Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

"Коммунист Ленинграда" N 4(47) 2005 г.

ДНИ СОЛИДАРНОСТИ И СВЕРКИ ЧАСОВ В АФИНАХ

Уже 6-ой год функционирует Балканский социалистический центр им. Христиана Раковского, основанный в январе 2000 г. по инициативе Рабочей революционной партии Греции. В число партий-учредителей Центра входит и РПК. Центр, благодаря в первую очередь самоотверженной работе руководства и активистов РРП Греции, реально помогает революционным силам Балкан, России, Ближнего Востока обмениваться опытом и подвергать совместному марксистскому анализу назревшие проблемы современной действительности.

Предметом коллективного обсуждения Пятой конференции Центра, состоявшейся в Афинах 17-19 сентября 2005 г., стали "Новые вызовы для Балкан, России и Ближнего Востока". Так был назван проект основного документа конференции. Все участники согласились с тем, что причины ухудшающейся ситуации в этом стратегически важном регионе заключаются в концентрации здесь всех противоречий современного мирового кризиса, усиленных тремя главными факторами. Первый из них - это увязание США, словно в топком болоте, в оккупированном Ираке вместе с разрастающимся кризисом на всём Ближнем Востоке. Второй - новое смятение на пространстве бывшего Советского Союза - так называемые "цветные" перевороты, нацеленные на Россию и спонсированные империализмом. Третий - кризис в самом Европейском Союзе и его воздействие на ожидания как правителей, так и подвластного населения стран региона.

Пятая конференция оказалась, к сожалению, менее представительной, нежели предыдущие. Сказываются ухудшающиеся для всех левых партий условия работы: усиление политических преследований и финансовых трудностей. В конференции приняли участие представители 11 партий и движений из 7 стран.

Доклад о ситуации в Албании сделал выезжавший туда активист ЕЕК т. Йоргос. Среди прочего было важно узнать, что в албанском обществе, особенно в трудовых слоях, косовские экстремисты, "борцы за великую Албанию" серьёзной поддержки не имеют, что тяжелейшее положение в стране привело к эмиграции полутора миллионов из трёхмиллионного населения. Весьма интересно было услышать слова Горана Марковича, руководителя рабочей коммунистической партии Боснии и Герцеговины, с которой РПК поддерживает ряд лет тесные товарищеские связи. Сам он не смог приехать из-за вовлечённости в судебный процесс по поводу его увольнения из университета за политические убеждения и коммунистическую деятельность (см. апрельское письмо ленинградских профессоров, воспроизведённое в этом номере КЛ). Привлекло внимание следующее место из присланного им и зачитанного доклада: "Большинство балканских стран находилось под руководством сталинистских или полусталинистских бюрократий. После коллапса сталинистских обществ (среди которых Югославия имела ряж важных особенностей) было сформировано и широко распространено мнение, что какая-либо альтернатива вновь наступающему капитализму невозможна. Поэтому коммунисты должны постоянно доказывать, что они есть подлинные марксисты, на деле борющиеся за права рабочих, а не бюрократы, тоскующие по бывшим привилегиям".

Камертоном двухдневной дискуссии послужил открывший её доклад Саваса Михаила-Матсаса. Анализируя ситуацию в мире, показывая диалектическую связь внутренних и внешних противоречий современного капитализма, цитируя красноречивые высказывания Бжезинского, Сороса, Гринспэна, он утверждал, что в кризисах на Балканах, Ближнем Востоке, в России и других странах СНГ проявляется развитие острейшего кризиса империализма, новый этап которого развернулся после краха СССР. Поскольку США главенствуют в глобальной капиталистической системе, необходимо особо внимательно следить за противоречиями этой метрополии, внутренними и внешними, раскрывать их и действовать с их учётом. Так, т. С.Матсас сказал, что если, подвергая бомбёжкам Белград, "организуя" расчленение Югославской Федерации, США и НАТО "имели в прицеле" Москву, стараясь превентивно её ослабить, то стимулируя "оранжевые" псевдореволюции в республиках б. Советского Союза, они имеют в виду не только продолжение ударов по геополитическим интересам России, но и превентивное выдвижение своих позиций поближе к китайскому гиганту в предвидении будущего противостояния. Говоря об альтерглобалистском движении и критикуя организаторов мировых и европейских социальных форумов за идеологический реформизм, т. С.Матсас подчеркнул важность для революционеров-марксистов не просто продолжать в них участвовать, но вести там свою наступательную пропаганду. Оценивая ситуацию в России, он придал высокое значение протестной волне, прокатившейся по стране в начале 2005 г. В обзоре т С. Матсаса отмечен эффект глобального масштаба от революционных событий в Латинской Америке, причём характеристика положения в Венесуэле совпала с той, которая дана Елизаветой Барабановой в статье, публикуемой в этом номере КЛ. Савас Матсас закончил доклад призывом к широкому объединению революционных сил в регионе и мире, отметив необходимость создания нового Интернационала.

17 и 18 сентября выступили представители всех партий и движений, прибывшие на конференцию. Их выступления детализировали применительно к конкретным странам основные положения доклада

Было интересно узнать, что Греция стала своего рода экономическим лидером Балкан. В её банках сосредоточено 15% финансового капитала региона. В значительной мере - это результат сверхэксплуатации иммигрантов (из Албании, Молдавии, Западной Украины, Болгарии, Турции и др. стран), которые составляют до 50 % всей рабочей силы. Анна Базак рассказала, что в Румынии снова популярны лозунги левого характера, хотя нет сильных левых организаций, люди не скрывают ностальгии по "реальному социализму" - не по режиму Чаушеску, а по социальным гарантиям. Много вопросов было обращено к турецким товарищам. Из их выступлений и ответов явствовало, что, с одной стороны турецкая экономика на подъёме, у буржуазии разгорелись аппетиты, подхлёстнутые и коллапсом СССР, - отсюда экспансия, и не только экономическая, в сторону России, мечта войти в ЕС, с другой стороны одна треть населения имеет доход ниже прожиточного минимума, государство ужесточает насилие против курдского меньшинства и против левых политических организаций. Много вопросов было задано и представителю Социалистической рабочей лиги Палестины Яниру Милевскому, подробно рассказавшему о ситуации как в Израиле, так и на территориях Палестинской автономии. Он поблагодарил за солидарность с томящимися в израильских тюрьмах борцах за свободу палестинского народа и равные права арабских и еврейских трудящихся.

В материале, представленном РПК, проанализирована кризисная ситуация в России и вокруг неё, рассказано о всплеске протестных акций в связи с законом N 122, о первом Российском социальном форуме, проблемах антикремлёвской широкой коалиции и консолидации истинно левых сил в Ассоциации марксистских организаций и Левом фронте. Много внимания в нашем анализе уделено "цветным" псевдореволюциям. Говорилось, в частности, следующее: "Капитализм, в том числе реставрируемый по дикому сценарию, нашёл в псевдореволюциях эффективное средство для предупреждения революций подлинных и продления своей жизни. И по мере приближения социальных противоречий к критической точке" готов во имя сохранения системы бросить в жертву правящий слой элиты, заменив его иным". Вскрыв все стороны кризиса, переживаемого российским реставрационным режимом: экономическую, внешне- и внутриполитическую, мы указали, что Путин и его окружение видят выход в курсе на всё более жёсткий авторитаризм. Мы сообщили нашим зарубежным друзьям, что РПК вместе с близкими ей группами революционных марксистов выдвигает в этих условиях программу-минимум, включающую требования парламентской республики и обеспечения основных буржуазно-демократических свобод. В заключение в выступлении представителя РПК вновь обращено внимание на то, что различие взглядов на прошлое, на причины исторического поражения "реального социализма" не должно мешать сплочению сил политического авангарда мирового пролетариата в новом Интернационале ХХI века.

Доклад РПК, текст которого греческие товарищи размножили до начала конференции, вызвал нескрываемый интерес у всех её участников. Товарищи из Греции, Румынии, Дании в своих выступлениях разделяли наши оценки и выводы. Тов. Савас Матсас сказал, что материал РПК будет опубликован на греческом.

Анализ и согласованные выводы доклада Центра им. Раковского и выступлений в дискуссии обобщены в главной резолюции конференции. Этот достаточно объёмный документ опубликован и сайтом РПК (пока, правда, только в английской версии). Приведу лишь несколько извлечений из него.

В разделе, относящемся к ситуации в России и вокруг неё, есть такая обязывающая нас запись: "Беспрецедентные стихийные выступления сотен тысяч российских пенсионеров и молодёжи в начале 2005 года, протестовавших против антинародных мер путинского режима по ликвидации государственных субсидий в социальной сфере и "монетизации" льгот, - это молния перед наступающей социальной бурей в стране Октября".

Конференция проходила в муниципальном культурном центре рабочего района Кассариани. Вечером второго её дня нам показали открытый в этом районе в июне этого года после нелёгкой борьбы с властями мемориал в месте, где в 1942-43 гг. фашисты расстреливали борцов Сопротивления. Назавтра после окончания конференции, в понедельник 19 сентября был организован митинг, о котором сообщали расклеенные в разных местах города плакаты. Митинг проходил под открытым звёздным небом в древнегреческом амфитеатре. Присутствовало примерно 200 человек, в основном 25-30 лет. Выступили все иностранные гости. Я начал своё выступление со следующих слов: "Бывая за рубежом, часто приходилось слышать от товарищей по общей борьбе: почему русский народ, столь долго испытывая на себе неимоверные тяготы от капиталистической реставрации, не выступает против неё? Наконец, можно сказать, что русское долготерпение заканчивается". И далее шёл рассказ о январской протестной волне. Потом мне говорили, что эти слова были восприняты с особым воодушевлением. Митинг закончился разноязычным пением "Интернационала". Символика была мощной: там, где рождалась европейская цивилизация, звучит гимн движения к высшей ступени мировой цивилизации.

И. Абрамсон

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2023