских поликлиник на Петербург - это слишком много!" - заявляет председатель Комитета по здравоохранению правительства города Юрий Щербук.

Картина оголтелого наступления властей на права самой незащищенной, зависимой категории граждан - несовершеннолетних - призывает к решительному противодействию. И не случайно на митинге звучали призывы к объединению всех, кого затронула антисоциальная политика правительства Петербурга: надо координировать свои действия, надо обмениваться опытом борьбы, надо вместе давать отпор чиновничьему произволу. Надеяться на то, что власть одумается по доброй воле, а тем более, просить ее о "помощи", о "спасении" - бессмысленно. "Продажа города идёт сейчас настолько нагло, люди порой уже не верят, что можно как-то отстаивать свои права. Тем не менее, мы обязаны это делать!" - говорит активист ДГИ Михаил Беляев. Митингующие приняли требования к губернатору и правительству Санкт-Петербурга, в том числе - требование по подготовке и внесению на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проекта городского закона об утверждении программы развития народного образования и социально-культурной сферы в отношении детей и юношества, которая должна включать в себя полный перечень зданий, занимаемых образовательными, спортивными, досуговыми учреждениями, изменения в который могут вноситься только по решению городского парламента.

После официального завершения акции протеста группа школьников около 20 человек спонтанно, без совета со старшими, без согласования с организаторами митинга, направилась перекрывать Литейный мост. В будний день, в рабочее время это могло привести к травмам и даже более тяжелым последствиям - мост был запружен машинами. Примечательно, что, в отличие от обычной практики, в этот раз на санкционированном властями митинге не было ни одного (подчеркиваем - ни одного!) милиционера в форме для обеспечения порядка. Что заставляет всерьез рассматривать версию кем-то спланированной провокации. Быть может, кого-то в высоких кабинетах как раз и устраивал подобный, потенциально трагический, поворот? Не дай бог, гибель подростка под колесами автомобиля - прекрасный повод для того, чтобы измазать оппозицию черной краской (вспомните "горячий январь"). К счастью, благодаря оперативным действиям группы активистов ДГИ трагедии удалось избежать. Но вопросы остаются: неужели исполнительная власть не в состоянии обеспечить минимальную безопасность - кстати, оговоренную законом, для участников санкционированных публичных мероприятий? Для чего тогда заранее подавать уведомление о проведении акции? Или гарантии безопасности распространяются только на митинги "Единой России"?

В. Соловейчик

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2023