Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 5(48) 2005 г.

ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ

В этом году очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции впервые отмечалась по-новому: стараниями буржуазной власти этот день формально перестал быть праздничным. Но даже вычеркивание этой даты из числа выходных дней не отменило конституционных прав граждан России отметить День победы труда над капиталом так, как они считают целесообразным. Благо и действующие законы тому никак не препятствуют. Но власти Санкт-Петербурга посмотрели на проблему совсем не так, как это положено сделать людям, уважающим Конституцию, законодательство, да и собственное партийно-комсомольское прошлое. Они фактически попытались воспрепятствовать проведению 7 ноября любых акций оппозиции, превратив его тем самым в день борьбы за права и интересы трудящихся в полном смысле этих слов.

В установленные законом сроки ряд левых партий и движений, действующих на берегах Невы, подали уведомления на проведение публичных мероприятий. Городская власть их попросту запретила. Основания были выбраны не просто противозаконные, а заведомо абсурдные. Так, в ответ на уведомление представителей Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт -Петербурга Ульви Стрельчук сообщила, что "заявленная демонстрация по указанному маршруту не позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан", а митинг на площадке возле крейсера "Аврора" проводить и вовсе нельзя, "принимая во внимание высокую интенсивность и плотность движения автотранспорта и пешеходов на Каменноостровском проспекте и прилегающих магистралях в рабочий день в "час пик". Любой мало-мальски знакомый с географией Северной столицы человек в ответ на такое может лишь изящным движением покрутить пальцем в области виска: где у нас "Аврора", где Каменностровский проспект, граждане начальники, вы бы хоть на карту поглядели, прежде чем сочинять такое! Подобного рода "ответы" получили и в горкоме КПРФ, и в других организациях-заявителях.

Естественно, ничего общего с требованиями законодательства такая постановка вопроса не имела и не имеет, и поэтому было решено "провести правовую экспертизу посланий г-жи Стрельчук" посредством обращения в городскую прокуратуру, что и было сделано 31 октября. В тот же день сопредседатель Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Евгений Козлов, действуя в интересах всех организаций-заявителей, обжаловал незаконный "запрет" в суде. Горком КПРФ смог оперативно подготовить массовый тираж листовок-приглашений на митинг именно у "Авроры" и распространить их среди горожан. Все действительно оппозиционные к буржуазной власти силы договорились действовать согласованно, на провокации смольнинских чиновников, желающих разобщить левых, не поддаваться и от акции у "Авроры" не отказываться.

Эта тактика принесла первый успех. К концу последнего рабочего дня - 3 ноября - городские власти, скрепя сердце, "согласились" с проведением мероприятий по маршруту и времени, предложенными городскими левыми и лево-патриотическими организациями. Правда, в то же время, вечером 3 ноября, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства Леонид Богданов "умудрился" фактически запретить возложение цветов 7 ноября к памятнику В.И.Ленину возле Смольного. В уведомлении о возложении не была, дескать, конкретизирована форма возложения - "митинг" или "пикет", да и "технические средства" в виде цветов не были упомянуты. Такого афронта в истории Питера, да, наверное, и всей России еще не было: запретить в годовщину революции возлагать цветы к памятнику основателю Советского государства!

В своем совместном заявлении руководители левых организаций города дали свою оценку позорным действиям питерских, да и не только питерских, чиновников: "Страх власти перед народной памятью об организаторах и героях Октябрьской революции демонстрирует ее бессилие и слабость на ниве идейной борьбы с теми, кто продолжает их дело, дело борьбы за классовые интересы трудящихся. Выступая с законодательными и административными запретами против праздника 7 ноября, правящий режим оскорбляет память народа, совершившего величайшую в истории социалистическую революцию".

Запретить 7 ноября на берегах Невы не удалось. В намеченное время руководители КПРФ, Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, НБП, РКРП-РПК, ветераны Коммунистической партии пришли к памятнику организатору и руководителю Октябрьской революции. И хотя происходило возложение в окружении милиции в форме и "граждан в штатском" - мирную акцию "почтили" своим личным присутствием сотрудники 18-го ("антитеррористического, антиэкстремистского") отдела питерского УБОП во главе с его начальником Андреем Чернопятовым - все подножье ленинского монумента было усеяно красными гвоздиками: благодарную и светлую память о создателе большевистской партии не вытравить никаким богдановым и никаким чернопятовым!

Вечером 7 ноября активисты оппозиции собрались на Троицкой площади. Вопреки попыткам милицейского начальства направить участников акции "группами по 15-20 человек, без знамен, по тротуарам", колонна развернулась на полную ширину Петровской набережной и прошла, исполняя революционные песни, мимо резиденции президентского полпреда на Северо-Западе прямо к месту митинга возле крейсера революции. Несколько тысяч участников представляли практически все реально действующие в нашем городе левые организации - КПРФ и НБП, СКМ РФ и АКМ, Федерацию социалистической молодежи и Комитет единых действий, ДСПА и Российско-белорусское братство. В выступлениях на митинге звучал не только решительный протест антисоциальной политике тех, кто ныне вершит судьбы страны, но и призывы защитить завоевания Октября, дело Ленина и большевиков-ленинцев, национальную независимость России, права ее граждан, их человеческое достоинство, грубо попираемое власть и деньги имущими.

После митинга значительная часть его участников решила организованно пройти на Марсово поле, чтобы почтить память похороненных там героев революции. Не тут- то было: против стариков-ветеранов, девушек и юношей городская власть выставила несколько цепей оцепления - здесь и ОМОН, и солдаты внутренних войск в касках, с дубинками, со щитами, и сотрудники "доблестного" 18-го отдела УБОП... И вся эта рать - против нескольких сотен оппозиционеров. Воистину "у страха глаза велики", особенно если это - страх власти перед своим народом. Несколько раз "защитники Путина и Матвиенко" пытались силой остановить движение, завязались столкновения. В ходе них пострадало несколько участников шествия, но попытки задержать колонну успеха не имели - после переговоров с милицейским начальством колонна левых сил прошла через Троицкий мост и Суворовскую площадь на Марсово поле. Здесь получили слово активисты молодежных левых организаций, а затем к мемориалу возле Вечного огня легли красные гвоздики.

День борьбы за права и интересы трудящихся - день 7 ноября прошел. Он выявил одно - сила оппозиции в согласованных действиях. Усвоив это, двигаемся дальше. Впереди новые акции протеста. Наша задача - сделать их более массовыми, более организованными, а, значит, и более результативными.

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019